Детрит в копрограмме — что это? Показатель детрита в расшифровке копрограммы Каловый детрит у новорожденного
Детрит в копрограмме сам по себе говорит о хорошем переваривании пищи. Но если в кале много детрита и при этом присутствуют слизь и лейкоциты – это может говорить о воспалительном процессе в кишечнике. Все это говорит о том, что копрограмма оценивается не по одному какому-то показателю, а по всем показателям в целом.
Что такое детрит и как он образуется
Детрит – это очень мелкие частички переваренной пищи, разрушенных клеток эпителия желудочно-кишечного тракта и бактериальных клеток. Под микроскопом детрит представляет собой аморфные, разнокалиберные, часто зернистые образования, происхождение которых установить обычно невозможно. Хорошее переваривание пищи в кишечнике всегда сопровождается выделением с калом значительного количества детрита.
Образование детрита связано с воздействием на пищу пищеварительных секретов, в состав которых входят ферменты, обитающих в кишечнике полезных бактерий. Кроме того, в состав детрита входят остатки поверхностных слоев кишечного эпителия, лейкоциты, эритроциты, слизь и так далее. Все составные части детрита настолько изменяются, что их невозможно дифференцировать друг от друга - они представляет единую детритную массу.
Большое количество детрита выявляется в мягком, но оформленном кале, который образуется при правильном здоровом разнообразном питании. В жидких каловых массах детрита содержится меньше, в твердых – больше.
Как исследуется детрит в копрограмме
Для этого проводится исследование кала под микроскопом. Маленький комок кала располагают между двумя предметными стеклами, раздавливают его без добавления жидкости (ее немного добавляют, только если консистенция кала очень плотная) и рассматривают под микроскопом. Есть также методики определения детрита, по которым кал вначале нужно развести водой, тщательно растереть и центрифугировать. При этом все крупные частицы осаждаются, а все, что входит в жидкую часть, оценивается, как детрит.
Анализ начинается с определения количества детрита в кале, оно отмечается знаками (+). Максимальное количество детрита отмечается пятью знаками плюс (+++++), минимальное – одним (+).
Мало детрита (+) в кале можно увидеть при запорах , когда каловые массы длительно находятся в кишечнике. Очень малое количество детрита обозначается знаком (±). Если кал совсем не содержит детрита (это случается очень редко), то он становится или рассыпчатым, или каменистым. В жидком кале детрит определить трудно, так как в нем много воды. В копрограмме в состав детрита входят также бактерии, которые составляют до половины каловых масс.
У детей
Наличие детрита в кале у детей является нормальным. Это говорит о правильности и полноте переваривания пищи. В то же время не существует какой-то нормы содержания детрита в кале ребенка. Просто это один из показателей правильности работы органов пищеварения, который оценивается в комплексе с другими показателями.
Наличие большого количества детрита в копрограмме у детей в сочетании с некоторыми другими показателями может говорить о каком-то заболевании органов пищеварения.
Так, сочетание детрита со слизью и лейкоцитами говорит о наличии воспалительного процесса в кишечнике.
В норме и при различной патологии
В норме в кале содержится большое количество детрита, единичные мышечные волокна и совсем небольшое количество солей жирных кислот или мыла. При различных патологических состояниях выявляются разные изменения нормальных показателей копрограммы.
Например, при запоре и замедленной эвакуации каловых масс из толстой кишки в копрограмме будет много детрита и непереваренной клетчатки. Если при этом в кале есть еще слизь и измененные лейкоциты, то это будет говорить о наличии воспалительного процесса в толстом кишечнике – колита . О наличии воспаления будет также говорить большое количество разрушенных клеток эпителия и бактерий.
Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.
Нормы общего анализа кала
Возраст и вид кормления | ||||
Показатели анализа | Грудное вскармливание | Искусственное вскармливание | Дети старшего возраста | Взрослые |
| 40-50 г/сут. | 30-40 г/сут. | 100-250 г/сут. | 100-250 г/сут. |
| клейкий, вязкий (кашеобразный) | замазкообразной консистенции | Оформленный | Оформленный |
| желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый | желто-коричневый | коричневый | коричневый |
| кисловатый | гнилостный | Каловый, не резкий | Каловый, не резкий |
| 4,8-5,8 | 6,8-7,5 | 7,0-7,5 | 7,0-7,5 |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
| присутствует | присутствует | 75-350 мг/сут. | 75-350 мг/сут. |
| присутствует | присутствует | отсутствует | отсутствует |
| 20-40 ммоль/кг | 20-40 ммоль/кг | ||
| Различное количество | Различное количество | Различное количество | Различное количество |
| Небольшое количество или отсутствует | отсутствует | отсутствует | |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
| отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
| Капли | Небольшое количество | отсутствует | отсутствует |
| Кристаллы в небольшом количестве | отсутствует | отсутствует | |
| В небольшом количестве | В небольшом количестве | Незначительное количество | Незначительное количество |
| единичные | единичные | Единичные в препарате | Единичные в препарате |
Количество кала
Норма количества кала
Дети от 1 месяца до 6 месяцев: - грудное вскармливание 40-50 г/сут; искусственное вскармливание 30-40 г/сут.
Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:
Причины увеличения количества кала
- Нарушение желчевыделения (желчекаменная болезнь , холецистит)
- Нарушение всасываемости кишечника (энтериты)
- Нарушение переваривания в тонком кишечнике (бродильная и гнилостная диспепсии)
- Усиление перистальтики кишечника (диарея)
- Снижение функции поджелудочной железы (панкреатит)
Причины снижения количества кала
- Чаще всего причиной могут служить запоры.
Консистенция кала
Норма консистенции кала
На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное представляет собой остатки переработанной пищи, погибшие бактерии и клетки с поверхности кишечника.
Существует ряд случаев, когда кал может быть отличной от оформленного консистенции:
Причины изменения консистенции кала
- Очень плотный кал (еще называется овечий) - (при запорах, стеноз толстой кишки, спазм толстой кишки)
- Кашицеобразный кал (увеличенная перистальтика кишечника, усиленная секреция в кишечнике, колиты с диареей, бродильная диспепсия)
- Мазевидный (нарушение секреции поджелудочной железы (хронический панкреатит), отсутствие поступления желчи (желчекаменная болезнь, холецистит)
- Жидкий (нарушение переваривания в тонком кишечнике (диспепсия), нарушение всасываемости либо избыточная секреция жидкости в толстом кишечнике)
- Пенистый (может быть при бродильной диспепсии)
Цвет кала
Норма цвета кала
Цвет кала зависит от количества содержащегося в нем стеркобилина (нормальный пигмент содержащийся в кале). На цвет кала обычно влияет характер употребляемой пищи, употребление препаратов содержащих железо или висмут.
Причины изменения цвета кала
- Дегтеобразный или черный (употребление в пищу смородины, черники, препаратов висмута (Викалин, Викаир, Бисал), также может появиться при кровотечениях и з верхних отделов желудочно-кишечного тракта)
- Темно-коричневый (употребление большого количества белковой пищи, нарушение переваривания в желудке, колиты , запоры, гнилостные диспепсии)
- Светло-коричневый (при употреблении большого количества растительной пищи, увеличенная перистальтика кишечника)
- Красноватый (может встречаться при язвенных колитах)
- Зеленый (повышенное содержание билирубина, биливердина, при повышенной перистальтике кишечника)
- Зеленовато-черный (при приеме препаратов железа)
- Светло-желтый (нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), диспепсии)
- Серовато-белый (механическая закупорка желчного протока (холедохолитиаз), острый панкреатит , гепатит)
Запах кала
Норма запаха кала
Запах кала формируется из наличия продуктов распада употребляемой пищи. Основными составляющими являются такие ароматические вещества как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.
Причины изменения запаха
- Зловонный (гиперсекреция толстого кишечника, нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), нарушение поступления желчи (холецистит с холедохолитиазом))
- Гнилостный (гнилостная диспепсия, нарушение желудочного переваривания, колит, моторные нарушения кишечника)
- Кислый (бродильная диспепсия)
- Запах масляной кислоты (ускоренная эвакуация из толстого кишечника)
Кислотность кала (pH)
Норма кислотности кала
На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника. При избытке бактерий pH может сместиться в кислую сторону до pH-6,8. Также при большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.
Причины изменения pH кала
- Слабощелочная рН 7,8-8,0 (при недостаточном переваривание в тонком кишечнике)
- Щелочная - рН 8,0-8,5 (нарушение секреции поджелудочной железы, гиперсекреция в толстом кишечнике, колиты , запоры)
- Резкощелочная - рН > 8,5 (гнилостная диспепсия)
- Резкокислая - рН < 5,5 (бродильная диспепсия)
Слизь в кале
Норма слизи в кале
Слизь вырабатывается эпителием кишечника, и играет роль в прохождении каловых масс, эвакуации содержимого кишечника, и в выведении патогенных организмов из кишечника.
Назначается для определения состояния и функции органов пищеварения. Такое исследование кала помогает выявить у ребенка наличие воспалительных и инфекционных поражений органов пищеварительной системы. Также с помощью копрограммы в каловых массах можно выявить скрытую кровь (чтобы диагностировать внутреннее кровотечение) и яйца глистов.
Норма
Чтобы суметь расшифровать копрограмму, следует знать, какие характеристики стула исследуются и какими являются их нормальные значения. Отметим, что у маленького ребенка на характеристики кала влияет тип вскармливания.
Показатель |
Дети раннего возраста, вскармливаемые грудным молоком |
Дети раннего возраста, вскармливаемые смесями |
Дети старше года |
Количество (грамм в сутки) |
От 100 до 250 |
||
Желтая, возможен зеленоватый или горчичный оттенок |
Коричневая или желтая |
Коричневая |
|
Консистенция |
Кашицеобразная |
Замазкообразная |
Оформленная (колбасообразная) |
Немного кисловатый |
Выраженный, гнилостный |
Специфичный каловый, но при этом не резкий |
|
Показатель рН (кислотность) |
От 4,8 до 5,8 (слабокислая) |
От 6,8 до 7,5 (слабощелочная) |
От 6 до 8 (слабощелочная) |
Может выявляться в низком количестве |
|||
Лейкоциты |
Могут быть единичными |
Могут быть единичными |
Единичные |
Стеркобилин |
От 75 до 350 мг за сутки |
||
Билирубин |
Должен отсутствовать |
||
Аммиак (в ммоль/кг) |
Не определяется |
Не определяется |
|
Мышечные волокна |
Могут определяться в незначительном количестве |
Могут определяться в малом количестве |
Не выявляется |
Не выявляется |
Не выявляется |
Не выявляется |
|
Растворимый белок |
Не выявляется |
Не выявляется |
Не выявляется |
В незначительном количестве |
В небольшом количестве |
В малом количестве |
|
Волокна соединительной ткани |
Не выявляются |
Не выявляются |
Не выявляются |
Волокна перевариваемой клетчатки |
Не выявляются |
Не выявляются |
Не выявляются |
В разном количестве |
В разном количестве |
В разном количестве |
|
Не выявляется |
Не выявляется |
Не выявляется |
|
Жирные кислоты |
В низком количестве, представлены кристаллами |
Не выявляются |
|
Нейтральный жир |
В виде капель |
В малом количестве |
Возможные причины отклонений
Количество
На объем каловых масс способно влиять питание малыша – если он употребляет больше растительной пищи, то объем стула может увеличиваться, а при употреблении пищи животного происхождения, напротив, объем каловых масс уменьшается.
Возможными причинами патологического изменения объема стула являются:
Окраска
На цвет стула влияет и питание ребенка, и употребление лекарственных средств.
Цвет |
Возможные причины |
Коричневый (темного оттенка) |
|
Коричневый (светлого оттенка) |
|
|
|
Желтый светлый |
|
Желтый яркий |
Быстрая эвакуация каловых масс из кишечника (диарея). |
|
|
С красным оттенком |
|
Зеленовато-черный |
|
Беловато-серый |
|
Цвета рисового отвара |
|
Цвета горохового супа |
Брюшной тиф |
Консистенция
Консистенция испражнений определяется количеством жидкости в стуле ребенка. Примерно 70-75% выделений представлено водой, а остальное количество является клетками из кишечника, остатками продуктов питания и погибшими микроорганизмами.
Запах
Нормальный каловый запах является специфическим, но не резким. Он обусловлен процессами брожения, которые вызывает в кишечнике нормальная бактериальная флора. Запах становится более слабым, если у ребенка запор или растительная диета, а при избытке мяса в рационе или диарее запах усиливается.
Наличие зловонного резкого запаха подсказывает, что в просвете кишки преобладают гнилостные процессы.
Резкий кислый запах испражнений ребенка указывает на увеличение в стуле количества жирных кислот.
Кислотность
Кислотно-щелочное состояние испражнений связано с бактериальной флорой, обитающей в кишке. Если бактерии пребывают в избытке, рН кала смещается в кислую сторону. Также подобное смещение характерно для избыточного употребления углеводных продуктов.
Если же ребенок употребляет много белков либо у него есть болезни, связанные с нарушением переваривания белка (как итог, в кишке возможно усиление гнилостных процессов), то кислотность становится больше щелочной.
Слизь
Эпителиальные клетки в кишечнике в норме вырабатывают слизь, чтобы помогать продвигаться детскому калу по пищеварительному тракту. В испражнениях здорового ребенка видимая слизь бывает лишь в первые 6 месяцев жизни при кормлении женским молоком.
В иных случаях наличие видимой слизи в стуле говорит о:
- Кишечных инфекциях;
- Синдроме раздраженной кишки;
- Целиакии;
- Синдроме мальабсорбции;
- Лактазной недостаточности;
- Геморрое;
- Полипозе в кишке;
- Дивертикулах в кишке;
- Муковисцидозе.
Лейкоциты
В норме такие клетки попадают в кал ребенка в малом количестве и могут быть представлены в поле зрения микроскопа до 8-10 штук. Увеличение числа белых кровяных клеток в стуле характерно для инфекционных и воспалительных поражений ЖКТ. Подробнее про лейкоциты в кале у детей читайте в другой статье.
Для определения патологии важен и вид лейкоцитов:
Стеркобилин
Данный желчный пигмент отвечает за обычную окраску каловых масс. Он образуется в толстой кишке из билирубина. Количество стеркобилина определяют у детей старшего возраста. При его увеличении кал называют гиперхолическим. Такой стул характерен для усиленного выделения желчи и гемолитической анемии.
Если стеркобилина в каловых массах меньше нормы, такой стул является ахолическим. Он характерен для гепатитов, панкреатитов и проблем с желчным пузырем.
Билирубин
Данный пигмент в норме попадает в кал ребенка лишь в раннем возрасте, особенно при грудном вскармливании. Он придает каловым массам зеленоватый оттенок. У детей старше года с калом выделяются лишь продукты распада этого пигмента.
Если в стуле обнаружен билирубин, то это может подтверждать проблемы с кишечной флорой (нередко это дисбактериоз после употребления антибиотиков). Также билирубин выявляют при поносах, поскольку кал при этом быстро эвакуируется из кишечника.
Мышечные волокна
Такие волокна появляются в кале в результате переваривания продуктов питания животного происхождения. В норме, когда пищеварительная функция не нарушена, в кал попадает очень малое число мышечных волокон, при этом они теряют поперечную исчерченность.
Если этот показатель увеличен (такое явление называют креатореей), то у ребенка может быть:
- Диспепсия;
- Ускоренная перистальтика (понос);
- Панкреатит;
- Ахилия;
- Гастрит (он может быть гипоацидным либо анацидным).
Кровь
Обычно кровь в стуле ребенка определяться не должна. Она может появиться в испражнениях в видимом количестве при:
- Полипах в прямой кишке;
- Язвенном колите;
- Геморрое;
- Проктите;
- Опухолях толстой кишки;
- Болезни Крона;
- Ишемическом колите;
- Дивертикулезе толстой кишки.
Если кровь попала в испражнения в малом количестве, она может быть незаметна внешне, но выявляется реакцией на скрытую кровь. Если реакция положительная, то она свидетельствует о наличии:
- Болезней десен;
- Язвенной болезни;
- Носового кровотечения;
- Варикозного расширения вен в пищеводе;
- Опухолевого процесса в ЖКТ;
- Синдрома Меллори-Вейса;
- Дизентерии;
- Колита;
- Туберкулеза кишечника;
- Глистов;
- Геморрагического васкулита;
- Брюшного тифа и др.
Растворимый белок
Если такие включения выявлены в каловых массах, хотя в норме их не находят, то причиной может выступать:
- Кровотечение в пищеварительном тракте;
- Воспалительные процессы в пищеварительной системе;
- Язвенный колит;
- Гнилостная форма диспепсии;
- Целиакия.
Мыла
Этот вид включений в норме обычно присутствует в детском кале в маленьком количестве и представляет собой остатки от переваривания жиров.
Если же мыл в каловых массах нет, то функция переработки жиров в пищеварительном тракте нарушена. Такое бывает при:
- Панкреатите, когда функция выработки ферментов нарушена;
- Бродильной диспепсии;
- Проблемах с выработкой желчи, а также с ее поступлением в тонкий кишечник (заболевания печени и желчного пузыря);
- Ускоренном продвижении каловых масс по пищеварительной системе;
- Нарушенном всасывании веществ в кишке.
Волокна соединительной ткани в кале
Если такие волокна были обнаружены в детском кале, то они указывают на проблемы с перевариванием пищи животного происхождения. Возможными причинами могут выступать гастриты со сниженной секреторной функцией или панкреатиты, а также поносы.
Растительная клетчатка
В анализе кала учитывают лишь наличие клетчатки, которая переваривается в кишечнике. В норме именно этот вид пищевых волокон должен отсутствовать, в отличие от клетчатки, которая не переваривается (она бывает в каловых массах и указывает на употребление растительных продуктов питания).
Перевариваемая растительная клетчатка выявляется в стуле при:
- Панкреатите;
- Язвенном колите;
- Анацидном, а также гипоацидном гастрите;
- Употреблении растительных продуктов в большом объеме;
- Гнилостной диспепсии;
- Ускоренном прохождении пищи по кишечнику при диарее.
Детрит
Так называют часть каловых масс, представленную переваренной пищей, микробами и эпителиальными кишечными клетками. Чем больше данный показатель в копрограмме, тем лучше у ребенка перевариваются продукты питания.
Наличие крахмала
Данный вид углевода, содержащийся в злаках, фруктах и овощных блюдах, в норме в каловых массах должен отсутствовать. Если он обнаружен в кале, то, возможно, у ребенка:
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Понос;
- Бродильная диспепсия;
Жирные кислоты
Они представляют собой продукт переваривания жиров. И если у малюток до года такие кислоты могут присутствовать в испражнениях, то у детей постарше их выявление свидетельствует о:
- Нарушениях работы поджелудочной железы;
- Поносе (пища слишком быстро покидает кишечник);
- Проблемах с всасыванием в кишечнике;
- Проблемах с выработкой желчи, а также ее поступлением в кишечник;
- Бродильной диспепсии.
Выявление нейтрального жира в кале
Его небольшое количество допустимо для анализа кала детей первого года жизни, поскольку их ферментная система еще не полностью развита. У старших деток нейтрального жира в стуле быть не должно, поскольку он полностью перерабатывается организмом для получения энергии. Если нейтральный жир обнаружен в испражнениях ребенка, то причины будут такими же, как и при выявлении в стуле жирных кислот.
Другие патологические включения
Наличие личинок, члеников и яиц гельминтов выявляется при гельминтозах, а присутствие в каловых массах лямблий указывает на лямблиоз . В кал может попадать гной, если в кишечнике имеется абсцесс или нагноение.
Общая информация об исследовании
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.
По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:
- изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
- нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
- биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
- различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
- микроорганизмы,
- инородные включения биологического и другого происхождения.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.
Когда назначается исследование?
- При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
- Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.