У каких животных какое обоняние. Нюх и обоняние у животных один из лучших. Обоняние у животных Нюх животных

Вообще, по мнению ученых, почти все звери от природы умеют различать запахи намного лучше, чем это свойственно нам, людям. Однако задумывались ли вы над тем, у обоняние? Кто, можно сказать, является абсолютным рекордсменом в этой области?

Попробуем разобраться вместе.

В мире запахов. Общая информация

Все животные класса млекопитающих имеют хорошо развитое обоняние. Особенно чуткое оно у собак, которые имеют в носу более чем 125 миллионов В это трудно поверить, а представить такое количество и вовсе нереально. Хотя именно поэтому специально обученные охотничьи собаки способны почуять дичь на расстоянии около километра.

Мало кто догадывается о том, что лошади могут определить по запаху даже малое количество примесей, находящихся в воде. Не зря же говорят, что конь никогда не станет пить загрязненную воду.

Тем не менее все же у какого животного самое хорошее обоняние? У скаковой лошади? У сторожевого пса? А может быть у домашней кошки? Нет, нет и еще раз нет.

Ученые доказали, что откровенно «похвастаться» своим обонянием может самая обыкновенная моль. Почему? Дело в том, что самцы могут распознать самку по запаху даже на расстоянии 11 километров!

Абсолютный чемпион

Нельзя не отметить, что моль, как бабочка, никогда не питается ни коврами, ни шубами. Это делают личинки-гусеницы.

Меню моли настолько разнообразно, что даже делятся эти насекомые на различные виды, названия которых говорят об их вкусовых пристрастиях: меховая, ковровая, войлочная и др. Есть даже такие, которые через силу поедают полиэтиленовую плёнку, бумагу и синтетические ткани.

Кроме всем известного запаха нафталина, моль не любит запахи газет, туалетного мыла, в частности с цветочным запахом, корки апельсина. Такой аромат она хоть и учует издалека, но вряд ли соблазнится.

Благородный представитель отряда непарнокопытных

Наши предки даже не утруждали себя поиском ответа на вопрос о том, у кого самое лучшее обоняние. Они знали это наверняка. Именно по лошади они приноровились проверять качество питьевой воды из того или иного источника. Если она пила, ее владельцы тоже без проблем принимались зачерпывать воду.

А вообще, благодаря отличному обонянию, лошадь без затруднений способна определить малейшее волнение всадника, а также состояние алкогольного опьянения. Считается, что от запаха крови она может буквально одуреть.

Но это далеко не единственный который превосходно развит у коней.

Специалисты утверждают, что у каждой лошади есть возможность видеть мир цветным, хотя для большинства представителей царства фауны это физически невозможно.

Слух лошади настолько чуткий, что она без затруднений может отличить всевозможные эмоции в голосе человека. А ещё кони предпочитают весёлую или успокаивающую музыку. А вот громкая, рок например, им не нравится.

Тайна верного друга

Наверное, даже малыш ответит на вопрос о том, у какого животного самое хорошее обоняние, если предложить ему сделать выбор из домашних любимцев. Ну, конечно же, у собаки. Этот домашний питомец учует сосиску или лакомый мясной кусочек, даже если вы ухитритесь спрятать его на дно сумки.

Но и это еще не все. А знаете ли вы, что собаку вполне реально научить водить автомобиль? Звучит невероятно, но, оказывается, эти животные участвовали в тест-драйве автомобилей, и некоторые из них по окончании не только научились ездить по прямой, но даже поворачивать!

Кстати, научно доказано, что если собака виляет хвостом влево, она таким образом даёт знать своим сородичам о возможной опасной ситуации.

Еще пес, подобно человеку, различает некоторые цвета, жёлтый и синий к примеру. А вот зелёный и красный им не воспринимается, так как в глазах собак нет «колбочки», которая отвечает за эти цвета.

"Кто в Доме хозяин?": змеи-питомцы, прогулка для кошки и пес-терапевт (Февраль 2020).

Обычная мудрость гласит, что у людей плохое обоняние, чем у большинства других животных. Конечно, мы можем чувствовать запах - большинство из нас ценит аромат нашего утреннего кофе или восхитительный аромат, и мы можем обнаружить горящий тост или утечку газа. Но мы, тем не менее, долгое время считались относительными слабыми в лиге животного мира обонятельного совершенства, что ставит собак и грызунов на вершину.

Но теперь обзор последних доказательств, опубликованных в журнале Science, бросает вызов этой идее. Это говорит о том, что люди отстают от провозглашения мифа о XIX веке.

По словам невролога Джона МакГанна, миф можно проследить за работой французского нейроанатома Пола Брока. Написав в 1879 году, Брока разделил млекопитающих на тех, для кого запах критически важен в повседневном поведении (таких как собаки и грызуны), и тех, для кого это не так (в основном приматы, включая людей).

Он основывал это различие на двух основных доказательствах: сравнительно небольшой размер «обонятельных луковиц» мозга (нейронная структура, связанная с запахом) относительно общего объема мозга, и наблюдение, что запах оказывает меньшее влияние на поведение человека по сравнению с другими виды. Он пришел к выводу, что мы эффективно пожертвовали нашим обонятельным аппаратом в результате и в обмен на расширение высших центров рассуждений в лобных долях мозга.

Эта идея о том, что человеческое обоняние больше не требуется в эволюционном смысле, впоследствии было воспринято другими анатомистами. Психолог Зигмунд Фрейд продлил это, интерпретируя интерес к запахам тела, чтобы вернуться в прошлое предков, даже симптоматическое психическое расстройство в некоторых случаях.

Миф продолжает влиять на исследователей. Одним из примеров является то, как интерпретируются генетические анализы функции обонятельного гена. Около 1000 известных генов рецепторов (специальные клетки, которые активируются запахами), около 40% являются нефункциональными «псевдогенами», то есть они фактически не кодируют рецепторы запаха в носу. Это примерно у 18% у мышей. Утверждалось, что это указывает на то, что естественный отбор у людей может иметь благоприятные чувства, такие как видение за счет запаха.

Удивительные выводы

Несколько строк доказательств появляются, чтобы бросить вызов, даже опрокинуть эту точку зрения. Например, новые исследования показывают, что псевдогены могут фактически иметь некоторую регуляторную функцию для других генов, участвующих в приеме, и что доля функциональных нефункциональных генов по видам не является ни надежным предиктором обонятельной способности, ни различий в визуальных способностях среди приматов.


Еще более интересно то, что недавние данные подорвали две основы оригинального утверждения Броки. По его первому вопросу, Брока был прав в некоторой степени. У людей относительно небольшие обонятельные луковицы, рассчитанные как доля общего объема мозга. В этих терминах мыши имеют обонятельные луковицы в 200 раз больше человеческого, тогда как у собак в 40 раз больше.

Но новая методика, позволяющая количественно определить количество обонятельных клеток головного мозга (нейронов) в соответствующих луковицах разных видов, дала неожиданный и неожиданный результат. Независимо от размера луковицы, абсолютное число нейронов удивительно похоже на ряд видов, которые в ином случае широко варьируются в размерах тела и очевидной зависимости от запаха. Казалось бы, если человек - это человек, мышь, обезьяна или даже звездчатый моль, существует огромное количество нейронов - около 10 м - это необходимо и достаточно для достижения обонятельной функции. Другими словами, это огромное количество этих нейронов, а не размер анатомических структур, в которых их хранят.

Когда дело доходит до того, как запах влияет на поведение, Брока был бы заинтригован, увидев множество новых доказательств, показывающих, в какой степени люди действительно руководствуются запахом. Теперь мы знаем, что воздействие определенных запахов может вызывать непроизвольные физиологические и гормональные реакции, а также психологические исходы, связанные с памятью и эмоциями. Действительно, запахи, несомненно, формируют наши действия, от нашего гигиенического поведения до наших торговых привычек. Например, один эксперимент показал, что при сублиминальном воздействии на очищающее вещество, обладающее цитрусовыми свойствами, люди оценили очистку как более важную, чем в противном случае, и были бы более требовательными к уборке.

Фрейд, возможно, был встревожен новыми знаниями, показывающими, насколько значителен запах тела для людей - будь то то, как мы бессознательно пахнем руками после рукопожатия, как он формирует наш выбор партнера или как мы используем ароматы для увеличения, а не маскируем наш собственный запах,

Обучение носу

Все это говорит о том, что у нас есть как возможность, так и возможность использовать наши носы. Итак, как мы можем сравнить с другими видами? Такие эксперименты сложнее реализовать, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что мы можем превзойти даже крыс, обезьян и собак в восприятии следовых количеств некоторых молекул запаха, которые, по-видимому, более наглядны в нашем опыте.

Таким образом, по крайней мере, если это шоколад, люди могут следить за запахом по полю, так же, как собаки могут отслеживать фазанов.

В таких экспериментах важно отметить, что после всего нескольких испытаний люди получают значительно более быструю и точную оценку этой задачи. И, по крайней мере, на мой взгляд, именно этот тренировочный эффект объясняет, как миф об человеческом запахе сохраняется до тех пор, пока он есть, и почему он имеет тенденцию звучать правдоподобно. Исследования показывают, что наш сильно злокачественный нос - и все связанные с ним нейронные аппараты, участвующие в восприятии запаха - на самом деле не проблема. Просто, как мышца, мы должны использовать его. Когда мы это сделаем, мы больше не будем слабым.

Научный календарь

Приклеивание сахара к белку

Исследователям ETH удалось определить трехмерную структуру фермента, который прикрепляет сахарные цепи к белкам - прорыв, который они недавно опубликовали в журнале Science. Всякий раз, когда клетки получают сигналы, взаимодействуют с другими клетками или идентифицируют вирусы и бактерии, этот процесс включае

Исследователь Университета штата Флорида глубоко погружается в углеродный цикл и исследует, как углерод перемещается с поверхности океана на большие глубины, а затем остается там сотни лет. Эти результаты могут иметь решающее значение, поскольку ученые работают над тем, чтобы лучше понять изменение климата и сколько углерода могут храниться в атмо

Фотосинтез более древний, чем мысли, и большинство живых существ могли это сделать

Большинство современных бактерий произошли от предков, которые могли превратить энергию Солнца в топливо более 3, 5 миллиардов лет назад. Фотосинтез - это процесс, посредством которого растения, водоросли и цианобактерии используют энергию солнца для производства сахара из воды и углекислого газа, выделяя кислород в качестве отхода. Но несколько групп бактерий проводят более простую форму фотосинтеза, которая не производит кислорода, который развился первым. Новое исследование, проведенное имперским исследователем, предполагает, что эта более примитивная форма фотосинтеза развивалась в гораздо

Древняя ДНК, используемая для отслеживания исхода Меса-Верде в 13 веке

Древняя ДНК, используемая для отслеживания массового исхода людей Ancestral Pueblo из района Меса-Верде в Колорадо в конце 13-го века, указывает на то, что многие из них были ранены в северном районе Рио-Гранде к северу от Санта-Фе, штат Нью-Мексико, где обитают сегодня люди Tewa Pueblo. Вот твист: ДНК произошла от одомашненных индюков, которые хранились у древних людей Пуэбло в обоих местах, по данным Университета Колорадо Боулдерского ассистента профессора Скотта Ортмана, одного из четыр

Для многих наземных организмов обоняние важнее зрения - оно помогает определять, какие химические вещества содержатся в воздухе. У морских животных граница между вкусом и обонянием весьма условна.

Нередко приходится слышать истории о том, как собаки, потерявшиеся или брошенные за сотни километров от дома, успешно находили дорогу к хозяевам. Правильно сориентироваться собакам помогало великолепное обоняние — в 10 000 раз более острое, чем у людей. Прекрасная память на запахи и умение следовать по пахучим следам, оставленным хозяевами, и позволяло собакам отыскивать обратную дорогу.

В этом нет ничего особенно удивительного. У большинства млекопитающих обоняние, наряду со зрением, служит основным источником сведений об окружающем мире. Свиней обучают искать растущие под землей грибы трюфели, и они прекрасно справляются с этой задачей. Собаки с не меньшим успехом находят наркотики и другие контрабандные товары. Сравнительно слабое обоняние людей и большинства других приматов - это скорее исключение из общего для млекопитающих правила.

Многие хищные звери широко используют обоняние для общения с себе подобными. Самцы кошачьих и псовых метят свои участки мочой. Содержащиеся в ней феромоны, запах которых не улавливает человеческий нос, отпугивает от занятой территории сородичей. Тигры и многие другие животные утверждают права на занятую ими территорию и с помощью иных пахучих меток: трутся о деревья, оставляя на них клочья шерсти, скребут землю лапами, на подушечках которых есть потовые железы. Поскольку запах держится недолго, животным приходится оставлять пахучие «визитки» снова и снова.

Усики и ноги - органы обоняния

Из всех беспозвоночных органы обоняния наиболее развиты у насекомых. За восприятие запаха у них отвечают чувствительные щетинки, выступающие над поверхностью твердого наружного скелета.

Ученые называют эти щетинки сенсиллами. Запахи веществ, выделяемых многими насекомыми, регулируют их половое поведение, общественную жизнь, а также реакцию бегства. Обонятельные сенсиллы позволяют самцам бабочек находить самок по запаху за несколько километров. Тараканы разбегаются в разные стороны, если один из них подает остальным пахучий сигнал опасности. Муравьи-разведчики с помощью пахучих веществ прокладывают тропы, по которым безошибочно следуют другие рабочие муравьи.

У комнатной мухи прекрасно развиты как обонятельные, так и вкусовые сенсиллы. Одни находятся на усиках, другие - на ногах, позволяя мухе чувствовать, например, на каком субстрате, сладком или соленом, она сидит.

Обоняние позвоночных

Обоняние позволяет животным определять присутствие в воздухе молекул различных пахучих веществ. Однако позвоночные могут уловить эти молекулы только после того, как они перейдут в раствор. Поэтому чувство обоняния у позвоночных имеет много общего с чувством вкуса: в обоих случаях рецепторы воспринимают растворенные вещества. Когда находящиеся в воздухе молекулы пахучих веществ достигают органов обоняния, они растворяются в слизи на их внутренней выстилке. Но органы обоняния воспринимают великое разнообразие запахов, а органы вкуса — только сладкое, соленое, кислое или горькое.

У наземных позвоночных за обоняние отвечает часть выстилки носа. Здесь находятся миллионы чувствительных клеток, снабженных тончайшими жгутиками. Когда в нос проникает тот или иной запах, его воспринимают определенные группы обонятельных клеток. Они посылают в мозг сигналы, благодаря которым он и распознает запах. Носовая полость связана с глоткой «внутренними ноздрями» — хоанами (у человека они открываются в глотку позади мягкого неба).

У рептилий и некоторых других животных в верхнем небе есть дополнительный орган химической чувствительности, имеющий вид двух углублений. Змеи и некоторые ящерицы, не открывая рта, высовывают наружу язык, на котором оседают взвешенные в воздухе молекулы, а затем убирают его внутрь и прикасаются кончиком к обонятельным ямкам. Это приспособление помогает змеям отыскивать добычу по запаху. Позвоночные сильно различаются остротой обоняния. Лучше всего оно развито у копытных и хищников, сравнительно слабо - у большинства птиц, ластоногих, беззубых китов и приматов, а у зубатых китов (например, у дельфинов) оно отсутствует вовсе. Человек по остроте нюха относится ко второй группе, сильно уступая в этом многим наземным животным. Собака, например, способна распознать присутствие одной-единственной молекулы пахучего вещества в 1 литре воздуха. Она чувствует запахи на расстоянии до 100 м, бизоны - до 1 км, слоны — до 5 км. Очень хорошо развито обоняние у акул, лососей, угрей и многих других рыб.

Обоняние: Зачем зверю, птице и насекомому нос?

Нос (и обоняние) нужны животным прежде всего, чтобы чувствовать запах. А мир запахов для животных имеет особое значение. Ветры и течения приносят им хорошие или плохие вести, а камни и кустарники, меченные ароматическими веществами других зверей, сообщают: «Добро пожаловать!» или «Границу не нарушать!».

У большинства живых существ нос действительно является, прежде всего, органом обоняния. У разных животных он выглядит по-разному. Глядя на одних, вы не сомневаетесь, где именно у них находится нос, у других же он отыщется не сразу. Например, у осьминогов «нос» расположен на щупальцах, а у морских звезд - на кончиках лучей.

Так у кого же самый чувствительный «нос»? В группу чемпионов, безусловно, попадут самцы обыкновенной моли. Опыты показали, что если их выпускать из окна движущегося поезда на разных точках пути, то самцы могут улавливать запах феромонов - химических веществ, испускаемых самками, на расстоянии до 11 километров!

Акулы способны почувствовать запах растворенной в воде крови при концентрации 1:100 миллионам! А вспомните лосося. Нос приводит его в ручей, из которого он когда-то вышел и отправился в открытое море. Каждую весну миллионы тихоокеанских лососей возвращаются в свои воды на нерест. Американские специалисты по миграции рыб установили, что в мальках лосося уже с момента зарождения запечатлен аромат родной реки. Ученые поставили простой опыт, в ходе которого выяснилось, что если рыбам заткнуть нос, они теряют способность возвращаться на родину. В жизни многих животных запах играет огромную роль. Вот, например, как метят свою территорию бобры. Со дна водоема они выгребают лапами грязь и нагромождают ее на берегу возле своей плотины, хатки или в местах кормежки. Затем животные метят эти кучки секретом своих желез, что служит предупреждением: «Вход запрещен! Территория занята!». Если какой-нибудь бобр случайно забредет на этот участок, он обязательно «прочитает» объявление. Однажды американский этолог своими руками сделал такие грязевые кучки, затем обрызгал их выделениями секрета бобра из другой колонии. Чужой запах очень взволновал животных, и они сразу же разгребли кучи и натаскали новые, пометив их своим запахом.

Железы, выделяющие специальный секрет, имеются у многих животных. У лисиц они расположены под хвостом, у водяных полевок - на боках, у свиней - на коленях, а северные олени отмечают свой путь при миграциях выделениями из желез, расположенных у них между пальцами.

Почти всем животным носы помогают и в поисках пищи. Биологи из Калифорнийского университета исследовали силу обоняния у различных видов морских птиц, имеющих над клювом внешний трубчатый нос. Когда с помощью длинного шеста спускали на воду тампон, пропитанный соком мелко нарезанной рыбы, то глупыши и буревестники чувствовали запах пищи более чем за три километра. Другие ученые исследовали обоняние альбатросов. Оказалось, что птицы летели на запах приманки напрямую, с расстояния более тридцати километров.

Способность чутко ощущать запахи, наверное, самая главная особенность большинства животных. С помощью обонятельных рецепторов звери ищут пищу и половых партнеров, узнают своих детенышей и врагов. Острый нюх также дает животным возможность избегать множества опасных для жизни ситуаций.

Крот нуждается в обонянии более других животных

Подземные жители от природы обладают слабым зрением, и все другие органы чувств развиты у них сильнее. Слух, осязание и великолепное обоняние дают животному возможность ориентироваться в пространстве без серьезных ограничений.

Недавно ученые выяснили, что обоняние у кротов стереоскопическое, то есть для правильной идентификации запахов подземному копателю нужны обе ноздри. Если перекрыть одну из них, животное начнет теряться в окружающем пространстве.

Кроты также обладают особой тактильной чувствительностью. Они буквально сканируют пространство, используя волоски шкуры, и засекают любую вибрацию, испускаемую движущимся объектом.

Животные с развитым обонянием

По мнению зоологов, самое острое обоняние у акул. Они способны учуять каплю крови в соотношении к 100 млн частей воды. Это делает морскую хищницу самым опасным противником среди ее кровожадных собратьев.

Легендарным является обоняние собак. Служебные собаки, взяв след, способны находить преступника. А охотничьи собаки ищут дичь по запаху и четко чуют недавний след зверя. Нюх собак - неотъемлемая часть их жизни, жить животному, утратившему обоняние, очень сложно.

Кошки, вопреки распространенному мнению, также очень нуждаются в остром обонянии. Хотя зрение у маленьких хищниц сильнее нюха, последний играет важную роль в размножении и охоте.

Ящерицы способны учуять добычу, которая находится на расстоянии 8 см в глубину. Ее более крупные сородичи - крокодилы, охотятся на жертву, высунув из воды только глаза и большие ноздри. Благодаря этому, их нападение бывает стремительным и смертельным.

Даже обычная свинья знаменита тем, что помогает людям отыскивать с помощью нюха колонии трюфелей. Обоняние сильно развито и у птиц, особенно у падальщиков. Кролики метят свою территорию и так распознают друг друга в зависимости от пола.

Обоняние является важной частью жизни всего животного мира, и не только. Человек, лишившийся способности чувствовать запахи, становится более уязвим и менее впечатлителен. Природа не создает лишнего, и «органы нюха» тому яркое подтверждение.

Похожие публикации