Продукты вызывающие колики у новорожденных. Колики – причины возникновения, правила питания, помощь малышу Колики от кефира у новорожденного

Наконец-то дома! Молодая мама вздыхает с облегчением и с нежностью прижимает к груди своего новорожденного малыша. Настает новый период, несущий с собой много новых хлопот и забот. В первые месяцы жизни малютки часто страдают от болей в животике. Слезы, вызванные коликами и газообразованием, очень расстраивают мам и они хотят узнать, как помочь ребенку, как избавить его от болезненных приступов. Есть вариант скорректировать питание – это не устранит колики полностью, но сможет облегчить их протекание и снизит регулярность. Что же нужно есть кормящей матери, а какие продукты лучше отложить, чтобы малютка не мучился от колик и запоров?

Первые месяцы жизни малыша часто омрачаются кишечными коликами, которые возникают из-за особенностей ЖКТ ребенка

Признаки колик

Когда вторая неделя жизни крохи позади, могут начаться боли в животике, вызванные коликами и газами. Прежде колики считались заболеванием, которое требует лечения, но сегодня врачи утверждают, что это нормальная форма развития ребенка. От чего это зависит? Кишечник новорожденного приспосабливается вырабатывать необходимые ферменты, которые требуются для переваривания пищи.

Наряду с формированием ферментов происходит становление микрофлоры в кишечнике. Кормящей маме важно максимально внимательно пересмотреть свой рацион, иначе проблема колик станет очень острой.

  • внезапные приступы плача с характерным резким началом и таким же резким «отпусканием»;
  • живот при ощупывании вздутый и твердый;
  • малютка краснеет от напряжения;
  • выраженные резкие движения ножками.

Продукты под запретом

Избавить грудничка от вздутия живота и колик можно, если вычеркнуть из своего питания определенные продукты. Приведем ориентировочный список:

  1. вызывающие увеличенное газообразование: квашеная и сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, мучная продукция (ржаной хлеб, макароны), большое количество картофеля, виноград;
  2. сильные аллергены: шоколад и сладкие изделия с использованием красителей, орехи, экзотические и цитрусовые фрукты, сгущенное молоко;
  3. крайне вредные газообразующие продукты, вызывающие большие сложности при переваривании: копчености, острые и соленые блюда, газировка и алкоголь, майонез, полуфабрикаты и фастфуд (см. также: ).

Сладости и вкусности так приятны, что порой ограничить их потребление, а тем более полностью приостановить. Решаясь на этот шаг, помните, что гармоничное и сбалансированное питание – залог здоровья вашего крошки.


Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, однако ее употребление лучше отложить до полного окончания грудного вскармливания

Правильное питание кормящей мамы

Несомненно, скудная пища противопоказана в период лактации. Мама должна питаться разнообразно, учитывая при этом ряд важных моментов:

  • Из способов готовки наиболее предпочтительными будут тушение, варка или запекание. Для употребления выбирайте плоды зеленого или светлого цвета (цветная капуста, кабачки) (рекомендуем прочитать: ). Такие неокрашенные овощи с минимальной долей вероятности приведут к аллергическим реакциям у ребенка. вызывает увеличенное образование газов в кишечнике, но лишь при употреблении в сыром виде. Стоит немного притушить, как она тут же теряет эту неприятную особенность. рекомендуется запекать в духовке или, если хочется кушать их в свежем виде, предварительно очищать от кожуры.
  • Коровье молоко и другие молочные продукты следует вводить в меню кормящей мамы очень аккуратно, внимательно отслеживая реакцию детского организма. Сыры твердых сортов, а также творог можно есть абсолютно спокойно: в них очень много кальция, а он будет как нельзя более уместным при лактации.
  • Не забывайте кушать мясо, но предпочтение отдайте все же нежирным его сортам (птица, телятина, говядина). Мясо лучше готовить на пару или отваривать. Аналогично ситуация обстоит с .
  • Кормящая мама не должна забывать в период лактации о полезных . Овсянка, например, прекрасно влияет на пищеварение. Мамы могут смело кушать сухофрукты. и курага принесут ощутимую пользу организму.
  • Обязательно включайте в свой рацион напитки, которые благотворно влияют на самочувствие грудничка и помогут избавить его от запоров. Для употребления прекрасно подойдут компоты без сахара, отвар из плодов шиповника, зеленый чай, вода (рекомендуем прочитать: ). Не ограничивайте себя в жидкости, пейте столько, сколько хочется.


Чтобы восполнить потерю жидкости и сохранить оптимальную густоту молочка, необходимо достаточно много пить. Отвар шиповника – лучший витаминный помощник для улучшения пищеварения

Как питаться маме при запорах у малыша?

Кормящие мамы часто стремятся найти какой-то исключительный рацион питания, который бы полностью избавил ребенка от запоров. Влияет ли питание родительницы на ситуацию с запорами? Твердый стул у малышей (шариками или колбаской) называется , при этом такой стул может быть регулярным и редким. Для детей на грудном типе вскармливания такая консистенция стула нехарактерна. Грудное молоко практически полностью усваивается детским организмом, в итоге отходов получается крайне мало. Нормальна ситуация, когда ребенок какает раз в несколько дней – это не является запором. Консистенция стула при этом не плотная, а кашицеобразная.

Не следует кардинально менять питание, чтобы избавить малютку от запоров. Пища должна быть питательной и разнообразной. Не забывайте пить больше жидкости, чтобы она достигала и детского организма. Слабительные продукты – курага, чернослив и другие – не стоит есть часто и много. При постоянном употреблении они могут спровоцировать негативную реакцию и у мамы, и у малыша.

Калорийность меню следует повысить – ее показатели должны быть выше, чем при питании до рождения ребенка. Выбирайте для себя всегда только высококачественные и свежие продукты.

Возраст грудничка – еще один важный кирпичик в фундаменте диеты мамы в период грудного вскармливания. В первый месяц жизни крохи следует максимально деликатно подбирать продукты для стола и употреблять только те блюда, в качестве и безопасности которых вы не сомневаетесь и которые не вызовут негативной реакции со стороны детского организма. С течением времени вы будете пополнять свой рацион все новыми видами овощей и фруктов, а также молочными продуктами.

Проблем со здоровьем у ребенка можно избежать, если заранее озаботиться составлением сбалансированного рациона. Корректировка диеты кормящей матери – прекрасный способ помочь малютке в период колик. Видя, что ваши действия и старания не имеют успеха, обратитесь к ведущему педиатру за советом.

Полезные рецепты для мамы

Напиток из шиповника

  • сушеные плоды шиповника – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,1 л.

Шиповник промываем холодной водой, заливаем кипятком и варим на слабом огне в закрытой кастрюльке 7-10 минут. Настаиваем в течение 24 часов. Затем напиток следует процедить через марлевый мешок, добавить сахар, довести до кипения и охладить.

Компот из сухофруктов

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм и др.) – 400 гр;
  • вода – 2 л;
  • сахар – полстакана;
  • цедра и сок 1 лимона.

Сухофрукты хорошо промываем и обдаем несколько раз кипятком. В кипящую воду опускаем сухофрукты, сахар, цедру и варим 10 минут. Накрываем крышкой и даем настояться компоту 2 часа. В готовый напиток можно добавить несколько капель сока лимона по вкусу (если у крохи не наблюдаются аллергические реакции) (рекомендуем прочитать: ).

«Кеф» – в переводе с осетинского означает «здоровье». Напиток в России начали готовить в начале прошлого века – после того, как стали доступны секреты переработки грибка, особым образом изменяющего вкус молока.

Продукт способен насытить организм кормящей мамы кальцием, стимулирует лактацию и регулирует деятельность кишечника. Целебный и вкусный напиток можно приготовить самостоятельно из домашнего молока. Это один из первых продуктов, который можно давать грудничку, как прикорм.

Польза кефира для пищеварения

Молочная пища – нужная и важная часть рациона кормящей мамы, которая, обеспечивая здоровье ребенка, вынуждена отказаться от многих привычных продуктов. Очень часто такая диета воспринимается негативно – многие женщины не любят молоко. Бывает и другая ситуация – свежее молоко в рационе мамы вызывает расстройство пищеварения у ребенка. Малыш капризничает и плачет от боли в животе.

Молочнокислые продукты намного легче переносятся взрослым человеком, чем свежее молоко, быстрее усваиваются. Кефир – традиционный продукт, который готовится промышленным способом по особым технологиям с использованием ацидофильных и бифидумбактерий, дрожжевых грибков.

В отличие от свежего молока, которое является сырым продуктом, это уже готовое к употреблению блюдо, над приготовлением которого поработали полезные бактерии (расщепили особый вид белка – казеин).

Молодой маме этот кисломолочный продукт помогает избавиться от запоров, которые являются серьезной проблемой для только что родивших женщин, особенно после тяжелых травматических родов.

Кефир хорошо утоляет жажду, что полезно для кормящей женщины, стимулирует выделение грудного молока. При постоянном употреблении заселяет кишечник полезной флорой, вытесняя патогенную. «Хорошие» бактерии подавляют процессы гниения в кишечнике, устраняя чувство тяжести и метеоризм.

С осторожностью нужно употреблять кефир женщинам, которые склонны к повышенной кислотности в желудке.

Кавказцы верили, что употребление кефира продлевает жизнь. Гораздо позже врачи установили, что он имеет свойства антиоксиданта, связывая в крови продукты распада – свободные радикалы.

Здоровый кишечник обеспечивает организму высокий иммунитет – полезная флора создает особую среду, в которой погибает большинство патогенных бактерий. Хорошее усвоение витаминов группы В, способствует нормализации обменных процессов в организме матери и младенца, укреплению нервной системы.

Влияние кефира на организм мамы, лактацию и ребенка

Продукт сохраняет все полезные свойства молока, насыщая организм:

  • кальцием и калием;
  • втором и фосфором;
  • цинком и магнием;
  • селеном и кобальтом;
  • йодом и железом;
  • большим количеством витаминов С, Н, К, В, РР.

Кефир вызывает гораздо меньше аллергических реакций у новорожденных, чем свежее коровье молоко. Распознать такую реакцию малыша можно по:

  1. частому срыгиванию;
  2. редкому стулу;
  3. капризам;
  4. болям в животе;
  5. отказу от пищи.

Этот продукт в рационе кормящей женщины помогает:

  1. мягко нормализовать набранный после родов вес: стаканом кефира можно заменить один прием пищи, снизив общую калорийность рациона;
  2. укрепить и восстановить иммунитет, которые снижается во время беременности;
  3. устранить из организма следы лечения антибиотиками;
  4. обеспечить кормящую маму полноценным легким белком, который легко и быстро усваивается организмом;
  5. укрепить нервную систему женщины, которая испытывает серьезные нагрузки во время ухода за ребенком;
  6. вернуть женщине привлекательный внешний вид, улучшая состояние волос и кожи за счет содержащихся аминокислот, витаминов и микроэлементов;
  7. нормализовать жировой обмен в организме, улучшить состояние сосудов;
  8. снять стресс за счет содержания в продукте аминокислоты триптофана. С ее помощью в организме продуцируется «вещество счастья» серотонин и гормон мелатонин, нормализующий сон;
  9. блокировать нарушение кальциевого обмена в организме кормящей женщины за счет высокого содержания его в продукте. Это поможет сохранить отличный вид зубов и волос – одна чашка напитка покрывает ¼ дневной нормы кальция в организме;
  10. обеспечить полноценную, достаточную для кормления младенца, лактацию;
  11. предупредить возникновение «молочницы».

Полезные свойства напитка могут проявиться только в случае использования качественного, свежего продукта из натурального молока.

Как вводить в рацион?

Большинство специалистов по грудному вскармливанию настаивают на том, что кефир можно вводить в рацион мамы в первую неделю после родов. Это позволяет в кратчайшие сроки восстановить нормальное пищеварение в организме женщины, урегулировать стул, нормализовать лактацию.

Часть специалистов рекомендует начинать пить кефир после того, как младенцу исполнится три месяца. В первые недели жизни новорожденного его пищеварительная система учится переваривать пищу самостоятельно. Малыш в этот период страдает от кишечных колик, поэтому, считают приверженцы этой теории, расширять рацион мамы в первые недели после родов нецелесообразно.

Начинать употреблять кефир необходимо с небольших порций, контролируя состояние ребенка. Немного напитка комнатной температуры (½ чашки) необходимо выпить в первой половине дня. На протяжении следующих суток необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка – при проявлении беспокойства, срыгивания, кишечных колик продукт нужно отменить. Повторить попытку нужно через 3-4 недели.

Суточная норма

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Если ребенок не проявляет признаков беспокойства, продукт можно употреблять. На протяжении первых трех месяцев жизни – небольшими дозами, не более 150 граммов в день. Увеличивать ежедневную порцию кефира можно с третьего месяца жизни, постепенно, увеличивая порцию на 50 граммов в день.

Можно ли пить кефир при коликах у ребенка?

Кишечные колики у ребенка могут возникать как реакция на слишком большое количество выпитого мамой напитка. Ребенок в таком случае будет срыгивать, отказываться от пищи или лениво сосать. Беспокойство младенца, боль в животе – повод отказаться от напитка на время. Повторно ввести молочнокислый продукт в рацион можно через 1-2 недели, начиная с небольших (по 50 граммов) порций.

Если кишечные колики преследуют младенца постоянно, то от кефира маме следует воздержаться до того момента, как малышу исполнится полгода. Изменение рациона желательно обсудить с лечащим врачом.

Разрешена ли кефирная диета для кормящих мам?

Многие женщины стремятся сбросить набранный во время беременности лишний вес. Кефирная диета – одна из самых распространенных, поэтому у женщин возникают вопросы по поводу ее использования.

Классические разгрузочные дни использовать нельзя. Можно использовать следующий вариант адаптированной диеты, рассчитанной на 7 дней. Потеря веса – до килограмма в день, калорийность – до 800 Ккал; пищу нельзя принимать после 18,00 часов. Минус такого питания – снижение объема вырабатываемого молока.

Режим питания выглядит так:

  • понедельник: 5 средних картофелин, 500 мл кефира (обязательная ежеднневная часть диеты);
  • вторник: стакан сметаны;
  • среда: ½ литра кефира, 200 грамм свежего творога;
  • четверг: ½ килограмма куриного мяса без кожи (отварного;
  • пятница: килограмм некислых яблок;
  • суббота: литр кефира;
  • воскресенье: литр минеральной воды без газа.

Диета достаточно жесткая, является стрессом для организма. Целесообразно использовать ее при смешанном кормлении – нехватку грудного молока можно будет восполнить детским питанием.

Вред кефира

Полезным может быть только свежий продукт из натурального молока. Кефир может вызвать нарушение пищеварения при совмещении с рыбой и мясом, орехами и бобовыми. Слишком большая доза может вызвать нарушение пищеварения и расстройство стула.

Вредным будет употребление продукта для женщин, страдающих болезнями ЖКТ, анемиями. Доказано, что напиток может уменьшать количество железа в организме.

Вкус и состав продукта меняется в зависимости от количества дней выдержки продукта и активности бактерий. Наиболее ценным для кормящей матери будет свежий кефир суточной выдержки: у него мягкий, нежный вкус, низкая кислотность. Употребление оказывает очищающее действие на кишечник.

Напиток, выдержанный 72 часа, имеет кислый вкус, большое количество этанола и газа. Его воздействие на организм прямо противоположно суточному – употребление способно вызывать запоры и вздутие кишечника.

Противопоказания к употреблению

Среди немногочисленных противопоказаний к употреблению кефира (нарушения работы желудка) выделяются аллергия на молочный белок и непереносимость лактозы. Они провоцируют похожую реакцию на молоко, и без дополнительных исследований их трудно разделить.

– врожденная наследственная особенность, при которой организм человека не может вырабатывать ферменты, расщепляющие молочный сахар. Человек с такой проблемой вынужден пожизненно соблюдать диету.

Аллергия на молоко возникает как специфическая реакция организма на коровье молоко. Провокатором состояния могут быть:

  • склонность матери к аллергиям;
  • неблагоприятно протекающая беременность;
  • проживание в экологически неблагополучной местности;
  • трудные роды, вызывающие гипоксию плода.

Со временем аллергия может исчезать, и ребенок становится частично способным воспринимать молочнокислые продукты.

Алкоголь в кефире?

Этиловый спирт в кефире – продукт сбраживания молочного сахара. Его доля в структуре напитка зависит от жирности молока и количества дней выдержки. Оптимальным является продукт, содержащий до 0,6 % спирта. При употреблении продукта кормящей мамой этанол не способен нанести вред младенцу – он не проникает в грудное молоко.

Для того чтобы продукт был максимально безопасным, использовать нужно только суточный кефир.

Как выбрать в магазине правильный продукт?

Большинство женщин, кормящих младенцев, покупают кефир в магазинах. При покупке следует обращать внимание на:

  1. производителя – он должен быть известным и проверенным;
  2. срок хранения – обычно это неделя; при более длительном сроке годности от покупки нужно отказаться;
  3. жирность – обезжиренный кефир часто содержит консерванты и добавки, слишком жирный способен вызывать расстройства стула. Оптимальное содержание жира – 2,5%;
  4. упаковку – она должна быть картонной или стеклянной;
  5. состав – компонентами напитка должны быть молоко и закваска. От продуктов с ягодными, фруктовыми и вкусовыми добавками нужно отказаться.

Если хотя бы один из параметров нарушен – от покупки следует отказаться.

Преимущества домашнего кефира

Приготовленный в домашних условиях напиток безусловно лучше покупного за счет основы – свежего цельного молока без каких-либо добавок. Жирность и срок выдержки кефира можно выбрать по вкусу. Главное преимущество – отсутствие консервантов и каких-либо добавок, искажающих естественный вкус продукта.

Рецепт

Для приготовления домашнего кефира необходимо использовать свежее коровье молоко, можно использовать магазинный продукт средней жирности. Молоко нужно вскипятить, отставить, чтобы остыло. Затем:

  1. молоко вылить с предварительно ошпаренную кипятком стерильную банку;
  2. внести кефирную закваску из расчета 10 г на литр воды (можно заменить 4-5 ложками кефира);
  3. в банку влить теплое молоко, перемешать с заваркой, накрыть плотной тканью;
  4. поставить банку в теплое место;
  5. после того, как оно начнет образовывать сгусток – кефир можно употреблять:
  6. готовый продукт процедить через сито, грибок промыть, залить теплой водой.

При необходимости готовую закваску заливают новой порцией молока.

Блюда с кефиром

Выпечка

Кефир используется как основа для приготовления многих блюд – от летних прохладных супов до сладкой выпечки. Для более рыхлой структуры блюда используют разрыхлитель – дрожжи или пищевую соду.

Блины и оладьи выпекаются с небольшим количеством растительного масла, достаточно калорийны, частое употребление может спровоцировать набор веса. Выпечка на основе кефира получается пышной, мягкой, длительное время не теряет свежесть.

Блюда с кефиром в неизмененном виде

Кефир часто используют как заправку для:

  • окрошек, на основе различных отварных и сырых овощей;
  • супов с тушеными овощами (перцем, кабачками, морковью);

Как дополнение к:

  • отварной рассыпчатой гречневой каше;
  • отварному картофельному пюре;
  • картофельным драникам;
  • жареному картофелю с луком.

В качестве десерта очень вкусен кефир с ягодными или фруктовыми добавками из свежих или замороженных продуктов.

Качественный, вкусный, приготовленный из свежего молока кефир должен обязательно присутствовать в рационе каждой кормящей мамы.

Который бы позволил маме понять, что при употреблении ей некоторой еды ребенок будет плохо себя чувствовать, всячески проявляя это своим поведением, плачем и беспокойным сном.

Родители с нетерпением ждут появления новорожденного и, соответственно, берут на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Питание и уход за ребенком зависят от мамы, поэтому необходимо как можно больше усилий приложить к тому, чтобы он был окружен лаской и любовью.

Существуют некоторые продукты, которые впоследствии могут вызывать колики у ребенка. Чтобы это не стало настоящим мучением как для ребенка, так и для родителей, такую еду рекомендуется исключить.

Обычно колики проходят у некоторых детей к 4 месяцам, а к шести - у всех. К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к питанию, появляется определенный режим.

Колики у новорожденных

Колики - это первая проблема со здоровьем, с которой сталкиваются родители. 70% малышей от двух недель до полугода страдают этим недугом.

Как правило, симптом выражается в беспричинном крике ребенка, особенно по вечерам. Его лицо при этом может краснеть, а живот напрягаться. Поведение беспокойное, убаюкать малыша становится невозможно. Он также может начать дергать ногами. Облегчение наступает после отхождения газов или каловых масс .

Поначалу колики у новорожденных возникают не настолько часто. Их длительность - 10-15 минут. Могут происходить несколько раз в неделю. Однако частотность может резко возрасти, если не уделить должного внимания и не заняться лечением. После этого приступы могут длиться по 5-6 часов, поэтому усложняют жизнь родителей.

Колики при этом не считаются болезнью, но они существенно подрывают психологическую обстановку в семье, так как ребенок постоянно обеспокоен и плачет. Они могут стать причиной разных заболеваний : у ребенка может быть аллергия на молоко или он не переносит лактозу. Поэтому колики сопровождаются потерей аппетита, уменьшением набираемой массы, а также ненормальной консистенцией кала.

Если же серьезной болезни нет, то решением проблемы будет смена рациона мамы. Ко всему этому можно добавить принятие лекарств, которые значительно облегчат отхождение газов. Если у ребенка долго не проходят колики, это значит, что желудочно-кишечный тракт работает неправильно и нужны некоторые поправки.

Вернуться к оглавлению

Список запрещенных продуктов для матери, которые вызывают колики

Если у мамы возникают проблемы с пищеварением, то они в скором времени появятся и у ребенка, поэтому необходимо составить свой рацион, который не будет вредить ни маме, ни малышу.

Первый продукт, который вызывает колики, молоко. Многие люди не переносят лактозу или молочный сахар . Часто происходит так, что эти ингредиенты способствуют метеоризму. Абсолютно верно, что молочные продукты являются источником кальция и белка, но цельное молоко не настолько ценно, как кисломолочные продукты . Поэтому последние можно употреблять в неограниченном количестве.


Следующим запрещенным продуктом является черный хлеб. На время грудного вскармливания рекомендуется отказаться от этого продукта, несмотря на то, что хлеб из пшеницы грубого помола очень полезен. Отличной заменой могут быть экструзионные хлебцы, при этом в них содержится намного больше витамина В, к тому же при их изготовлении не используется технология брожения.

Следующая группа продуктов, которые вызывают колики, бобовые. Они стимулируют выработку газов, поэтому рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, творога и сыра.

Овощи и фрукты тоже вызывают интенсивное газообразование, особенно те, которые богаты клетчаткой. Период кормления должен проходить без фруктов и овощей в сыром и квашеном виде. В период грудного вскармливания следует готовить их на пару, варить или запекать. Микроэлементы, которых не хватает вследствие исключения данного типа продуктов из рациона, можно восполнить с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Колики у новорожденных – довольно частое явление , которое отравляет жизнь не только ребенку, но и его родителям, увеличивая психологическую напряженность в семье. Причин подобного явления может быть несколько, но в первую очередь молодой маме необходимо исключить из рациона продукты вызывающие колики у новорожденных. Как показывает практика, этих мер, усиленных приемом специальных лекарственных средств , бывает достаточно для того, чтобы устранить возникшую проблему.

Как проявляются колики и какие продукты их вызывают

Как понять, что новорожденного беспокоят колики? Малыш очень часто плачет без причины, особенно ближе к вечеру. В первый момент он проявляет некоторое беспокойство, сочетаемое с напряжением животика. Затем кровь приливает к его лицу, он начинает заходиться в крике и сучить ногами. После опорожнения кишечника успокаивается.

Продукты, вызывающие подобные проблемы у новорожденных:

  • Молоко – первый и самый главный продукт, вызывающий метеоризм. Многие мамочки злоупотребляют им, полагая, что чем больше они будут пить молока, тем сильнее будет лактация. Но в последние годы все большее количество новорожденных страдает от непереносимости лактозы, поэтому сахар, содержащийся в таком питье, может не только вызывать метеоризм, но и провоцировать аллергические реакции. Нет сомнений в том, что рацион кормящей женщины должен включать молочные продукты, но необходимую дозу кальция, белка, жидкости и витаминов лучше получать из творога, кефира, сыра или натурального йогурта.
  • Черный хлеб. Цельнозерновые продукты, хлеб и все каши, кроме рисовой, вызывают метеоризм. Поэтому лучше на время отказаться от этих продуктов и заменить хлеб эструзионными хлебцами, изготавливаемыми без использования дрожжей.
  • Бобовые – нут, горох, фасоль, соя, чечевица, вика, эспарцет, люпин, арахис и другие являются причиной сильного метеоризма . Поэтому на несколько месяцев придется забыть о любимом гороховом супе и винегрете. Да, в бобовых содержится очень много белка, так необходимого кормящей матери, но его можно получить из кисломолочных продуктов и мяса нежирных сортов – телятины, говядины, крольчатины, куриной грудки , а также нежирных сортов рыбы – хека, судака, сома, карпа, камбалы и др.
  • Овощи и фрукты. Надо сказать, что некоторые из них обязательно должны присутствовать в рационе кормящей матери. Речь идет о моркови, кабачках, свекле, тыкве, капусте брокколи и цветной, а также ягодах – малине, клубнике, землянике, чернике и т.д. Дело в том, что содержащаяся в них клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, предупреждая появление запоров. Но некоторые вызывают вздутие. К ним относятся все виды капусты кроме двух вышеназванных, редис, редька, репа, китайский салат, лук, виноград, груши, яблоки, персики и артишоки. Сюда же можно включить и грибы, которые могут представлять большую опасность для несформированной пищеварительной системы малыша. Однако, если маме очень хочется яблочка, его можно запечь.

Действия при усугублении ситуации

Если молодая мама полностью исключила опасные продукты из рациона, а малыш продолжает мучиться от метеоризма на фоне отсутствия аппетита, потери веса и ненормальной консистенции каловых масс, стоит обратиться за помощью к специалисту. На основании обследования и анализов врач может поставить правильный диагноз, назначить лечение или дать соответствующие рекомендации по кормлению.

Продукты, которые приводят к вздутию живота у малыша:

Черный хлеб

Этот продукт получают путем брожения, поэтому лучше исключить его из рациона во время ГВ. Черный хлеб можно заменить цельнозерновыми хлебцами, которые хорошо влияют на процессы пищеварения, улучшают метаболизм и обогащают организм витаминами. Для мамы грудничка оптимальным вариантом будут хлебцы с тмином. Их компоненты хорошо влияют на процесс лактации и обладают ветрогонным эффектом.

Молоко

Употребление кипяченого цельного молока не рекомендуется в течение первых месяцев ГВ, его не следует добавлять даже в каши. Можно лить небольшое количество молока в чай.

В качестве заменителей молока подойдут такие продукты, как кефир, йогурт, сыр и творог. Замечена лучшая переносимость козьего молока , по сравнению с коровьим, но не все любят его из-за специфического вкуса и запаха.

Бобовые

Белокочанная, цветная, а также квашеная капуста способна вызвать брожение в организме кормящей матери. С грудным молоком в небольших количествах продукт попадает в организм младенца, вызывая вздутие живота, газообразование и колики. Поэтому кормящей маме следует исключить капусту, а также блюда, ее содержащие (пироги, голубцы, борщи, щи) из своего рациона.

2. Бобовые

Эта группа продуктов, даже в небольших количествах, способна вызвать у крохи метеоризм. Несмотря на то, что бобовые являются великолепным источником белка, на период грудного вскармливания (хотя бы на первые месяцы) их необходимо исключить из своего рациона. Отличной альтернативой станет постное мясо, рыба на пару, а также творог. В этих продуктах также присутствует необходимый организму белок в больших количествах.

3. Овощи и фрукты в сыром виде

Овощи и фрукты – это великолепный источник важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного развития крохи и здоровья кормящей матери. Однако употребление таких продуктов в сыром виде может негативно отразиться на пищеварении новорожденного. Поэтому овощи и фрукты, прежде чем попасть на стол, должны пройти термическую обработку . Полезными являются и вареные, и тушеные, и приготовленные на пару овощи, а также запеченные фрукты.

4. Копченая, жареная и жирная пища

Тяжелая пища негативно влияет как на организм кормящей матери, так и на пищеварительную систему новорожденного, вызывая вздутие и колики. Помимо повышенного газообразования не подходит для кормящих мам. Дело в том, что лактоза может вызвать газообразование в кишечнике и колики у новорожденного. При этом полностью исключать все кисломолочные продукты нет необходимости. В особенности, если у крохи нет аллергических высыпаний.

Доброе время суток, уважаемые мои читатели!

Недавно беседовала с подругой, у которой родился малыш. Как и многие мамочки, она тоже жалуется на боли в животике у своего двухмесячного сынишки. Врач дал огромный список, от каких продуктов колики у новорожденных, посоветовал диету, но все равно не помогает.

Вот я и задумалась, всем ли подходит этот перечень? Что еще может повлиять на образование газиков у малышей? Оказывается, дело не только в питании.

Почему возникают колики у новорожденных

Многим из вас, дорогие мамы будущих и уже родившихся деток, в женской консультации во время беременности рассказывали, что малыш рождается со стерильным кишечником. С первого месяца жизни и до полугода происходит его заселение полезными бактериями.

Ввиду того, что микрофлора в этот период жизни крохи до конца не сформировалась, пища плохо переваривается, выделяется большое количество газов, что и провоцирует колики в кишечнике. Более выраженно эта проблема наблюдается у мальчиков.

Откуда же берутся полезные бактерии? Формируя свой рацион после родов, многие из нас, мои милые мамочки, над этим даже не задумываются. Микрофлора поступает в кишечник малыша вместе с грудным молоком. Если мама правильно питается, не болеет, то и ребеночек чувствует себя отлично.

Большую роль в здоровье ЖКТ малыша играет не только питание мамы, но и наличие у нее скрытых заболеваний. Это могут быть:

  • кишечные болезни, о которых женщина даже не подозревает;
  • муковисцидоз (генетическое заболевание);
  • непереносимость лактозы;
  • дисбактериоз кишечника.

В таком случае мамочке следует обратиться к врачу и пройти лечение. Тогда и у крохи будет формироваться здоровая микрофлора.

Если врач подтвердил, что вы, мои дорогие родительницы, абсолютно здоровы и не нуждаетесь в лечении, а сильные колики у детей продолжаются, стоит пересмотреть свой рацион.

Какие продукты вызывают колики у детей


В зависимости от того, чем питается молодая мама, изменяется качество ее грудного молока. Задумайтесь, милые мои, что вы любите кушать? Насколько это полезно для малыша?

Медики определили общий список продуктов, который, по их наблюдениям, может вызвать колики в животе у новорожденного.

  1. Молоко. Многие из вас, уважаемые читатели, увидев молоко в списке запрещенных продуктов, наверняка посмеются. Чтобы стимулировать лактацию, маме просто необходимо питаться молочными продуктами. Но именно цельное коровье молоко может стать настоящим бедствием для женщины с непереносимостью лактозы. В этом случае молоко лучше заменить кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, йогурт, простокваша), которые лучше усваиваются и содержат лакто- и бифидобактерии, способствующие формированию микрофлоры у малыша.
  2. Дрожжевой хлеб. О нем на время кормления малыша до полугода лучше забыть. Дрожжи запускают процесс брожения в кишечнике и вызывают колики у мамы и ребенка. Замените булки и батоны на пресный лаваш или цельнозерновые хлебцы.
  3. Бобовые. Любому из вас, мои читатели, известно, что горох, фасоль, бобы способны вызвать повышенное газообразование даже у здорового человека. В связи с этим употреблять их беременным и кормящим не рекомендуется. Источником ценного белка могут стать другие продукты: рыба, мясо.
  4. Сырые и квашеные овощи и фрукты. К сожалению, хотя овощи и фрукты – отличный источник витаминов, их потребление кормящим мамам стоит свести к минимуму. В них много клетчатки, провоцирующей метеоризм, и сильных аллергенов. Однако употреблять вареные или печеные овощи и фрукты никто не запрещал. Они могут стать прекрасным источником клетчатки для женщины и ее малыша.

Что делать, если начались колики


Как бы мы с вами, дорогие читательницы, не старались вести здоровый образ жизни, колики у детей, хоть иногда, но будут давать о себе знать. Что делать в этом случае?

Приложите ладонь к животику малыша и помассируйте по часовой стрелке. Такой несложный массаж для детей от коликов будет способствовать выходу газиков из кишечника.

Многие из нас, обнаружив симптомы метеоризма у деток, задумываются, из лекарственных препаратов. Прекрасное средство – «Эспумизан» (о том, как он действует, вы можете прочесть ) или «Инфакол». Они хорошо расщепляют газы и мягко выводят их из кишечника. Можно попробовать дать малышу аптечную укропную воду или приготовленный в домашних условиях настой семян фенхеля (1 ч. л. на стакан кипятка).

Когда детки были поменьше, да и сейчас, чего греха таить, я с удовольствием посмотрела видео курс «Система детского здоровья от А до Я» . Здесь вы узнаете о правильном питании для себя и малыша, как проводить массаж, правильно купать и т.д.

Этот курс будет вашим помощником в течение первого года после родов, самого трудного, но и самого интересного. А так же поможет вам более эффективно справляться с детскими простудами.

Считается естественным распространённым явлением. Заботливый родитель должен уметь помочь. В указанный период грудничок становится беспокойным, часто плачет. Его мучает резкая и острая боль. Живот раздут и твёрдый. Успокоение наступает после отхода газов либо каловых масс. Сначала плач и беспокойство возникают только раз в неделю, длительность составляет несколько минут. Если не помочь, интенсивность приступов будет расти, начнёт увеличиваться их продолжительность и частота. Возникновение колик у новорождённых приходится на 3 неделю жизни, закончится на 3-4 месяц. Врачи не считают появление недуга причиной обращений в больницу и обследований. Однако оставлять без внимания проявление болей, а тем более, если появились и прочие симптомы, не стоит.

Причины возникновения неприятных симптомов разные. Самая главная – питание мамы. Часто рацион кормящей женщины состоит из продуктов питания, вызывающих вздутие живота у младенца и провоцирующих болевой синдром. Врачи рекомендуют молодым мамам соблюдать диетическое питание, отмечая, какие продукты вызывают колики при грудном вскармливании. В пищу должна потребляться исключительно полезная и легкая еда.

Определить точную причину возникающих колик поможет небольшой эксперимент. Женщина не должна потреблять несколько дней провоцирующие метеоризм блюда и посмотреть, как малыш реагирует. Если симптомы пропали, грудной ребенок не плачет, значит, причина была в питании.

Любая мама желает для своего малыша здоровья. Поэтому женщина старается в рацион включить максимальное количество продуктов, стараясь обеспечить грудничку полноценное питание и поступление всех необходимых элементов.

Рассмотрим продукты, вызывающие колики у новорождённых.

Молоко

От молочных продуктов возможно вспучивание и колики. В основном сказанное касается коровьего молока. Оно признано полезным продуктом, источником кальция. Но не каждый организм способен переваривать молочный сахар, находящийся в молоке коровы. Нужно знать – после стакана жидкости, выпитого мамой, у ребенка в кишечнике не только и колики. Часто коровье молоко – причина аллергических реакций. Рекомендации врачей направлены на отказ от потребления продукта на период достижения ребенком возраста 4 – 5 месяцев. У грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, смесь готовится на воде.

Парное молоко внесено в список запретов при возникновении колик у малыша. Содержащийся в нем эстроген мешает нормальной выработке молока в груди.

Но потребление молока возможно в небольших объёмах в разбавленном виде. Его пьют вместе с чаем. Снижение потребления молочного сырья не ставит ограничений и запретов на питание кисломолочной продукцией. Творог, йогурт, твёрдый сыр, нежирный кефир – допустимо кормить и ребенка, и маму. Козье молоко безопасно, но имеет непривычный вкус и запах.

Черный хлеб

Производство хлебных изделий основано на процессе брожения. В организме ребенка от хлеба увеличено газообразование и развиваются колики в животе. Поэтому стоит отказаться от потребления на время. Если без хлеба не получается, подойдет хлебец, изготовленный из цельного зерна. Он содержит витамины группы В, способствующие нормализации метаболического процесса, восстанавливающие функционирование кишечника. На форумах женщины делятся впечатлениями от хлебцев и отмечают улучшенное состояние ногтей и кожных покровов.

Для кормящих мам допустим вариант питания хлебом из отрубной муки с добавлением тмина. Смесь компонентов благотворно влияет на процесс лактации. Отсутствуют негативные побочные эффекты у малыша. Повышенное содержание железа снижает угрозу возникновения анемии.

Семейство бобовых

Нежелательно присутствие данных продуктов в меню кормящей мамочки, они провоцируют излишнее газообразование. Из рациона полагается убрать бобы, фасоль, кукурузу и чечевицу.

Для взрослых и детей старше 2 лет бобовые культуры полезны и питательны. Большое содержание белка делает незаменимыми в питании. Известно, что данные продукты способны . Также это единственный продукт, не вызывающий аллергических реакций.

При этом бобовые не подходят для несформировавшейся пищеварительной системы младенца, вызывают вздутие, колики и боли в области живота.

Овощи, фрукты

В сыром виде потребление фруктов и овощей приводит к расстройству желудка, желудочно-кишечному тракту сложно их расщеплять и переваривать. Присутствует риск занести внутрь инфекцию либо отравиться. В первый и последующие пять месяцев жизни ребенка стараются вводить в рацион блюда из обработанных термическим путем продуктов. Большой плюс заключается в хорошей и быстрой усвояемости. При этом температурная обработка позволит уничтожить болезнетворных бактерий, присутствующих на поверхности сырых овощей и фруктов. В продуктах остаются все полезные вещества.

Отказываться от натуральных плодов не нужно, наоборот, их присутствие в рационе кормящей мамы обязательно. Включать в меню любой фрукт или овощ нужно постепенно:

  • 0-2 недель – в рацион включают: картофель, цветную капусту, брокколи, морковку, яблоки, груши, бананы.
  • 2 неделя и старше – в рационе присутствуют томаты, огурцы, абрикосы, персики.

Следует осторожно принимать цитрусовые, экзотические и другие фрукты, содержащие яркие цвета. Они часто становятся причиной аллергических реакций. Если съеден цитрусовый плод, стоит внимательно понаблюдать за реакцией ребенка.

Капусту и свеклу стоит оставить для более позднего периода в 5-6 месяцев. Они тяжело перевариваются, провоцируют в детском организме излишнее газообразование и болезненные колики.

Термообработка подразумевает варку, тушение, запекание или готовку на пару. Женщине, кормящей грудью, желательно в первые 2-3 месяца отказаться от сырых продуктов. Сокращение потребления жареной еды позволит малышу чувствовать себя лучше. При лактации из меню убрать домашние соленья, квашеную капусту, маринады.

Сладкое

Шоколад, сливки, кремы, мучные изделия – табу при кормлении грудью. Содержащиеся в сладком красители, кофеин, ароматизаторы негативно сказываются на детском организме, вызывая метеоризм и колики, аллергию. Разрешено принимать небольшое количество темного шоколада и сухофруктов, овсяное, галетное печенье.

Искусственные приправы (майонез, кетчуп, соус) – запрещенные товары. Если нужно заправить салат, используется сметана, йогурт или растительное масло.

Газированные напитки и фаст-фуд негативно влияют на взрослый организм, вызывая расстройство, нарушение выработки грудного молока, отравляют. На детском организме потребление нездоровой еды отражается как остановка развития, интоксикация, раздражение кишечника.

Лечение

Лечение в период колик не предусмотрено. Процесс естественный, и источник чаще находится в мамином питании. Главное и центральное внимание обращено на рацион кормящей женщины.

Правила питания

Соблюдение водного баланса – это решение половины трудностей, возникающих из-за обезвоживания организма. В день взрослый человек должен выпивать не менее двух литров жидкости. Это не обязательно вода. Пьют чай, морсы, компоты, соки, кисломолочные продукты. Благодаря соблюдению водного правила стимулируется выработка грудного молока, из организма лучше выводятся токсины и прочие вредные вещества. В аптеках предложен большой выбор фиточаев для лактации. Они обладают стимулирующим воздействием.

В меню включение продуктов должно происходить постепенно. При этом нужно наблюдать реакцию младенца и потом продолжать вводить другие блюда. Если у грудничка появились признаки аллергических реакций, необходимо убрать продукт и вводить через месяц.

Жирная или жареная еда, копчености, соленья, маринады, деликатесы, экзотические фрукты откладываются до 5-6 месяцев.

Питание проходит маленькими порциями, но стоит увеличить количество подходов. Рекомендации диетологов по поводу питания мамы гласят, что кормящая женщина ест не менее 5 раз в день.

Как помочь малышу

Поза ребенка во время кормления должна быть полусидячая. Это позволит лишнему воздуху не скапливаться внизу в желудке, а передвигаться вверх к выходу.

Мама должна следить, чтобы правильно захватывался сосок. Когда ребенок берет неправильно грудь, вместе с молоком к нему попадает много лишнего воздуха, что приводит к увеличенному скоплению газов.

Для искусственников сложность заключается в молочной смеси. Если она подобрана неправильно, пищеварительная система не может нормально работать, вызывая метеоризм и колики. Для правильного выбора следует проконсультироваться с врачом. Перед едой положить малыша на животик, лишние газики выходят, кишечный тракт переходит в активное состояние.

Похожие публикации