Мокрая гниль картофеля возбудитель. Мокрая гниль. Симптомы мокрой бактериальной гнили Картофеля

Выращивая томаты, очень часто на плодах можно увидеть мокнущие пятна серо-черного цвета, а вскоре гниение охватывает весь помидор. Виновницей этой неприятности является водянистая гниль – опасная инфекция, от которой очень трудно избавиться.

Причины

Наиболее подвержены поражению инфекцией помидоры, которые культивируются в грунте. Источниками заражения могут быть:

Первыми признаками проявления инфекции являются:

  • увядание стеблей;
  • проявление на плодах прозрачных водянистых пятен темно-серого цвета;
  • растрескивание томатов в месте образования водянистых пелесин, появление пушистого налета спор;
  • размягчение плода, неприятный гнилостный запах;
  • полное разложение мякоти помидора инфекцией, при котором целой остается лишь кожура.

Важно!

При обнаружении первых признаков мокрой гнили на томатах, во избежание заражения всех плодов, следует оборвать все красные и бурые помидоры. А затем проводить опрыскивания препаратами.

Лечение

К сожалению, биологами-химиками не придумано эффектное средство, которое бы полностью уничтожало вредоносные микроорганизмы мокрой гнили. Поэтому если инфекция все же добралась до томатных насаждений, урожай помидоров будет ниже среднего уровня.

При этом помнить, что народные средства природными фунгицидами будут просто бессильны против этого заболевания. Ведь бактерии имеют стопроцентную резистентность к фитонцидам лука, чеснока, горького перца. Поэтому зараженные растения уничтожить, тщательно перебрав уже собранные зрелые плоды. А в будущем соблюдать все профилактические приемы чтобы избежать инфицирования. При начальном стадии развития патологии на томатах, помидоры можно спасти.

Антибиотики против мокрой гнили


Единственный метод спасения томатов — это применение аптечных антибиотиков. Ведь хороших противовоспалительных препаратов для растений не существует. В специализированных магазинах можно найти лишь средства для профилактики и начальной стадии проявления инфекции – Фитоспорин, Фундазол, Гамаир. Действие препаратов по уничтожению вирусов начинается лишь через 10-15 дней после попадания на листву томатов. А по истечению этого времени растения могут быть полностью заражены инфекцией, а смысла от работы средств не будет.

При повышенной температуре воздуха и влажности, бактерии стремительно размножаются, и ждать, подействуют ли фунгициды нельзя. В этом случае применяют антибиотики, предназначенные для лечения человека. Хорошим бактерицидным действием при использовании на томатах показали препараты:

  1. Фузикутан.
  2. Фузидерм.
  3. Микроцид.
  4. Левомицетин.
  5. Гентамицин.
  6. Тиробенин.
  7. Тирозур.
  8. Доксициклин.
  9. Рондомицин.
  10. Тигацил.
  11. Минолексин.
  12. Олететрин.
  13. Эритромицин.

Препараты совместимы с протравителями Фитоспорин, Фундазол, поэтому их растворы смешивать для профилактических опрыскиваний и лечения мокрой гнили. Опрыскивания антибиотиками проводить три раза свежим раствором. Разведенной жидкостью пролить грунт под томатами. Однако, стоит помнить, что обработка грунта антибиотиками два-три раза приведет к гибели все полезные микроорганизмы.

Важно!

В Германии и Голландии на приусадебных хозяйствах уже десять лет назад проводились меры борьбы, основанный на применении плантомицина. Препарат при опрыскивании грунта под томатами в первый год тормозил развитие инфекции мокрой гнили, а в последующие года полностью ее уничтожал.

Профилактика


Принимать меры борьбы для предотвращения заболевания следует заранее:

  • чтобы не создать условия для распространения инфекции не превышать допустимую дозу азотсодержащих удобрений, повышая количество внесения калия и фосфора;
  • для посадки использовать только , здоровую рассаду;
  • весь сезон культивации применять биологические средства защиты и иммуностимуляторы;
  • проводить осеннюю обработку почвы хлорной известью, раствором формалина;
  • вести борьбу с насекомыми-переносчиками: расставляя специальные ловчие ленты, опрыскивая помидоры препаратами-инсектицидами;
  • обрабатывать спиртом или раствором хлорной извести огородный инструмент;
  • проводить профилактические обработки рассады, семенного материала препаратом «Превикур».

Устойчивые сорта

Часто случается так, что любое вмешательство антибиотиков уже не сможет помочь растениям. Так как при условиях повышенной влажности инфекция мокрой гнили быстро распространяется, заражая больше томатов. Поэтому для посадки без риска заражения в дальнейшем выбирать устойчивые гибриды помидоров как.

Вводные пояснения.

Большой ущерб картофелеводству причиняют такие болезни, как рак, фитофтороз, черная парша клубней, макроспориоз и другие. Возбудителями этих опасных болезней картофеля являются грибы. Кроме грибов, картофель поражается актиномицетами, бактериями и вирусами. Вредоносность болезней картофеля проявляется не только в снижении урожайности культуры, но и в снижении товарной ценности клубней (ухудшение вкусовых качеств, увеличение отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней).

Черная ножка картофеля – бактериальное заболевание. Возбудитель –Pectobacterium phytophtorum .

Черная ножка проявляется и на клубнях, и на растениях в поле. У пораженных растений происходит загнивание и почернение основания стебля. Листья на таких стеблях сначала становятся хлоротичными, затем желтеют и засыхают. Пораженные стебли легко отделяются от материнских клубней и выдергиваются из почвы. Заболевание проявляется рано, иногда вскоре после появления всходов.

На клубнях черная ножка проявляется в загнивании сердцевины, которое почти всегда начинается с места прикрепления клубня к столону.

Больные кусты отличаются от здоровых: образуют небольшое количество стеблей (2-3 шт.). Листья у больных растений во влажную погоду ослизняются, на них появляются коричневые пятна и трещины, а если сделать поперечный срез стебля, то хорошо заметно почернение сосудов, т.к. бактерии закупоривают сосудистую систему растения.

Бактерии, вызывающие черную ножку, сохраняются и распространяются главным образом с посадочным материалом. В поле инфекция сохраняется только до перегнивания растительных остатков, а попавшие непосредственно в почву бактерии быстро подавляются другими почвенными организмами. Температура воздуха 15–18 0 С и повышенная влажность почвы способствуют развитию заболевания.

Болезнь распространяется почвенными насекомыми: личинки пластинчатоусых жуков, гнилостных мух и подгрызающих совок.

Меры борьбы : для посадки отбирают здоровые клубни, весом не более 50 г; перед посадкой проращивают картофель и выбраковывают клубни со слабыми ростками; проводят фитосанитарные прочистки посадок картофеля; при уборке картофеля стараются не допускать контакта ботвы с клубнями и механических повреждений клубней; применяют фунгициды, разрешенные «Списком...».

Кольцевая гниль – бактериальное заболевание, вызываемое Corynebacterium sepedonicum .

Заболевание проявляется у растений в период вегетации в виде увядания, которое проявляется в середине или во второй половине вегетации. Чаще всего желтеют и увядают листья не на всем растении, а на отдельных стеблях куста. На срезе, сделанном через пораженный стебель, обнаруживается потемнение сосудистой системы стебля. При надавливании из зараженных сосудов выходит тягучая желтоватая слизь – скопление бактерий.

На клубнях болезнь проявляется в двух формах: первая - кольцевая гниль клубней и вторая – ямчатая гниль клубней. При первой форме проявление болезни отмечается образованием сплошного или прерывистого бурого кольца, обнаруживаемого на срезе, сделанном через клубень. Пораженная бактериями ткань сосудов размягчается, и при надавливании из нее выступают капельки слизистой беловатой массы.

Для ямчатой гнили характерно образование желтоватых, сначала как бы маслянистых, округлых пятен под кожурой клубня. Обнаруживаются пятна ямчатой гнили только при снятии кожуры клубня.

Инфекция сохраняется в семенном материале. При посадке из больных клубней появляются больные ростки, а на срезе стеблей видно скопление бактерий по сосудистому кольцу. Питательные вещества и вода не поступают в растения. Поэтому у больных кустов засыхают и увядают листья, а количество стеблей вырастает до 2-3-х.

Меры борьбы : удаление при фитопрочистках больных растений. Своевременная уборка (когда клубни вызрели, а кожура огрубела), по возможности в сухую погоду. Выбраковка больных клубней при резке посадочного материала. Применяют фунгициды, разрешенные «Списком...».

Мокрая гниль картофеля. Возбудители бактерии – Pseudomonas , Bacillus , Pectobacterium и др.

Заболевание проявляется на клубнях, которые сначала светлые, позднее становятся темно-бурыми. При дальнейшем развитии заболевания клубни становятся мягкими и мокрыми, а их мякоть превращается в кашицеобразную массу с неприятным запахом. Пораженные участки покрываются желто-коричневой слизью, но кожура часто остается не поврежденной.

Меры борьбы : скашивание ботвы за 7-14 дней до уборки; предотвращение механического повреждения клубней; высушивание клубней после уборки и создание оптимальных условий для хранения; применение фунгицидов, разрешенные «Списком...».

Сухая гниль картофеля. Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium (Fuzarium coeruleum saac ., F . Sambucinum Fuck ., F . solani App . et Wr . , и другие виды), которые относятся к классу Deuteromycetes порядка Hyphales .

Болезнь обнаруживается на клубнях примерно в середине хранения. Пораженная грибом ткань становится сухой и трухлявой, кожура на клубнях в местах поражения сморщивается и приобретает характерную складчатость. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень, он ссыхается, становится твердым. Поверхность клубня покрывается налетом мицелия и подушечками конидиального спороношения гриба, которые могут быть белыми, желтыми или розовыми. Инфекция сохраняется в почве.

Меры борьбы : предупреждение механических повреждений, переохлаждения или самосогревания клубней при уборке и транспортировке; тщательная и заблаговременная (за 1,5-2 месяца) очистка и дезинфекция хранилища; светозакалка семенного картофеля перед закладкой на хранение; закладка на хранение здоровых клубней; применение фунгицидов, согласно «Списка...»; соблюдение режима хранения.

Фомоз, или пуговичная гниль клубней. Возбудители: Phoma exigua Desm . (класс Deuteromycetes , порядок Sphaeropsidales ) , Ophiobolus porphyrogonus Sass . (класс Ascomycetes , подкласс Loculoascomycetidae , порядок Pleosporales ) .

Заболевание проявляется в образовании на клубнях округлых, несколько вдавленных пятен. На разрезе ткань под пятном коричневая, по краям почти черная. Пораженная ткань со временем сморщивается и растрескивается. Через кожуру клубня на поверхность выступают пикниды. На стеблях во время цветения около черешков видны удлиненные до 8 см расплывчатые пятна, на которых в последствии образуются много пикнид светло- или темно-коричневого цвета. Иногда пятна приобретают характер язв, их края выделяются более темной окраской. Стебли отстают в росте и увядают, а при сильном поражении переламываются. Заражение клубня может произойти в поле повторно в период хранения.

Меры борьбы : выполнение карантинных мероприятий; соблюдение севооборота; посадка здоровых клубней; предуборочное скашивание ботвы; создание оптимальных условий для хранения клубней; применение фунгицидов согласно «Списка....».

Фитофтороз картофеля. Возбудитель: Phytophthora infestans (класс Oomycetes , порядок Peronosporales ) .

Фитофтороз – одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний картофеля. Для развития гриба необходимо наличие капель воды, которые остаются после росы или дождя на листьях картофеля, и температура воздуха 19-24 С. Развитие и распространение болезни усиливается, если температура ночью снижается до 10-13 С.

Болезнь проявляется в массе перед цветением. С краю листовой пластинки возникают расплывчатые темно-бурые мокнущие пятна. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, образуется белый налет, хорошо заметный в дождливую погоду или утром до высыхания росы. На стеблях и черешках образуются удлиненные коричневые полосы, на клубнях – слегка вдавленные, резко очерченные бурые твердые пятна. На срезе клубня видно ржавое окрашивание мякоти, распределяющееся вглубь в виде отдельных участков, так называемых язычков.

Клубни в основном заражаются спорами гриба, смытыми дождем или росой с листьев, и проникающими сквозь верхний слой почвы. Много клубней поражается во время уборки урожая при соприкосновении с больной ботвой.

Инфекция сохраняется в виде мицелия на клубнях, а также в виде ооспор на растительных остатках или в почве.

При высадке больных клубней появляются ростки бурого цвета, которые часто погибают. От этих единичных очагов инфекции гриб распространяется дождем или ветром на соседние растения. Кроме того, на пораженных клубнях, попавших в почву при посадке, формируется спороношение гриба и в результате почва вокруг клубней становится инфекционной. Ростки, появляющиеся от здоровых клубней, высаженных рядом с больными, при контакте с инфицированной почвой заражаются.

Меры борьбы : скашивание ботвы за 1,5-2 недели до уборки, отбор для посадки здоровых клубней, своевременное высокое окучивание, внесение удобрений, уборка в сухую погоду и закладка на срок 3-4 недели для временного хранения, а затем уборка перебранного картофеля на постоянное хранение, светозакаливание семенного картофеля (образующийся в клубнях на свету соланин предохраняет их от гнили), применение фунгицидов, согласно «Списку...».

Макроспориоз картофеля . Возбудитель: Macrosporium solani (класс Deuteromycetes , порядок Hyphales ) .

Макроспориоз, или ранняя пятнистость, проявляется сухими, бурыми, зональными пятнами на листьях и стеблях перед бутонизацией. На нижней стороне пятен образуется черный налет в виде концентрических кругов. Налет является конидиальным спороношением. Постепенно пораженные листья желтеют и засыхают. На стеблях пятна такие же, но темно-бурого цвета и тоже с концентрическими кругами. Инфекция сохраняется в виде мицелия на растительных остатках. Вредоносность болезни особенно велика в жаркое лето с небольшими (кратковременными) дождями или ночными росами.

Меры борьбы : глубокая запашка растительных остатков, соблюдение севооборота, внесение удобрений. Опрыскивание картофеля в период бутонизации или при появлении первых признаков макроспориоза фунгицидами, разрешенными «Списком....».

Ризоктониоз, или черная парша картофеля - возбудитель Rhizoctonia solani , класс Deuteromycetes , порядок Mycelia sterilia .

На клубнях болезнь проявляется в виде прилипших к поверхности клубня небольших, преимущественно плоских склероциев гриба, напоминающих собой комочки грязи. Для семенного картофеля ризоктониоз является наиболее опасным видом парши. На высаженных в почву клубнях склероции прорастают в мицелий, который и вызывает заражение ростков. На них образуются темные вдавленные пятна, часто сливающиеся и охватывающие ростки кольцом. Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. Особенно сильно эта форма развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву, при холодной и затяжной весне. На взрослых растениях ризоктониоз проявляется в виде так называемой белой ножки. Нижняя часть стебля покрывается беловато-серой пленкой, образованной базидиальной стадией гриба. Базидиоспоры со стебля могут смываться дождем в почву и заражать молодые клубни. Массовое заражение нового урожая происходит и за счет склероциев, находящихся в почве.

Меры борьбы : соблюдение севооборота; оптимальные сроки посадки клубней с заделкой на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах; при образовании корки на тяжелых заплывающих почвах проводят боронование через 4-5 дней после посадки и по всходам; уничтожение сорняков (осот, лебеда и т.д.); использование фунгицидов, разрешенных «Списком...».

Рак картофеля. Возбудитель: Synchitrium endobioticum (класс Chytridiomycetes , порядок Chytridiales ) .

Болезнь проявляется на клубнях в виде наростов различной формы и размера. Очень редко встречаются наросты на нижней части стеблей. При сильном поражении весь клубень покрывается наростами и теряет свою товарную ценность. Наросты с течением времени разрушаются и превращаются под действием бактерий в слизистую неприятно пахнущую массу. На срезе через нарост обнаруживаются главным образом по периферии нароста характерные для возбудителя рака покоящиеся споры, или цисты – довольно крупные, овальные с толстой утолщенной оболочкой. Цисты являются покоящейся стадией гриба, в которой он сохраняется в почве. Цисты могут сохраняться в почве до 10-13 и более лет. Цисты прорастают в сорус зооспорангия с зооспорами и вызывают повторную инфекцию в то же лето.

Меры борьбы : возделывание ракоустойчивых сортов, в очаге рака картофеля возделывают не поражаемые этой болезнью растения и очищают почву от инфекции (капуста, морковь, огурцы), соблюдение карантинных мероприятий, предпосевное протравливание клубней препаратами, разрешенными «Списком...».

Обыкновенная парша картофеля. Возбудителями болезни являются различные виды актиномицетов: Actinomices scabies , Actinomicestricolor , Actinomices cretaceus .

На поверхности клубней образуются округлые, плоские или слегка выпуклые, растрескивающиеся звездообразно бородавки. Иногда на поверхности клубней образуются вдавленные в клубень растрескивающиеся язвочки. Бородавки и язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями. На выкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия, при подсыхании клубня налет быстро высыхает и исчезает.

При поражении растений отмечается снижение товарной ценности клубней, ухудшение вкусовых качеств (содержание крахмала снижается на 5-30%), увеличение отходов продовольственного картофеля, снижение лежкости клубней. Инфекция накапливается главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая. При нормальных условиях хранения инфекция сохраняется в незначительных количествах.

Меры борьбы : соблюдение севооборота; возделывание устойчивых или слабо восприимчивых сортов; не рекомендуется размещать картофель на сильно известкованных почвах, на щелочных вносить физиологически кислые удобрения (суперфосфат и др.); предпосевное протравливание клубней проводят препаратами, разрешенными «Списком...».

Железистая пятнистость, или ржавость клубней .

Это неинфекционное заболевание клубней, обнаруживаемое только на разрезе: в мякоти клубня образуются ржавые пятна различной величины и формы.

Проявление железистой пятнистости может быть связано с избыточным накоплением в растении железа и алюминия при недостатке кальция, с усиленной деятельностью окислительных ферментов в клубне и недостаточным фосфорным питанием растения. Перегрев почвы усиливает проявление заболевания.

Меры борьбы : в зависимости от причины вызвавшей заболевание, строятся и защитные мероприятия. В одних случаях это внесение оптимальных доз фосфорных удобрений, в других – азотных, на кислых почвах проводят известкование. Нормальный режим влажности оказывает положительное влияние.

1. Изучить симптомы проявления заболеваний картофеля.

2. Рассмотреть гербарный и коллекционный материал, определить заболевания, записать ход определения в таблицу 10 и зарисовать внешние признаки болезней картофеля.

Таблица 10 – Характеристика возбудителей болезней картофеля.

3. Приготовить препараты, рассмотреть и зарисовать возбудителей сухой и мокрой гнили картофеля, фитофтороза картофеля, покоящиеся споры (цисты) возбудителя рака картофеля.

4. Приготовить и рассмотреть под микроскопом налет с пораженных макроспориозом органов картофеля, зарисовать конидиеносцы с конидиями.

5. Приготовить препарат и рассмотреть под микроскопом склероций с клубня картофеля, пораженного ризоктониозом.

Контрольные вопросы:

1. Какие болезни картофеля вызываются грибами? Какие болезни картофеля вызываются бактериями? Какие болезни картофеля вызываются актиномицетами? Какие болезни картофеля вызываются вирусами?

2. Черная ножка картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

3. Фитофтороз картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

4. Кольцевая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

5. Рак картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

6. Сухая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

7. Мокрая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

8. Обыкновенная парши картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

10. Макроспороз картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

Мокрая бактериальная гниль – это группа схожих между собой заболеваний. Они могут поражать любые виды растений. Встречаются и на корнеплодах – картофеле, моркови, луке, репе, петрушке, пастернаке, сельдерее и на декоративных растениях, в частности на листьях орхидей.

Первые признаки болезни – увядание стебля и водянистые пятна на корнеплодах появляются ещё в поле.

Вызывают заболевание множественные виды бактерий, самыми опасными из них являются возбудители чёрной ножки Erwinia phytophthora (Арр.) Berg и Е. carotovora (Jon.) Holl. Первая бактерия становится причиной болезни во время роста картофеля, а вторая во время хранения урожая. На клубне, заражённом бактерией, можно заметить мокнущие пятна бурого или чёрного цвета. Вскоре гниение начинается на всём клубне. Он размягчается, его консистенция становится как слизистая каша с неприятным запахом. Инфекция, попадая на соседний клубень через механические повреждения или раны от болезней на кожице, внедряется в ткани и заражает их. Процесс начинается сначала. От больного клубня заражаются рядом лежащие - болезнь разносится по всему хранилищу. Особенно чувствительны к заболеванию подмороженные корнеплоды.

Развитию заболевания способствуют неправильное хранение урожая – слишком высокая температура, влажность воздуха при недостаточной вентиляции и избыточные дозы азотных удобрений, внесённых в период роста.

Причиной возникновения мокрой бактериальной гнили на луке становятся бактерии Dickeya chrysanthemi (синоним: Erwinia chrysanthemi), Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (синоним: E. carotovora subsp. carotovora). Повреждённые болезнью чешуйки зрелых луковиц кажутся пропитанными водой. Их окраска бывает от бледно жёлтой до светло коричневой. В дальнейшем чешуи становятся мягкими и клейкими, луковица гниёт. Надавливая на луковицу можно получить густую жидкость с неприятным запахом.

Заразиться инфекцией лук может в любое время от роста в поле до хранения, включая транспортировку. Источником болезни может быть инфицированная почва или послеуборочные остатки растений. Капли поливной воды, дождь и насекомые разносят инфекцию по соседним растениям. Проникает зараза внутрь луковицы только через повреждения на покровных тканях от солнечных ожогов или механические повреждения, полученные при пересадке. Переносить бактерии с больных растений на здоровые могут личинки луковой мухи.

Скорейшему распространению инфекции способствуют повышенные температуры воздуха (20-30°С) и высокая влажность воздуха. Во время транспортировки и в хранилищах к этим добавляются такие факторы как самосогревание и потение луковиц. Воздействие пониженных температур в поле, избыток азотных удобрений и несвоевременная уборка помогают распространению бактерий. Здоровые луковицы заражаются от больных.

Очень часто мокрая бактериальная гниль встречается на комнатных цветах. Бактерии этого заболевания выделяют фермент пектиназ, который разрушает и размягчает ткани растения. Вскоре отдельные поражённые участки или растение в целом превращается в гниющую массу. Инфекция проникает в ткани растения через механические повреждения на самых мясистых частях растения. Внешне это выглядит как быстро растущие серые, бурые или чёрные пятна. Клубни и луковицы выделяют неприятный запах.

Распространению болезни способствуют повышенные температура, влажность воздуха и избыток азотосодержащих удобрений.

Меры борьбы

Возбудители хорошо сохраняются в почве и могут распространяться не только вредителями, но и инструментом, используемым для обработки посадок.

Осенью почву стоит обработать хлорной известью, хлорпикрином или формалином. Инструменты дезинфицируют спиртом после каждого использования.

Бороться с болезнью при хранении урожая начинают заранее. Помещение очищают от мусора и обрабатывают раствором формалина. Стены белят смесью извести и медного купороса. Проверяют работу вентиляции и уровень влажности.

В комнатных условиях следят за влажностью почвы, контролируют количество вносимых азотных удобрений, обнаруженные загнившие части растений удаляют с частью здоровой ткани, а места среза дезинфицируют. Обрабатывают спиртом и режущий инструмент.

Рис. 1. Внешние признаки поражения лука мокрой гнилью

Известно, что лук поражается болезнями как в период вегетации, так и при хранении. В последнем случае довольно широкое распространение приобрела очень вредоносная мокрая гниль, возбудителями которой являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey et al., виды Pseudomonas и др.

Поражение растений начинается еще в поле в конце их вегетации. Бактерии проникают в растение через различные механические повреждения тканей, возникшие в результате обработки почвы, разрастания луковиц, уборки урожая, через места повреждения насекомыми или солнечными ожогами. Но массового развития болезнь достигает в период хранения урожая.

Рис. 2. Симптомы мокрой бактериальной гнили на продольном разрезе луковицы

У пораженных луковиц вокруг шейки образуются большие светлые пятна, ткань размягчается с выделением жидкости (экссудата) неприятного запаха (рис. 1). При продольном разрезе луковицы первые наружные слои чешуй имеют нормальный здоровый вид, а последующие приобретают желто-бурую окраску и ослизняются (рис. 2). Иногда наблюдается чередование здоровых и больных чешуй. Гниль может разрастаться с центра луковицы (рис. 3). Со временем происходит общее размягчение и ослизнение луковиц, что сопровождается неприятным гнилостным запахом (рис. 4).

Рис. 3. Загнивание центральной части луковицы (поперечный разрез)

Заражению растений и развитию болезни способствует общее физиологическое ослабление растений, главная причина которого – неблагоприятные условия выращивания (неправильный подбор сорта, нехватка элементов питания, неоптимальный водный режим, резкие перепады температуры и др.).

Рис. 4. Полное загнивание луковицы

Вредоносность мокрой бактериальной гнили выражается в больших потерях лука при хранении, поскольку болезнь распространяется от пораженных луковиц на здоровые соседние. Поэтому очаги мокрой гнили могут быстро разрастаться, вызывая загнивание большой партии урожая. Пораженные луковицы теряют товарные и вкусовые качества, а при высадке в поле не дают всходов.

Меры профилактики болезни

  • Возбудители мокрой бактериальной гнили лука поражают многие виды овощных культур, в частности чеснок, морковь, огурец, томат, капусту, фасоль, дыню и др. Поэтому важную роль играет соблюдение правильного севооборота. Высевать лук после перечисленных культур не рекомендуется, а возвращать его на предыдущее место можно через 3–4 года.
  • Источником инфекции мокрой гнили являются неперегнившие остатки урожая, которые следует удалять с поля или заделывать глубоко в почву.
  • Перед посадкой семенников проводят тщательную переборку луковиц с выбраковкой пораженного семенного материала как главного источника инфекции.
  • Для своевременного и полного вызревания высококачественных луковиц строго придерживаются рекомендованной агротехнологии выращивания конкретного сорта (оптимальные сроки и густота посева, сбалансированные дозы минеральных удобрений, умеренный полив растений и т. д.).
  • Собирать лук следует в сухую погоду, в период массового пожелтения листьев. Важно исключать механические повреждения луковиц. Подсохшие непосредственно на поле листья обрезают на высоте 3–5 см от луковицы. Преждевременное или близкое к луковице удаление листьев способствует легкому проникновению инфекции и развитию гнили в период хранения. При уборке урожая во влажную погоду луковицы подсушивают в вентилируемых помещениях с подогревом.
  • На хранение отбирают только здоровые, дозревшие, сухие луковицы без механических повреждений. Хранилище должно быть очищенным от прошлогодних остатков и продезинфицированным. Оптимальная температура для хранения лука – 1...3°C, а относительная влажность воздуха – 75–85%. Слой луковиц не должен превышать 0,5 м. Хранение лука при повышенных температуре и влажности воздуха усиливает развитие мокрой гнили.
  • Во время хранения систематически проводят анализ луковиц на пораженность болезнями. При выявлении отдельных очагов следует немедленно перебрать урожай и удалить пораженные луковицы.

Мокрая бактериальная гниль Картофеля. Описание болезни.

Картофель (Solanum tuberosum) - растение, формирующее наряду с ядовитыми плодами вполне безвредные и вкусные клубни. Известность получили они уже весьма давно - 14 тысяч лет назад южноамериканские индейцы, проживавшие на территориях современных Венесуэлы, Колумбии и Перу, начали применять эти клубни как продукт питания. Их собирали (выкапывали), частично варили сразу (в пресной или подсоленной воде), частично засушивали (под жарким Солнцем экваториальной зоны).

В середине XVI века испанский конкистадор, священник и хронист (автор «Хроники Перу») Педро де Сьеса де Леон познакомил с Картофелем европейцев. (Журналисты нередко ошибаются, приписывая эту заслугу умершему в 1506 году Христофору Колумбу.) Сьеса де Леон не только подробно описал использование индейцами диковинного растения, но и привез его клубни в Испанию. Оттуда оно довольно быстро распространилось к северу и востоку.

Однако население Старого Света в большинстве своем считало Картофель декоративной культурой или, в лучшем случае, кормовой (для свиней). Лишь француз Антуан-Огюст Пармантье (1737-1813) сумел личной, активной, широкой пропагандой преодолеть эти заблуждения, и в 1772-м медицинский факультет Парижского университета провозгласил съедобность клубней для человека.

Царскому же правительству в России пришлось еще долго приучать крестьян к возделыванию Картофеля, потому что вследствие массовых отравлений плодами люди отказывались от него, именовали «чертовым яблоком», а употребление в пищу объявили прямым и сознательным грехом. Принудительное введение посадок в уездах Нечерноземья, Поволжья, Приуралья было встречено так называемыми «картофельными бунтами» - в 1834-м, в 1840-1844-м годах… Помогла, в конце концов, рассылка в деревни и села бесплатных брошюр-наставлений (их напечатали огромным для той эпохи тиражом - 30 тысяч экземпляров!). К исходу XIX века Картофель занимал по всей Российской Империи 1,5 миллиона «казенных десятин» (каждая равна 80 × 30 = 60 × 40 = 2400 квадратных саженей = 1,0925 гектара) и удостоился прозвища «второй хлеб».

В тропиках на родине проблему сбережения клубней игнорировали, поскольку видели:

Во-первых, Картофель - растение многолетнее;
- во-вторых, уже через 3 месяца поспеет новый урожай;
- в-третьих, удельная масса его не шибко велика - 150-250 центнеров с гектара.
Проблема эта остро встала в умеренных широтах, где:
- во-первых, Картофель выращивают как 1-летнюю культуру;
- во-вторых, срок вызревания нового урожая - не меньше 4 месяцев;
- в-третьих, средняя урожайность может составлять 250-350 (а максимальная - 400-800) центнеров с гектара.

И обнаружилось, что свезенные в хранилище (любого типа - бурт, закром, кагат, кучу, насыпь, погреб, подвал, подпол, траншею, чулан, яму) клубни способна поражать мокрая бактериальная гниль.

«Цепляется» она к ним еще в поле, причем чрезвычайно охотно, если:

Излишне влажная (и потому липкая) земля блокирует нормальный воздухообмен, то есть «удушает» их;
- клубни после изъятия из почвы оставлены ночевать на ней без укрытия и вследствие этого переохладились (либо даже подмерзли) к утру;
- они повреждены чрезмерным солнечным облучением;
- повреждения имеют механическую природу;
- поле «замучено» какой-нибудь другой инфекционной болезнью [примеры: бактериоз, бурая бактериальная гниль стеблей, кольцевая гниль (бактериальная), парша (бактериальная или грибковая), фитофтороз (грибковая), «черная ножка» (грибковая) - см. соответствующие статьи в нашей «Садовой энциклопедии»] или дитиленхозом (стеблевые нематоды = тонкие белые червячки длиной 8-14 миллиметров, латинское название Ditylenchus destructor).

Возбудителями мокрой гнили сохраняемых картофельных клубней могут служить разные виды бактерий. Прежде в этой роли часто выступали Erwinia carotovora subsp . atroseptica и Pseudomonas xanthochlora. В последнее время заметными сделались смешанные гнили:

Бактериальные. Обеспечиваются совместной «работой» видов из рода Pectobacterium (в частности, Pectobacterium phytophthorum) и из рода Corynebacterium (в частности, Corynebacterium sepedonicum);
- фитофторозно-бактериальная (типична для стартовой части периода хранения). Ее возбуждает грибок Phytophthora infestans в «содружестве» с бактериями из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas;
- фитофторозно-фузариозная. Ее «соавторами» являются грибок Phytophthora infestans и грибки из рода Fusarium;
- фомозно-бактериальная (фиксируется не ежегодно). За нее «ответственны» грибок Phoma exigua и бактерии из родов Bacillus и Pectobacterium;
- фомозно-фузариозная. Синергический результат «коллективной» деятельности грибка Phoma exigua и грибков из рода Fusarium;
- фузариозно-бактериальные (сухая или мокрая - зависит от условий хранения). Провоцируются объединенным «трудом» грибков из рода Fusarium (Fusarium coeruleum, Fusarium c u lmorum, Fusarium sambucinum, Fusarium semi t ectum, Fusarium solani и др.) и бактерий из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas.

Резкие колебания температуры в хранилищах «поощряют» развитие мокрой бактериальной гнили. В верхнем слое (толщиной 25-30 сантиметров) бурта относительная влажность воздуха обычно повышена, что также благоприятствует ускорению губительного процесса. Если она достигает 90%, а температура не падает ниже 20-25° C , - клубни сгниют за неделю.

Симптомы мокрой бактериальной гнили Картофеля.

На кожуре клубня наблюдаются пятна - мягкие и влажные на ощупь. (А бывает, что она не показывает ничего.)

Плоть его постепенно:

Испускает неприятную (хотя и слабую) вонь;
- приобретает темно-бурую окраску, иногда розовую. Если поражен не весь объем клубня, то стык со здоровой тканью «обозначен» на срезе явственной бурой каймой;
- становится мягкой, сырой и тягучей, то есть превращается в слизь (кашицу).

Из гниющего клубня выделяется жидкость - и соприкасающиеся с ней соседние картофелины тоже начинают хворать. Так образуется очажок «заразы». Он может быть не единственным в данном бурте, если нарушались правила закладки урожая.

С гниением клубней сопряжено саморазогревание очага, от чего он «разгорается» еще сильнее.

Меры борьбы и профилактики мокрой бактериальной гнили Картофеля.

1. «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в России на 31.01.2013 содержит около 350 сортов Картофеля из приблизительно 5-ти тысяч, существующих нынче в мире. Следовательно, есть широкие возможности выбрать более устойчивый к этому заболеванию сорт - например, «Голубизну».

2. Опираясь на сведения об оптимальных сроках уборки, приурочивайте ее к сухой погоде (не обязательно ярко-солнечной, но теплой). В частности, «Голубизна» принадлежит к среднепоздним сортам, то есть начинать выкапывание ее клубней можете через 95-110 дней после посадки.

2а. Все уборочные операции следует выполнять бережно, сводя к минимуму количество травм, нанесенных клубням инструментами, оборудованием и/или техникой.
2б. После извлечения клубней из земли устройте им просушку под открытым небом - и ни в коем случае не оставляйте их там на ночь, если она ожидается прохладной.

3. Тщательно рассортируйте урожай, одновременно очищая его от остатков грунта и от растительного мусора (ботвы, соломы).

4. Для промышленных масштабов разработана специальная технология хранения Картофеля, которой можно придерживаться и в частном хозяйстве. Она предусматривает 4 фазы:

4а) лечебный период, когда заживают повреждения и проявляются зараженные клубни. Длится 15-18 суток. Температуру от 18-20° C мало-помалу снижают к концу этого срока до 10-12° C . Необходимо еще и проветривание, чтобы поверхности клубней стали совершенно сухими. Его режим определяется их начальным состоянием. Оптимальным считается повторяемый 5-6 раз в сутки 40-50-минутный сеанс при расходе 100-150 кубометров воздуха за 1 час на 1 тонну «бульбы»;
4б) период охлаждения. Рекомендуемый темп снижения температуры - 0,5°C за сутки, но если отбракованных клубней было много, то лучше его удвоить. Финальная цель - 3-4°C для семенного, 4-6°
C для столового Картофеля;
4в) основная фаза, на протяжении которой менять параметры воздуха не надо;
4г) подъем температуры до 8-15°
C перед выгрузкой из хранилища для посадки (или для продажи). Вентиляцию уменьшайте либо прекращайте вовсе, благодаря чему должно происходить неторопливое самосогревание бурта.

5. Злоупотреблять переборкой нельзя, ибо охлажденные клубни легко повреждаются. Однако она нужна, чтобы своевременно выявить и ликвидировать очаги заболевания.

5а. Первую советуют производить через 4-6 недель после закладки, очередные - исходя из результатов визуально-ручной проверки верхнего слоя бурта. Если потребуется срочно перебрать всю массу урожая - не пренебрегайте последующим просушиванием.
5б. Полезно сопроводить переборку опудриванием здоровых клубней, для которого применяют сухую золу от сжигания дров либо фосфоритную муку тонкого помола (размеры частиц - до 0,18 миллиметра). Ориентировочный расход - 10 килограммов на 1 тонну картошки.

Похожие публикации