Как действует имбирь на поджелудочную железу. Есть ли польза от имбиря для людей с панкреатитом. Молочное и кисломолочное

Имбирь - широко распространенный продукт, применяющийся в кулинарии различных стран и народов. Чаще всего его используют как приправу, в некоторых случаях - как самостоятельное блюдо (к примеру, варенье из имбиря). В имбирном корне содержится немало ценных веществ - витаминов, минералов, незаменимых аминокислот. Кроме того, известны лечебные свойства имбиря - имбирный чай хорошо помогает при простуде, стимулирует аппетит, снимает тошноту, нормализует жировой обмен, улучшает кровообращение, купирует головную боль, боли в суставах и мышцах. В настоящее время можно встретить рекомендации по приему имбиря при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите. Однако стоит ли доверять подобным советам?

Влияние имбиря на пищеварительную систему

Имбирь - жгучая пряность, вызывающая сильное раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Содержащиеся в имбире гингерол и эфирные масла обладают выраженным возбуждающим действием, активируя секреторную активность поджелудочной железы и желудка. Именно поэтому официальная медицина категорически против включения имбиря в рацион людей, страдающих панкреатитом как в острой , так и в хронической форме.

Его использование даже в небольших количествах может привести к отеку и некрозу поджелудочной железы, спровоцировать атаку панкреатита с сильнейшим болевым приступом . При панкреатите имбирь нельзя употреблять ни в одном из имеющихся в продаже видов (порошок, свежий или сухой корень, маринованный имбирь). Не следует применять имбирь и при стойкой длительной ремиссии, поскольку высока вероятность рецидива заболевания.

Советы по «очищению» поджелудочной железы при помощи имбиря основываются на популярности этой пряности в восточной медицине. Однако даже там имбирь назначается крайне осторожно, в минимальных дозировках, именно как лекарство, а не как продукт питания. Неоспоримые достоинства имбирного корня по отношению к организму здорового человека, его эффективность при других заболеваниях никак не снижают его негативное воздействие на пораженную поджелудочную железу. Если вы дорожите своим здоровьем, опыты по лечению панкреатита имбирем ни в коем случае недопустимы - риск намного превышает возможную пользу. Впрочем, разрешается использование имбирного корня для наружной терапии - в виде компрессов при болях в суставах и мышцах.

Что еще нужно знать больным панкреатитом

Обратите внимание, что имбирь - действительно очень распространенная пряность, любимая как профессиональными поварами, так и домохозяйками. Имбирь может добавляться в самые разные блюда:

  • в напитки (чай, компот, кисель);
  • в десерты (печенье, муссы, варенье, пудинги);
  • в несдобную выпечку;
  • в мясо и птицу при тушении и запекании;
  • в тушеные овощи;
  • в соусы.

Поэтому если вы собираетесь поесть вне дома, не забывайте интересоваться составом приготовленной не вами пищи.

Добрый день! Подскажите, можно ли употреблять имбирь при панкреатите? Знакомая добавляла в еду свежий, ей помогло, а у дяди из-за этого осложнения появились. Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Пряность снимает воспаления, избавляет от болевых приступов, спазмов. Несмотря на наличие этих свойств, употреблять имбирь при воспалении поджелудочной железы не рекомендуется.

Острая специя оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в этом натуральном продукте эфирные масла возбуждают секреторную активность поджелудочной железы и желудка, что тоже может усугубить состояние больного. Употребление этого продукта в любом виде может привести к болевым приступам.

В восточной медицине продукт применяется для лечения воспаления поджелудочной железы, однако дозировка его крайне мала. Специалисты гастроэнтерологи советуют воздерживаться от применения имбиря больным, страдающим панкреатитом.

Единственным допустимым вариантом употребления жгучей пряности является имбирный чай. Пить его следует сразу после заваривания, добавив в целебную жидкость чайную ложечку меда. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Имбирь – это восточная пряность, которая стимулирует аппетит и вызывает выделение желудочного сока. Ее принято использовать в качестве приправы. На основе корня имбиря заваривают напитки. Также эти специи добавляют к выпечке. Имбирь – прекрасный продукт для поддержания иммунитета, избавления от лишних калорий и повышения жизненного тонуса. Однако, он абсолютно противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы. Его запрещено употреблять людям с воспалением поджелудочной железы. Под запретом он при холецистите, причем независимо от формы заболевания. Имбирь запрещен при гастрите, эрозиях в желудке, язвенной болезни. В этой статье мы расскажем, почему эта приправа так опасна.

Состав

В первую очередь имбирь при панкреатите нельзя употреблять из-за наличия гингерола. Это жгучее вещество по структуре напоминает капсаицин, который содержится в перце чили. Гингерола много в корневой части растения, в небольших количествах он содержится в травянистых стеблях. Гингерол ускоряет обмен веществ. Он стимулирует все железы пищеварения, начиная от желудка и заканчивая панкреас. Избыточная секреция соляной кислоты способствует резкой активации ферментов в поджелудочной железе. Гингерол не вызывает спазм сфинктера, наоборот, он улучшает работу гладкой мускулатуры. Однако, такая стимуляция поджелудочной железы может оказаться чрезмерной. В результате обильного выхода ферментов и сильного раздражения желудка больной человек ощутит явный дискомфорт. Может появиться изжога, отрыжка, опоясывающие боли в животе – предвестники нового приступа.

Кроме того, имбирь содержит эфирные масла и горечи, которые стимулируют аппетит и вызывают гиперсекрецию. Такое сочетание компонентов не выдержит больная поджелудочная ткань. Поэтому в остром периоде об этой пряности не стоит и говорить, а в фазу хронического панкреатита врачи просят максимально от нее воздержаться.

Целебное действие?

Многие источники в интернете утверждают, что имбирь можно употреблять постоянно. Кроме того, это растение помогает вылечить хронические заболевания поджелудочной железы. Также говорят, что имбирь полезен при хроническом холецистите. Несомненно, эфирные масла имеют некоторое спазмолитическое, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Имбирь отлично подходит для хронического воспаления респираторной системы. Но пищеварительные железы плохо реагируют на присутствие раздражающих компонентов. С помощью такого «лечения» можно добиться лишь нового приступа.

Надо помнить о том, что имбирь при панкреатите используется только в восточной медицине. В этом регионе люди с детства адаптированы к острым и жгучим приправам. У европейца слизистая реагирует на них иначе. Ведь не зря последние данные ученых говорят о том, что рак поджелудочной ткани и других органов пищеварения можно получить злоупотребляя острой пищей.

Официальная медицина против экспериментов с имбирем. Не стоит следовать моде и рисковать своим здоровьем. Ведь основной принцип диеты при хроническом панкреатите – полное отсутствие приправ и специй.

Не съесть по ошибке

Люди с хроническим панкреатитом всегда рискуют, когда едят вне дома. Любые рестораны и кафе готовят пищу со специями. Имбирь, как относительно дешевый продукт, может появиться в любом блюде, начиная от напитков и заканчивая десертами. Чтобы не попасть в больницу после банкета, уточните у официанта рецепты той еды, которую вы собираетесь попробовать. Ведь имбирь можно встретить в соусах, мясе, овощах и чае. В идеальном случае стоит воздержаться от любой еды, приготовленной вне дома.

Воспаление желчного пузыря

Можно ли пить напитки с имбирем при холецистите? Ведь он действует как спазмолитик и подавляет воспаление в организме. К сожалению, ответ «нет». Рефлекторный гастрит, который последует за употреблением такого отвара, при холецистите окажет намного худшее действие. Вся польза от употребления имбиря останется незамеченной. Ведь пищеварительная система взаимосвязана, и «удар» по желудку даст осложнения при холецистите. Можно пробовать экспериментировать с небольшими дозами приправы, но никто не даст вам гарантии, что все закончится хорошо.

Итак, имбирь – это приправа, которая чрезмерно стимулирует пищеварительную систему. Ее употребление запрещено при болезнях желудка, желез и кишечника в острой и хронической фазе.

Имбирный корень является очень полезным растением, которое применяют для лечения многих заболеваний. Ведь он обладает массой ценных веществ. Поэтому многих пациентов интересует вопрос, можно ли имбирь при панкреатите? Спешить с употреблением этого продукта не следует, так как он не так уж и безобиден для больных.

Полезные свойства

Имбирь представляет собой растение, которое активно применяют в кулинарии и народной медицине. Этот продукт может отлично украсить практически любое блюдо. Его добавляют в качестве приправы практически везде, будь то мясо или сладкая выпечка.

Имбирь приносит много пользы для организма, потому что в нем содержится большое количество ценных элементов, а именно:

  • различных групп витаминов;
  • минеральных веществ, например, железа, магния, калия, фосфора и прочих;
  • разнообразных кислот, в частности никотиновой, каприловой, олеиновой.

Благодаря наличию в растении сахара и крахмала организм человека обеспечивается энергией. Такие компоненты как зингерон, шоагол и гингерол делают его вкус неповторимым, за что его и любят многие люди.

Ученые проводили множество исследований и доказано, что имбирь способен бороться с опухолями, воспалительным процессом, уничтожать патогенные бактерии, укреплять иммунную систему.

Приготовленный на основе данного растения чай также считается очень полезным. Он оказывает следующее благотворное влияние на организм:

  • нормализует кровообращение;
  • стабилизирует обмен жиров;
  • устраняет чувство тошноты;
  • отлично справляется с простудными заболеваниями;
  • облегчает болевой синдром, возникающий в мышечных тканях, суставах, голове.

Разрешается ли употреблять продукт при панкреатите?

Большинство людей просто уверены в том, что имбирь при панкреатите просто необходим, ведь он прекрасно способен устранять воспалительные процессы в организме. А данное заболевание и является воспалением поджелудочной железы. Однако торопиться с таким выводом не следует.

Имбирь может оказаться вредным даже для здорового человека. Если съесть этот продукт в меру, то он поспособствует легкой работе органов пищеварения. Если же употребить больше нормы, то можно ждать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Поэтому людям, страдающим патологиями пищеварительной системы лучше забыть о существовании этого растения. Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить панкреатит имбирным чаем, думая, что он поможет быстро устранить воспаление. Стоит только немного переборщить с дозировкой, как тут же возникнет раздражение поджелудочной железы и начнется обострение.

Это связано с тем, что растение способно раздражать органы пищеварения, активизируя их деятельность. В результате пораженная поджелудочная железа выдает негативную реакцию на подобное изменение.

Резкая работа пищеварительных органов может вызвать болевой синдром, отечность и даже некроз. Для того чтобы избежать этого, имбирь при панкреатите запрещается врачами. Причем это касается не только острой, но и хронической формы.

Даже если поджелудочная железа никак не реагировала на употребление имбиря, кушать его в больших количествах не стоит. Ведь ремиссия может легко смениться обострением.

Если панкреатит протекает в хронической форме, а пациент просто не может жить без этого продукта, то врач может разрешить добавлять его в качестве приправы в блюда, но в очень маленьких дозах и то не каждый день. При остром панкреатите непозволительна даже такая роскошь.

А как быть с холециститом?

Если же больной страдает холециститом? Тогда можно употреблять корень имбиря? Нет, в этом случае действует такое же правило, как и при панкреатите. Имбирь при холецистите не разрешается использовать в больших количествах при любых формах, в маленькой дозе можно применять при хроническом течении воспалительного процесса.

Некоторые люди считают, если употреблять растение больным гастритом и холециститом, то оно окажет спазмолитическое действие. Однако, это не совсем так, поэтому лучше всего доверять медицинским средствам. Ведь подобрать такую дозировку, чтобы устранить недуг, а не усугубить его, сможет далеко не каждый человек.

Таким образом, имбирь обладает многими целебными свойствами, но неправильная его дозировка способна навредить даже здоровому организму. Поэтому пациентам, страдающим панкреатитом, лучше всего отказаться от этого продукта во избежание развития обострения болезни. Это касается не только патологии поджелудочной железы, но возникновения воспалительных процессов в любом органе пищеварительной системы.

Невзирая на множество достоинств корня имбиря, он хорошо подходит для рациона здоровых людей. Страдающим заболеванием ЖКТ, в том числе и панкреатитом, надо хорошо разобраться в свойствах продукта. Большинство рассуждений о том, что применять имбирь при панкреатите можно или нет, склоняются к запрещению.

Этому есть свое объяснение, исходя из природы заболевания поджелудочной железы. По сути, имея недуг, нужно стараться его не провоцировать на обострения. Хорошо, если у него стойкая ремиссия. И часто нарушения в питании приводят к приступам. Поэтому надо остерегаться приема запрещенных продуктов. А к новым, или очень хорошо рекламированным, подходить философски.

В поисках исцеления от надоевшего заболевания часто прибегают к народным средствам. В народе бытуют мифы и правда о различных продуктах или растениях. С уверенностью утверждать о полезности или вреде нет возможности. Потому что каждый организм индивидуален, степень болезни разная, иммунитет разный: одним помогает, другим в лучшем случае нейтрально, хуже, если нанесен вред больному органу.

Так, одним из продуктов, считающимся панацей от многих заболеваний стал имбирь. Кроме распространения в кулинарии, как приправа, он стал претендовать на роль лекарства. Оспаривать доказанные факты полезности корня никто не будет:

  • минералы;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Благодаря такому набору полезных элементов, он может оказывать лечебное действие при:

  • простуде;
  • стимулирует кровообращение;
  • пресекает головную боль, болевой синдром суставов и мышц;
  • купирует тошноту;
  • стабилизирует жировой обмен;
  • возбуждает желание кушать.

В его свойствах иммуностимулирующий, противовоспалительный, бактерицидный, стимулирующий, тонизирующий, противораковый эффект.

Если мы покупаем какой-нибудь препарат в аптеке, то находим вкладыш-инструкцию, в которой, кроме всего прочего, описаны противопоказания. Но имбирь такой инструкции не имеет. Его противопоказания надо тоже понимать. Поскольку лечение травами, народными способами довольно длительно по времени. То и действие корня сразу не ощутишь.

Этиология панкреатита и имбирь

Вспомним, что такое панкреатит. Это воспаление в тканях поджелудочной железы, частой причиной которого становится нарушение диетического питания. Кроме, сопутствующих панкреатиту заболеваний ЖКТ, именно питание срывает работу органа. Это проявляется в том, что выработка ферментов для расщепления пищи увеличивается или наоборот уменьшается.

Они не выбрасываются в кишечник, остаются в железе, активируются и начинают переваривать ее ткани. Возникает воспаление или отек органа. Все мероприятия по излечению органа направлены на то, чтобы успокоить действие ферментов, стимулировать их выработку.

Полезность корня имбиря

Теперь посмотрим на корень, как жгучую пряность, которая стимулирует аппетит. Заодно, она активирует секреторную функцию железы. А лечение всегда направлено на ее приглушение. Это уже парадокс и ответ на вопрос: можно ли есть имбирь при панкреатите и холецистите.

В медицине Востока этот корень популярен. Но там к нему относятся осторожно, как к лекарству, а не продукту питания. Бывает, попадая в незнакомые края, например, на отдых, надо интересоваться подаваемым блюдом на предмет состава с имбирем. Если его используют, то лучше от блюда отказаться тем, кто страдает панкреатитом.

Будь вы здоровым человеком, можете себе позволить есть имбирь с профилактической целью. Также возможные способы применения во внешней терапии, в виде примочек и компрессов при диартрозе суставов и мышц.

Неоспоримые достоинства и выраженный эффект при ряде болезней ответит отрицательно на вопрос, можно ли имбирь при панкреатите использовать в лечении. С пищеварительной системой человека у корня специфические отношения. Даже здоровый человек должен обращать внимание на количество продукта в его блюдах. Не каждый знает, насколько он здоров.

И возможно вялотекущий процесс в ЖКТ может проявиться резким приступом от провоцирующего фактора, связанного с едой. При болезнях желудка и кишечника: язвах, гастритах, кистах и многих других не разрешается применение корня в рационе.

Имбирный чай

Двоякое мнение существует о полезности имбирного чая для поджелудочной железы. Некоторые источники допускают употребление такого напитка, добавляя в него сок лимона и мед. Другие настоятельно советуют воздержаться от него, указывая на то, что тяжело выбрать концентрацию корня в чае.

Чтобы удержать болезнь под контролем, нужно для себя однозначно решить вопрос, можно ли употреблять имбирь при панкреатите, в сторону занесения продукта в список недопустимых продуктов. Лучше уберечься от сомнительной пользы продукта, чем вызвать обострение панкреатите при устойчивом периоде ремиссии. Воспоминания о болевом синдроме, строгой диете, стопке лекарственных препаратов снизят желание поэкспериментировать с продуктом. Не забываем о главном принципе – не навреди.

Похожие публикации