Глюконат натрия. Глюконат натрия в косметике

Глюконат натрия (Sodium gluconate) является регулятором кислотности, а также синергистом антиоксидантов. Он имеет вид белого кристаллического порошка, который хорошо растворяется в холодной воде, щелочах, кислотах и в спиртах. Природный источник глюконата натрия - глюконовая кислота, которая является продуктом первого окисления глюкозы.

Синергисты антиоксидантов – это вещества, усиливающие действие антиокислителей.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, пищевая добавка натрия (Е576) включена в веществ, которые не оказывают вредного воздействия на организм . В соответствии с Постановлением Российской Федерации от 14.11.2001 №36 Главного санитарного врача вред этой пищевой не определен. Однако в большом количестве глюконат натрия может вызвать « китайского ресторана» - комплекс телесных ощущений, которые выражаются покраснением лица, повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, головной болью. Рекомендуемая этой пищевой добавки - не более 20 г в сутки.

Где применяется глюконат натрия

Глюконат натрия может связывать избыток кальция, железа и ионов тяжелых металлов, поэтому широко используется в пищевой . Также он в качестве составляющего промышленных моющих средств. Благодаря сочетанию комплексообразующих, диспергирующих, антикоррозионных свойств, стабильности в сильнощелочной среде и хорошей растворимости, глюконат натрия является замечательным комплексообразующим веществом для создания щелочных культур. Моющие средства, имеющие в своем составе глюконат натрия, применяются в молочной и стекольной промышленности, а также в пивной промышленности в качестве средств для удаления накипи.

В производстве стали применение глюконата натрия способствует улучшению состояния металлов, он препятствует отложений солей на их поверхности.

Промывание тары и оборудования растворами, содержащими сульфаминовую кислоту и глюконат натрия, устраняет следы минеральных и органических отложений на поверхностях, предотвращает скопление кальция. Это добавляют в цемент в нефтедобывающей отрасли в качестве присадки, а также в раствор для обработки производственных скважин. Глюконат натрия используют в металлургии в качестве хелатирующего агента, который связывает ионы металла между собой и позволяет легко удалить осадок в процессе фильтрации.

Широко распространен в пищевой промышленности. Здесь глюконат натрия применяется как действие которого основывается на повышении чувствительности рецепторов языка при приеме пищи. В соответствии с действующими СанПиН, вещество признано безопасным для здоровья человека и допущено к применению. Оно обладает отличной гигроскопичностью. В ста миллилитрах воды при температуре 20 °C полностью растворяется 60 граммов вещества глюконат натрия.

Вред от приема пищевой состоит в том, что при больших дозах его употребления может проявляться так назыаемый «синдром китайского ресторана». Он включает совокупность симптомов, среди которых головная боль, чувство тяжести, повышенное потоотделение и покраснение лица. Реже наблюдаются воспалительные процессы в горле, болевые ощущения в грудной области, одышка и учащение сердцебиения.

Кроме указанного наименования вещества, используются еще промышленные образцы под названиями натрий глюконат, натрий D-глюконат, натриевая соль D-глюконовой кислоты. Как компонент, глюконат натрия незаменим в щелочных соединениях.

Основным природным источником для получения данного вещества выступает глюконовая кислота. При ее взаимодействии со щелочами образуется глюконат натрия, получение которого таким способом, сопровождается выделением примесей в виде различных карбонатов.

Натрий D-глюконат, как и его источник - - применяется для получения щелочных моющих средств в качестве агентов образования катионов металлов. Дело в том, что такое использование вещества весьма эффективно, по сравнению другими комплексообразующими агентами благодаря синергетическим свойствам.

Натрия глюконат, благодаря таким свойствам как гидролизная устойчивость и биодеградируемость, выступает в качестве активного компонента различных рецептур стекольных моющих средств, например, в тех отраслях, где осуществляется мытье бутылок. Составы, содержащие в качестве действующего вещества глюконат натрия эффективны при ультрафильтрации молекул молока и сыворотки, накапливающейся на таре, предназначенной для хранения и транспортировки молочной продукции.

При часто происходит процесс роста микроорганизмов, что отрицательно сказывается на вкусе продукта. Чтобы предотвратить такое явление, применяется обычная мойка сосудов раствором с натрия глюконатом, и накопление кальция на стенках сосудов будет сокращается или вообще не происходит. Мойка поверхностей различных агрегатов и устройств требует моющих средств с высокой концентрацией. Именно такие растворы могут устранять различные органические, а также и минеральные отложения.

Еще одним распространенным направлением использования соединения является производство строительных материалов, а именно бетонов различных марок. Здесь глюконат натрия, входящий в состав бетона в качестве специальной присадки, обеспечивает ему повышенную пластичность, снижает гигроскопичность и облегчает технологию укладки бетонов при низких температурах. Эти же свойства делают натрий глюконат популярной добавкой и в нефтяной промышленности при цементировании скважин. Это позволяет защитить скважину от колебаний грунта и коррозии. При таких технологиях рассматриваемое соединение уже вводится непосредственно в для повышения проникающего эффекта.

Как элемент, который эффективно связывает ионы металла, натрий глюконат используется в металлургической промышленности, при производстве различных металлосплавов. Наиболее эффективно его действие в производстве алюминия.

4.5 из 5

Одна из солей глюконовой кислоты - глюконат натрия (C6H11NaO7) . В пищевой промышленности эту соль применяют, как пищевую добавку Е-576. Несмотря на то, что добавки с таким индексом относятся к классу эмульгаторов, основное назначение глюконата натрия - усилитель вкуса и комплексообразователь (связывает ионы щелочноземельных металлов, таких, как железо, магний, кальций, медь, предотвращая выпадение осадка на стенки тары). Однако более известна эта пищевая добавка, как усилитель вкуса. Вкус соли натрия усиливают не потому, что изменяют вкусовые качества продукта, а потому, что влияют непосредственно на рецепторы языка, повышая их чувствительность. Этим глюконат натрия схож с другой солью - глутаматом натрия (добавкой Е-621). Их часто путают, но у них разные химические формулы. Глутамат натрия - это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, а глюконат натрия - соль глюконовой кислоты.

Применение глюконата натрия в пищевой промышленности

Эмульгатор и усилитель вкуса глюконат натрия, добавка Е-567, разрешен к применению на территории России и Евросоюза. Вред глюконат натрия может принести, только если превысить рекомендуемые нормы потребления (20 грамм в день). В качестве усилителя вкуса его используют реже, чем глутамат натрия. Соль глюконовой кислоты - хороший эмульгатор, который держит жир и воду вместе. Эта соль растворяется в воде, ее часто используют для производства маргаринов (спрэдов). Про содержание глюконата натрия в других продуктах информации крайне мало. Из-за того, что его часто путают со «знаменитым тезкой» - глутаматом натрия, ему тоже приписывают возможный «синдром китайского ресторана» от передозировки (аллергический синдром на соли натрия). Фактически, вред от глюконата натрия не доказан, исследований, как таковых, не проводилось. А благодаря его свойству связывать элементы металлов и экономить на смягчении воды при мойке, глюконат натрия гораздо чаще можно встретить в описании состава моющего средства, чем в составе продуктов питания.

Применение глюконата натрия в качестве моющего средства

Наряду с глюконовой кислотой, глюконат натрия широко используют в качестве щелочной добавки в моющие средства , применяемые в промышленном производстве.

Если в рекламе моющего средства долго рассказывают, как это средство смягчает воду и щадит детали стиральной машины, предотвращая появление накипи и осадка, значит, в это моющее средство добавили комплексообразователи. Это они отвечают за смягчение жесткости воды и повышение эффективности стирки. Раньше для этих целей использовали фосфаты и цеолиты, но сейчас от них постепенно отказываются (в пользу силикатов натрия, а также смесей, в которые входит и глюконат натрия). Причина даже не в том, что они плохо влияют на организм в процессе использования, а скорее в том, что их производство опасно, растворенные в воде после стирки, фосфаты вызывают нарушение экологического баланса.

Глюконат натрия используется в комплексе с карбонатами и силикатами натрия, потому как они дополняют действие друг друга. Силикаты натрия повышают щелочность и предотвращают появление коррозии, а глюконат натрия смягчает воду (из-за своего свойства связывать ионы щелочных металлов). Таким образом, этот комплекс повышает эффективность поверхностно-активных веществ при стирке и мойке.

Глюконат натрия используют для мытья бутылок, для очистки мембран в молочной промышленности , для мытья резервуаров в пивной промышленности (чтобы предотвратить осадок кальция на стенках).

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Свойства пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия позволяют относить соединение к группе веществ, которые активно задействованы в различных отраслях промышленности. В пищевой промышленности отличительные свойства пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия применяют в качестве усилителя вкуса, а кроме того добавки, которая выполняет функции комплексообразователя или формообразователя. Данные вещества помогают производителям продуктов питания получить предусмотренные различными санитарно-эпидемиологическими нормами качественные и потребительские характеристики готовой продукции продовольственного назначения.

Что касается усилителей вкуса, то данные соединения воздействуют при помощи специального механизма на вкусовые рецепторы, расположенные на языке, что делает вкус продуктов ярче и насыщеннее. Помимо пищевой промышленности свойства пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия активно используют в изготовлении промышленных моющих средств. В различных производственных сферах используют щелочные моющие средства, в состав которых нередко входит эмульгатор Е576 Глюконат натрия, а также глюконовая кислота. При взаимодействии указанных выше веществ со щелочными растворами и катионами металлов получается действенное моющее средство.

Используют моющие средства содержание пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия для повторной очистки стеклянных бутылок для спиртных и безалкогольных напитков. Кроме того пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия применяют для очистки мембран в молочной отрасли, а также средство для удаления накипи в пивоваренной промышленности. Нередко моющие средства на основе пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия используют для зачистки различных поверхностей и емкостей в химической промышленности.

Вред пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия

Пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия применяют в металлургии, а также в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности. Вред пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия проявляется в целом наборе или комплексе симптомов, которые получили в официальной медицине оригинальное название chinese restaurant syndrome или "синдром китайского ресторана".

Как оказалось вред пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия может нанести при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих добавку в больших количествах. Считается, что при отравлении эмульгатором Е576 Глюконат натрия человек чувствует сильные головные боли, проявляется аллергическая реакция в виде покраснения кожных покровов. Стоит особенно подчеркнуть, что пищевой эмульгатор Е576 Глюконат натрия представляет собой целый комплексообразователь, без которого просто немыслимы некоторые производственные отрасли промышленности.

Поскольку химически активное соединение глюконат натрия, входящее в состав эмульгатора Е576, считается более ценным агентом, чем к примеру ЭДТА или НТА, соединение используют в совокупности с другими поверхностно-активными веществами, к примеру совместно с силикатами натрия или фосфатами.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Глюконатом натрия называется добавка, обладающая свойствами усилителя вкусовых качеств и комплексообразователя. Вещество имеет вид кристаллического порошка белого цвета. Обладает хорошей степенью растворимости в кислотах, щелочах, холодной воде, однако не растворимо в спиртах.

Глюконат натрия: применение

Благодаря своим свойствам глюконат нашел широкое применение в разнообразных отраслях промышленности. В сфере производства пищевых продуктов он зарегистрирован как пищевая добавка под номером Е576. Глюконат натрия выполняет роль формообразователя, комплексообразователя, усилителя вкуса. Это помогает производителям пищевых продуктов придать готовой продукции характеристики, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими и потребительскими нормами. Касательно усиления вкуса соединение влияет с помощью особого механизма на вкусовые рецепторы, которые располагаются на языке, что придает продуктам насыщенный и яркий вкус.

Свое применение глюконат натрия нашел в полуфабрикатах с грибным, мясным, рыбным вкусом. Некоторые виды бульонных кубиков вовсе на четверть состоят из глюконата. Активно его свойства применяются в области быстрого питания. Во многих ресторанчиках глюконат может применяться и в чистом виде, и в виде соевого соуса, содержащего большую дозу данной пищевой добавки. Однако хорошей новостью является то, что работает усилитель вкуса лишь на рыбные, грибные и мясные вкусовые качества.

Есть и иные области применения глюконата натрия:

  • мытье бутылок – применяется в составе моющих средств благодаря таким свойствам, как устойчивость к гидролизу, высокий показатель эффективности в щелочных рецептурах, биодеградируемость;
  • мытье мембран в молочной промышленности. В этой сфере широко применяется технология ультрафильтрации, которая подразумевает разделение, концентрирование макромолекул молочной сыворотки и молока. Для гарантии высокой проходимости, селективности, микробиологической чистоты мембран, которые используется в данном процессе, они нуждаются в регулярной мойке;
  • удаление накипи в производстве пива. Рост микроорганизмов на отложениях кальция в пивной промышленности способен испортить ароматические и вкусовые качества пива. Мойка растворов с глюконатом и сульфаминовой кислотой делает невозможным аккумулирование кальция;
  • для мойки твердых поверхностей в промышленной сфере, для чего требуются жидкие моющие средства с высокой концентрацией, обладающие чистящими и дезинфицирующими свойствами с целью устранения следов органических и минеральных отложений. Именно глюконат натрия способен помочь в удалении такого типа загрязнений;
  • чистка форм в стекольном деле, где глюконат применяется как компонент щелочных растворов для форм из стекла. Данные формы нуждаются в периодической промывке, дабы предотвратить образование угольных и силикатных отложений, ржавчины. Рецепт зависит от размеров отложений и жесткости воды, однако чаще всего используется 100 г глюконата на литр раствора;
  • используется в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, металлургической промышленности.

Глюконат натрия: влияние на организм

Самый большой вред глюконат натрия приносит как раз из-за своей способности усиливать вкусы. Ведь он может замаскировать вкусовые качества продукта, который бы вы не стали употреблять в пищу – тухлого, подпорченного, безвкусного, откровенно химического. Кроме этого, добавка способна сильно стимулировать чувство голода, тем самым заставляя съедать намного больше, нежели это нужно. Глюконат также вызывает привыкание, вследствие чего обычная еда после него кажется безвкусной и вредной.

Вред глюконат натрия может принести при регулярном потреблении в пищу продуктов с добавкой Е576 в больших количествах. В случае отравления эмульгатором у человека возникают сильные головные боли, аллергическая реакция в виде покраснения кожи.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606439 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445866 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Похожие публикации