Флаволигнаны из расторопши пятнистой. Польза расторопши для печени. Лечение печени расторопшей — таблетки, шрот, порошок, масло, семена. Как правильно принимать расторопшу для печени. Проблемы с сердцем — поможет расторопша

Расторопша в природе – это сорняк. Он произрастает практически на всей территории земного шара и многие борются с ней, не задумываясь о пользе этого растения. А тем временем цветки, стебель и семена расторопши имеют большое количество полезных свойств. Особенно полезным является шрот растения. Это высушенные семена, которые были измолоты в муку.

Полезные свойства

Препарат можно найти в аптечных сетях. Его широко применяют не только в народной медицине. Официальные врачи также иногда применяют такое средство в составе комплексной терапии при различных заболеваниях.

Важно! Предварительная консультация с доктором перед приёмом шрота растения обязательна.

В частности, шрот расторопши помогает при:

  • болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • запорах и проблемах с кишечником;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • анемии;
  • болезнях верхних дыхательных путей;
  • кожных и суставных нарушениях;
  • патологиях зрительных органов.

Средство широко применяется для лечения и восстановления после болезней ослабленного организма. Оно содержит массу полезных компонентов, помогающих справиться с патологическими процессами в организме.

Чем полезен шрот расторопши?

Препарат имеет обширное применение, благодаря своему богатому составу. В нём содержится большое количество клетчатки, что позволяет быстро и эффективно очистить кишечник. Кроме того, он отлично очищает печень и желчевыводящие каналы от токсинов и вредных веществ.

Растение нормализует водно-солевой баланс в организме, а также насыщает витаминами группы B и другими полезными компонентами. Они помогают нормализовать работу сердечной мышцы и сосудистой системы.

Расторопша также обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Именно поэтому её назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже переломах. Чтобы избежать локальных воспалительных процессов, достаточно применять народное средство.

Противопоказания


Однако, как и у всех лекарственных средств, у шрота расторопши имеются собственные противопоказания. На них следует обратить внимание перед приёмом. Также нелишним будет получить подробную консультацию лечащего доктора и пройти обследование.

К основным противопоказаниям относят:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • наличие камней в желчевыводящих путях;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • патологии органов ЖКТ и мочевыводящей системы;
  • серьёзные психологические нарушения.

Также препарат не применяется для лечения беременных и кормящих женщин, детей до 3 лет. В остальном средство абсолютно безопасно и может применяться для лечения под контролем врача.

Как правильно принимать?


Можно заваривать настой или делать чай из лекарственного препарата. Для этого нужно взять 1 ч.л. средства и залить небольшим количеством тёплой, чистой воды. Немного настоять и принимать после еды трижды в сутки.

Чтобы приготовить чай, нужно одну ложку препарата залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Затем получившийся чай процеживают, делят состав на три части и выпивают каждую часть непосредственно перед едой. Чай употребляют за один день, не стоит хранить приготовленное средство.

Также порошок можно добавить в сырую еду. Важно, чтобы продукты в дальнейшем не подвергались термической обработки. Например, можно добавить шрот в салат. Такой способ применения подходит для детей и взрослых. Для маленьких пациентов достаточно порции в половину чайной ложки.

Курс лечения обязательно должен назначать врач. Не стоит прибегать к самолечению, так как бесконтрольное употребление шрота может привести к негативным последствиям для организма.

Содержание

Сорные травы тоже могут положительно воздействовать на организм и применяться в нетрадиционной медицине: ярким примером является расторопша пятнистая или марьин чертополох. За счет длинного перечня полезных свойств она нашла применение в диетическом питании, с ее помощью лечат тяжелые болезни печени и желчного пузыря, и для всего этого преимущественно используют шрот расторопши – самую доступную и простую форму. Кому он нужен и как его применять?

Что такое шрот из расторопши

Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания. Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования. В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.

Для чего используется

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.

Биохимический состав

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Гепапротекторные свойства

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Польза шрота для очищения и оздоровления организма

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Нормализация уровня сахара в крови

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Улучшение работы кишечника

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Стабилизация артериального давления

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Снижение отечности и нормализация водно-солевого баланса организма

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Показания к применению шрота расторопши

Сила лекарственных свойств этого продукта высока настолько, что с ним проводят не только профилактический курс, который призван укрепить организм и защитить печень – перемолотые оболочки семян могут выступить и как полноценное лекарство. Их рекомендовано применять для лечения гепатита С, цирроза, поражений печени токсическими веществами. Однако кроме болезней печени в список показаний к применению вносят:

  • желчекаменную болезнь (хроническая форма);
  • любые заболевания селезенки;
  • повышенный уровень билирубина;
  • нарушение желчеотделения;
  • запоры;
  • высокий уровень холестерина;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недавно перенесенную химиотерапию.

Способы применения

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.

Как пить расторопшу в порошке

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

Для лечения печени

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.

Применение в качестве лечебного средства

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Инструкция по применению шрота расторопши для похудения

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели. Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.

Порошок пестрого чертополоха для профилактики

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Побочные эффекты и противопоказания

Вреда организму это растение не наносит, с какой бы его частью вы ни столкнулись – плоды расторопши, семена и листья одинаково полезны и безопасны, если не учитывать индивидуальную непереносимость, помнить о дозировках. Однако врачи обращают внимание пациентов на вероятность чувства дискомфорта в области правого подреберья у лиц с циррозом печени и желчекаменной болезнью, что не является поводом для отмены. Жестких противопоказаний к приему препарата нет, только рекомендация соблюдать осторожность:

  • беременным;
  • у детей 3-12 лет;
  • при обострении желчекаменной болезни, гастрита;
  • астматикам.

Как выбрать качественный шрот

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Шрот расторопши в капсулах

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Порошкообразная форма

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Цена шрота расторопши

Плюсом этого продукта является и доступность: простой порошок в Санкт-Петербурге и Москве можно найти по цене от 26 рублей за пачку весом в 100 г. Проблем с наличием шрота в аптеках зачастую не наблюдается и при необходимости можно заказать товар в выбранную точку, однако в некоторых случаях прибавится стоимость доставки. Картину цен для московских аптек можно отследить в таблице.

Расторопша шрот: показания и противопоказания к применению

Что же это за лекарство- расторопша шрот его показания и противопоказания к применению.

Расторопша - распространенное лекарственное растение из семейства Астровых. Произрастает по обочинам дорог и на пустырях как сорняк. Выделяется лиловыми цветками-корзинками и зелено-белыми пятнистыми листьями. В народе именуют молочным чертополохом. Растение издавна известно своими полезными свойствами.

Официально признано традиционной медициной как эффективное средство для лечения патологий печени. В качестве исходного сырья для получения отваров и настоев используют всю зеленую составляющую, из семян отжимают масло. Отходы производства и называют шротом, который ценится за богатое белковое содержание. Продукт широко применяют не только в фармацевтике, но и в кулинарии.

Из чего делают?

Шрот расторопши производят из семян растения, которые собирают в конце лета после образования белых пушистых корзинок. Первостепенный продукт, который извлекают с помощью холодного отжима - масло. В результате остаются ценные отходы производства - жмых. Его очищают от масляного остатка путем воздействия органических растворителей, в итоге получая так называемый шрот.

Цельные семена расторопши содержат до 35% эфирного масла, жмых - 7–8%, а шрот - не более 3%.

Шрот содержит в своем составе большое количество клетчатки и белка. В виде порошка светло-кремового оттенка продается в аптеках. Обычно рассортирован по бумажным пакетам весом 100 грамм. Встречается и в одноразовых пакетиках для заваривания, наподобие чая. Но такой вариант подходит для только профилактики заболеваний.

При желании можно приготовить шрот самостоятельно, перемолов семена расторопши в кофемолке. Но этот процесс энергозатратен и малоэффективен.

Производственные машины гораздо качественнее справляются с удалением излишка масла. К тому же продукт быстро портится, поэтому на каждый прием потребуется свежая порция. Хранение порошка требует особых условий: полная герметичность и отсутствие солнечного света. В противном случае средство теряет полезные свойства, меняет состав, пропитывается посторонними запахами и становится непригодным к применению.

Состав

Семена расторопши считают природным кладезем витаминов и микроэлементов. В состав шрота входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды: силибинин, силихристин и силидианин.
  • Витамины А, Е.
  • Антиоксиданты.
  • Легкоусвояемые белки.
  • Стеариновая, линолевая и линоленовая кислоты.
  • Ферменты и липиды.
  • Минеральные вещества.
  • Сахара.

Благодаря наличию силимарина в составе, семена наделены гепатопротекторными свойствами. Основным предназначением расторопши является очищение организма от токсинов и продуктов распада жизнедеятельности. Стимулирует процессы обмена веществ при угнетении функции печени. Сырье растительного происхождения более эффективно при лечении печени, так как медикаментозные препараты дают побочное действие.

Лечебное действие шрота расторопши:

  • Естественным путем выводит соли тяжелых металлов, служит защитой против инфекций и различных видов интоксикации.
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление и улучшает состояние кожных покровов.
  • Снимает раздражение, переутомление. Показан при частых головных болях.
  • Стимулирует нормальную выработку желчи.
  • Обладает регенерирующими свойствами, подходит для лечения язв.

На фоне этого выделяют ряд показаний к приему:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • алкогольная либо никотиновая интоксикация;
  • физическое и умственное переутомление на хронической стадии;
  • кожные поражения разной этиологии;
  • пониженный иммунитет;
  • повреждения слизистой;
  • сахарный диабет;
  • повышенная отечность нижних конечностей, вызванная нарушением солевого обмена.

Прием порошка помогает восстановить физические силы и общее самочувствие после химиотерапии. Помимо того, что шрот расторопши чистит организм, он способен повышать аппетит. В результате освобождения печени от патологической перегрузки налаживается работа всех остальных органов.

Жирные кислоты и лигнаны в составе продукта благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. За короткий срок сосуды очищаются от склеротических тромбов, а стенки становятся эластичными. В комплексной терапии помогает при следующих заболеваниях: гепатит, холецистит, гастрит, ишемия и гипертония, варикозное расширение вен, воспаление сосудов и сердечной мышцы.

Показания к применению

Как уже писалось выше, шрот расторопши (показания и противопоказания к применению перечислены в статье) широко применяется при различных заболеваниях печени, потому что оказывает регенерирующее и укрепляющее действие на её клетки. Поэтому препарат назначают при лечении гепетита, церроза, последствий интоксикации этого важнейшего органа всего организма.

Также можно выделить еще некоторые показания :

  • назначается при разных заболеваниях жёлчного и мочевого пузыря, половых органов;
  • больным, регулярно принимающим это лекарство, обеспечено улучшение циркуляции крови, укрепление иммунитета, предупреждение и «притормаживание» возрастных изменений;
  • благотворно влияет на работу кишечника, способствует его очищению, и улучшенному пищеварению;
    препарат налаживает обмен солей в организме человека, гормональную деятельность, полезен тем, что страдает сахарным даибетом;
  • помогает при лечении бронхитов, застаревшего кашля.

Компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны.

К их числу относятся:

  • силибинин,
  • силидианин,
  • силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов. Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ.

Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Профилактика заболеваний

Порошок шрота используют в качестве профилактики заболеваний печени. Пропивают курсами, по 30 дней подряд, весной и осенью. Рекомендуемая дозировка - 2 ч. ложки средства, его запивают двумя стаканами воды. Прием повторяют каждое утро, перед завтраком. Для защиты печени от повышенной нагрузки, в том числе после обильного застолья, рекомендуют за несколько часов до этого съесть 1 ч. ложку порошка. На следующее утро прием повторяют. Это облегчает отток желчи и предотвращает развитие панкреатита.

Регулярный прием шрота расторопши способствует своевременному выведению из организма токсинов и ядов. Тем самым уничтожаются аллергены, а следовательно, сводится к нулю риск заболевания псориазом и дерматитом. Улучшение обменных процессов и работы пищеварительной системы способствует избавлению от гастрита. При нормальной работе печени улучшается общее самочувствие и пропадает депрессия, минимизируются последствия стрессовых ситуаций. Шрот эффективен для профилактики таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, ишемическая болезнь, варикоз и воспаление сосудов.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения. При похмельном синдроме приготовьте настойку: 1 ст. л. шрота расторопши; 200 мл теплой воды. Настоять 30 минут и выпить.

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды.

Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций. Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.

Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза. Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита. Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса. Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Способы применения

Перед тем как принимать порошок шрота, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно провести предварительную диагностику, чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Наряду с этим, учитывают целевое предназначение и какой эффект ожидается от употребления лекарственного средства. Наиболее распространенные рецепты и инструкция по применению приведены в таблице:

Показания к применению Рецептура приготовления и схема приема
Кашель Порошок расторопши пятнистой заваривают следующим образом: 0,5 ч. ложки шрота на 100 мл крутого кипятка. Настаивают 5–10 минут и добавляют столовую ложку меда. Употребляют каждые 3–4 часа до наступления облегчения
Запор, нарушения в работе ЖКТ Принимают по десертной ложке шрота 3 раза в день, запивают водой либо соком. При проблемах с пищеварением желательно употреблять средство с кефиром или молоком. Этот вариант подойдет для терапии почек, печени и желчного пузыря
Похудение, повышение иммунной защиты Каждое утро натощак принмают по 1 чайной ложке шрота. Порошок выступает в качестве БАД, стимулируя естественные функции организма. В результате этого происходит постепенный сброс лишнего веса без негативных последствий
Пигментация на кожных покровах Загрязненная кожа является следствием избытка токсинов и шлаков в организме. Как правило, токсичные вещества выходят наружу через поры, отсюда и появляются: черные точки, угри, пигментные пятна и прочие неприятности. Шрот используют в качестве очищающего скраба. Если сочетать процедуру с отбеливающими кремами, быстро исчезают любые негативные проявления
Общее состояние организма Для укрепления общего состояния организма принимают по 1 ч. ложке порошка и запивают большим количеством воды. Желательно делать это до еды. Для получения ощутимого результата достаточно 3–4 приема ежедневно на протяжении 40 дней. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют курс. Профилактика подразумевает перерыв в 6–12 месяцев
Варикоз и повышенный уровень сахара в крови Лечение проводят двумя курсами, по 30 дней, с перерывом на 2 недели. Шрот принимают 3–4 раза в день, по 2 больших ложки. Наряду с этим, ежедневно выпивают 2 литра воды

Шрот расторопши нужно употреблять, следуя правилам:

  • После процедуры нельзя употреблять пищу на протяжении получаса.
  • Запивать средство необходимо большим объемом воды.
  • Несмотря на его пользу, необходимо соблюдать меру - не более 100 грамм сырья в день.
  • Лечение будет результативнее, если отказаться от любой жирной и консервированной пищи.

Чтобы сделать полезный коктейль, на ночь замачивают перемолотое семя. Утром разбавляют массу фруктами, ягодами, свежевыжатым соком и взбивают в блендере.

В народной медицине средство не имеет аналогов, так как благотворно действует на все системы организма. К тому же, он безболезненно справляется с сопутствующими побочными явлениями. Препарат восстанавливает гормональный фон и нормализует обмен веществ, сохраняет тонус кожи, очищает печень от токсинов и выводит их естественным путем. Чтобы ускорить получение результата, рекомендуют одновременно принимать настой одуванчика.

Как принимать шрот расторопши?

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки. Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером. Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели. Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать качественный шрот?

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Противопоказания к применению шрота расторопши

Существует ряд противопоказаний к применению шрота расторопши:

  • Наличие камней в желчном пузыре. Препарат способен вызывать движение каменистых включений в желчегонных протоках, что может привести к их закупорке.
  • Различные заболевания легких, в том числе астма. Нередки случаи, когда после приема шрота наступает отек гортани либо возникает затрудненное дыхание.
  • Аллергические реакции.
  • Беременность и лактация.
  • Повышенное содержание кальция в организме.
  • Психические отклонения, депрессия.
  • Эпилептические припадки.
  • Детский возраст. Прием возможен после консультации педиатра.

У некоторых людей может появиться тяжесть в желудке и дискомфорт, жидкий стул или боль в печени. Это вполне нормальное явление, если человек ранее никогда не употреблял расторопшу. Если симптомы не исчезают на протяжении 48 часов, применение биологической добавки следует прекратить. В целом явных противопоказаний к приему шрота расторопши нет. Даже при длительном употреблении растение не наносит вред организму.

В связи с богатым содержанием белка, шрот нашел свое применение и в кулинарии. Этот лечебный порошок добавляют в качестве профилактической добавки: при замесе теста, в салаты и различные блюда, компоты и кисели. Шрот расторопши заваривают и пьют вместо чая, что способствует очищению организма.

Как видите применение шрота расторопши полезно при показаниях широко спектра.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Каким формам препаратов расторопши лучше отдать предпочтение? Полезен ли мед расторопши? Что лучше принимать для лечения и восстановления организма – традиционные медикаменты , в состав которой входит растение, или расторопшу в чистом виде? Какие лекарственные растения усиливают благотворное влияние на организм расторопши? На все эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Применение шрота расторопши пятнистой

Шрот представляет собой перемолотые семена расторопши, прошедшие процедуру холодного отжима, вследствие которого из них было получено растительное масло. Полученный подобным образом порошок обогащен клетчаткой, отлично очищающей кишечник , стимулирующей его работу, благоприятствующей развитию полезной микрофлоры. Кроме того, шрот богат витаминами , биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, обеспечивающими нормальную работу всего организма.

Содержит шрот и уникальный флавоноидный комплекс под названием силимарин , который видоизменяет мембраны клеток печени , тем самым нейтрализуя воздействие на этот орган опасных ядов (включая алкоголь), которые не могут попасть внутрь клеток, а, следовательно, и разрушить их.

Полезные свойства шрота расторопши

  • Регуляция жирового обмена, работы сердечной мышцы, ЦНС, кожи и органов зрения (а все благодаря содержанию в шроте расторопши практически всех витаминов группы В).
  • Активизирование перистальтики кишечника.
  • Очищение, укрепление и восстановление клеток печени.
  • Защита организма от негативного действия неблагоприятных экологических факторов.
  • Улучшение оттока желчи.
  • Нормализация артериального давления .
  • Смягчение течения заболеваний пищеварительных органов, печени и гепатобилиарной системы.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Выведение шлаков, радионуклидов и токсинов из организма.
  • Профилактика заболеваний печени, а также поджелудочной неинфекционного генеза.
  • Нормализация уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение липидного обмена.
  • Нормализация работы почек.

Инструкция по применению

В народной медицине шрот расторопши применяется при заболеваниях печени, селезенки, органов дыхания, сердца и поджелудочной, при колите , геморрое и желчнокаменной болезни .

Шрот обладает противовоспалительным, слабительным, желчегонным и гепатопротекторным свойствами.

В лечебных целях шрот расторопши применяется по следующей схеме: 1 ч.л. порошка трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи (порошок запивается теплой водой).

Продолжительность курса лечения в среднем составляет 40 дней, после чего делается двухнедельный перерыв. Далее курс снова повторяется. Количество курсов устанавливает врач, принимая во внимание анамнез и степень тяжести заболевания.

В целях профилактики рекомендуемая доза – 1 ч.л. в сутки (желательно принимать шрот утром и натощак). Но профилактическая доза, как и длительность курса лечения, должны также устанавливаться врачом, который учтет весовые показатели человека и склонность его организма к тому либо иному заболеванию. В целом профилактический курс приема шрота расторопши варьируется в пределах 20 – 40 дней.

Дети могут принимать шрот расторопши исключительно по рекомендации врача, начиная с трехлетнего возраста. Рекомендуемая доза – 0,5 ч.л. дважды в день, в процессе приема пищи (порошок добавляется в блюда), причем пища не должна подвергаться термической обработке.

Взрослым можно повторять одно- и двухмесячные курсы лечения шротом расторопши не более четырех раз в год.

Противопоказания

В целом при приеме шрота расторопши не наблюдается побочных явлений (в редких случаях могут возникнуть незначительные боли в области печени).

Важно! Если есть камни в желчном пузыре либо в проходах, то рекомендуется начинать прием шрота с небольших доз, и лишь под строгим наблюдением врача.

Беременным и кормящим можно принимать шрот также только по рекомендации врача, придерживаясь установленной схемы приема и дозировки.

Сбор семян расторопши, приготовление шрота - видео

Применение масла расторопши

Наиболее ценной формой препаратов расторопши является масло, применяемое как внутрь, так и наружно при болезнях печени, ЖКТ, кожи, сердца , лор-органов. Кроме того, с помощью масла расторопши можно устранить ряд гинекологических проблем. Продукт отличается зеленоватым цветом, приятным запахом и мягким вкусом.

Польза и вред масла расторопши

Лечебными свойствами масло расторопши обязано наличию в своем составе хлорофилла, токоферола, каратиноидов, силимарина, полиненасыщенных жирных кислот , витаминов.
Хлорофилл способствует:
  • омоложению клеток и тканей организма;
  • быстрому заживлению ран;
  • затягиванию ожогов;
  • нормализации работы репродуктивной системы;
  • препятствованию образования камней в почках .
Каратиноиды способствуют:
  • нейтрализации аллергической активности;
  • обновлению клеток печени и стимулированию ее функции;
  • стимулированию функции мышцы сердца;
  • улучшению зрения путем усиления функции сетчатки глаза;
  • формированию и росту новых клеток.
Каротин способствует накоплению кислорода, который при кислородном голодании "отдается" клеткам, а также тканям организма.

Токоферол способствует:

  • защите организма от химических и физических атак раковых клеток и различных опухолей;
  • омоложению и реконструкции тканей организма.
Силимарин способствует:
  • укреплению и защите клеточных мембран печени;
  • регенерации гепатоцитов, которые подверглись разрушительному воздействию алкоголя либо токсических веществ;
  • устранению воспалительных процессов в печени;
  • усилению выработки желчи и ее выведению;
  • детоксикации ядов.

Жирные полиненасыщенные кислоты способствуют:
  • нормализации обмена веществ;
  • выведению из организма холестерина и препятствованию его отложению непосредственно на стенках кровеносных сосудов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • укреплению защитных сил организма;
  • очищению организма от различных вредных веществ;
  • улучшению состояния кожи.
Витамины А и Е способствуют:
  • устранению воспалительных процессов;
  • выведению токсинов из организма;
  • улучшению зрения;
  • предупреждению преждевременного старения ;
  • укреплению иммунитета ;
  • предупреждению развития инфекционных и онкологических болезней.
Витамин Д способствует:
  • полноценному усвоению организмом фосфора и кальция ;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации функционирования сердца, сосудов, а также щитовидной железы .
Витамин К способствует:
  • предупреждению кровоизлияния, связанного с пониженной свертываемостью крови;
  • правильному функционированию почек .
Витамины группы В способствуют:
  • нормализации работы мозга, ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной, а также мышечной и пищеварительной систем;
  • синтезу гемоглобина ;
  • укреплению волос, кожного покрова и ногтей;
  • выработке стероидных гормонов .


Минеральные вещества (цинк, магний, марганец и селен) способствуют:

  • синтезу поджелудочной железой инсулина ;
  • нормализации функционирования органов половой сферы и репродуктивной функции;
  • улучшению процесса эмбрионального развития;
  • регуляции аппетита;
  • снижению аллергических реакций;
  • укреплению иммунитета.
Если говорить о вреде масла расторопши, то побочных явлений при его применении выявлено не было. Но все же перед применением масла необходимо пройти консультацию у врача .

Полезные свойства масла расторопши

  • Ранозаживляющее;
  • гепатопротекторное;
  • противоожоговое;
  • антисклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое.

Показания к применению

Масло расторопши показано в следующих случаях:
  • После перенесенных тяжелых болезней либо операций.
  • После курсов лучевой и химиотерапии.
  • Лицам, которые проживают в экологически неблагоприятных районах либо задействованы на предприятиях, деятельность которых сопряжена с воздействием на организм токсических веществ, сильного шума, вибрации и иных неблагоприятных факторов.
  • Больным, страдающим от сахарного диабета.
  • Лицам, злоупотребляющим алкоголем (так, масло расторопши угнетает синтез ацетальдегида, представляющего собой токсичный продукт, образующийся в организме человека вследствие употребления алкоголя и вредно влияющий на функционирование печени).
  • Людям, страдающим ожирением.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Для профилактики онкологических заболеваний .
  • Женщинам с ярко выраженным предменструальным синдромом и климаксом (масло расторопши содержит эстрогеноподобные фитостеролы и другие биологически активные вещества, способствующие поддержанию гормонального фона в женском организме).
  • Для профилактики, а также лечения болезней органов зрения, печени, аллергии , заболеваний мужской мочеполовой системы.
  • При лечении кожных заболеваний.
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Для лечения гинекологических болезней.
Таким образом, масло расторопши может использоваться при лечении:
  • цирроза печени;
  • жировой дистрофии печени;
  • алкогольной интоксикации;
  • язвы желудка;
  • язвы кишечника;
  • гастрита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезии желчного пузыря;
  • холецистита;
  • гингивита;
  • стоматита;
  • химических и термических ожогов;
  • труднозаживающих ран;
  • эрозии шейки матки ;
  • желчнокаменной болезни;
  • колитов;
  • красного плоского лишая;
  • запоров;
  • геморроя;
  • угревой сыпи;
  • атеросклероза;
  • артериальной гипертонии ;
  • ишемии;
  • варикозного расширения вен;
  • кожных высыпаний ;
  • пролежней;
  • экзем;
  • гиперкератоза;
  • псориаза;
  • гепатитов;
  • нейродермита;
  • атрофического вагинита ;
  • атрофического ринита .
Наружно масло расторопши применяется при лечении обширных раневых, а также ожоговых поверхностей, поскольку не склеивает повязочную ткань с самой раной, вследствие чего повязка легко снимается, не травмируя при этом пораженную область и не причиняя боль. Кроме того, масло расторопши не провоцирует чувство жжения, поэтому отлично переносится больными (часто применяется при лечении ран и ожогов у маленьких детей).

Масло расторопши, принимаемое при язвенной болезни желудка, а также 12-перстной кишки, способствует, во-первых, регенерации поврежденных тканей стенок желудка и кишечника, во-вторых, их заживлению.

При болезнях сердечно-сосудистой системы масло расторопши следующим образом воздействует на организм:

  • выводит вредный холестерин;
  • питает ткани и сердечную мышцу кислородом;
  • увеличивает межтканевый метаболизм;
  • снижает артериальное давление ;
  • укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • нормализует процесс свертываемости крови;
  • снижает риск тромбообразования;
  • снимает спазмы кровеносных сосудов;
  • предотвращает формирование на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек.
В гинекологической практике масло применяется при лечении эрозии шейки матки . Если на протяжении 10 дней вводить во влагалище тампоны, пропитанные маслом расторопши, эрозия покрывается эпителием, а вскоре и вовсе затягивается.

Масло расторопши отлично затягивает и трещины заднего прохода, помогая избавиться от геморроя . Для этого достаточно дважды в день наносить масло на пораженные участки.

Нельзя не сказать о том, что клетчатка предотвращает быстрое всасывание глюкозы непосредственно в тонком кишечнике, тем самым защищая организм от резкого перепада уровня сахара в крови . Кроме того, растительные волокна обладают противодиабетическим эффектом, поскольку способствуют медленному, а главное, равномерному поступлению сахара из продуктов в кровь. Наконец, клетчатка, соединяясь в кишечнике с холестерином, приводит к его выведению из организма.

Клетчатка расторопши может использоваться в качестве одной из составляющих диетического рациона людьми, страдающими ожирением или же теми, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Ведь клетчатка – это дополнительный источник пищевых волокон, создающий оптимальные диетологические условия для нормального функционирования кишечника.

Клетчатка из семян расторопши – это кладезь макро - и микроэлементов, витаминов, аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот и флавоноидов, применяемый для профилактики и лечения болезней печени и поджелудочной железы .

Благодаря своим гепатопротекторным, желчегонным и противовоспалительным свойствам, клетчатка расторопши способствует восстановлению и регенерации поврежденных клеток печени, улучшению липидного обмена, а также нормализации функционирования кишечника и почек.

С помощью клетчатки расторопши, которая выпускается в таблетированной и порошкообразной форме, лечат такие тяжелые болезни как гепатит, холецистит, панкреатит , цирроз , а также дискинезия желчевыводящих путей.

Способы применения

Клетчатка расторопши в таблетках принимается в соответствии с инструкцией, то есть по 5 капсул дважды в сутки, за полчаса до потребления пищи. Курс рассчитан на месяц. При необходимости курс повторяется дважды – трижды в год.

Порошкообразная клетчатка расторопши употребляется по 1 ст.л. трижды в день, за 30 минут до еды, разводясь небольшим количеством воды (можно разводить порошок в соке либо кефире). Курс приема порошка – месяц.

Противопоказания

Клетчатка расторопши противопоказана:
  • детям до 12 лет;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • больным с обострением язвы желудка и 12-перстной кишки, а также эрозийным гастритом, сопровождающимся пониженной кислотностью желудочного сока.
В любом случае перед применением клетчатки расторопши необходима консультация врача.

Расторопша пятнистая с пектином – БАД

Сегодня практически всеми крупными зарубежными и отечественными фирмами, специализирующимися на производстве комплексных пищевых добавок, используется расторопша в качестве основного либо вспомогательного компонента БАД.

Особого внимания заслуживают биологически активные добавки, в состав которых входит не только расторопша, а и пектин.

Действие

Расторопша с пектином обладает противовоспалительным, слабительным, желчегонным и гепатопротекторным свойствами, а потому следующим образом воздействует на организм:
  • связывает и выводит ионы тяжелых металлов, а также радиоактивных веществ, токсинов и пестицидов;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает организм от шлаков, что нашло свое применение при лечении ожирения, болезней ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • замедляет скорость увеличения содержания сахара.

Показания к применению

Расторопша с пектином рекомендована в качестве биологически активной добавки и дополнительного источника флаволигнанов при лечении:
  • псориаза;
  • экземы;
  • угревой сыпи;
  • токсических поражений печени;
  • жировой дегенерации печени;
  • алкогольной интоксикации ;
  • холециститов;
  • дискинезии;
  • запоров;
  • болезней селезенки и поджелудочной;
  • неприятного запаха изо рта ;
  • чрезмерной потливости .

Инструкция по применению

Рекомендованная доза для взрослых – 1 – 2 капсулы дважды в сутки во время приема пищи либо за полчаса до еды. Запиваются капсулы стаканом воды. Длительность приема добавки – один – два месяца (все зависит от цели приема препарата и показаний врача).

Противопоказания к применению расторопши с пектином:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата;
  • беременность;
  • период кормления грудью ;
  • детский возраст.

Расторопша или лекарства?

Расторопша входит в состав таких препаратов, как Эссенциале и Карсил, которые зарекомендовали себя в качестве эффективных гепатопротекторов , очищающих и защищающих печень от негативного воздействия токсинов, шлаков, тяжелых металлов и иных вредных веществ.

Но что же лучше – натуральное средство, приготовленное из семян или корней расторопши, или же синтетические препараты? На этот вопрос постараемся ответить ниже.

Расторопша или Эссенциале?

Препарат эссенциале обладает практически всеми теми свойствами, что и расторопша, а все благодаря уникальному элементу под названием силимарин, который угнетает действие фермента, усиливающего процесс перекисного окисления. Таким образом, именно силимарин является идеальным средством защиты печени от негативного действия алкоголя, табачного дыма, лекарств и иных токсичных веществ.

Неоспоримое преимущество препаратов расторопши в чистом виде состоит в том, что в состав растения входит еще около 400 элементов, благотворно воздействующих на организм. Доказано, что расторопша в чистом виде намного эффективнее, чем синтетические аналоги (пусть даже эти аналоги и применяются порядка 20 лет). Важно и то, что препараты расторопши намного дешевле Эссенциале, что не сказывается негативно на их качестве и безопасности применения.

Расторопша или Карсил?

Препарат Карсил, растительной активной составной частью которого является выделенное из плодов расторопши вещество силимарин, относится к классу гепатопротекторов, защищающих печень.

В состав карсила входят вещества, которые могут спровоцировать развитие побочных эффектов (в свою очередь, препараты расторопши в чистом виде крайне редко приводят к развитию побочных явлений).

Так, Карсил нежелательно применять в следующих случаях:

  • при лечении острой интоксикации;
  • при аллергии на пшеницу ;
  • при наследственной непереносимости фруктозы, галактозы;
  • при лактазной недостаточности Лаппа.
Кроме того, оболочка таблеток карсил содержит пищевые добавки E218 и E216, которые могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Расторопша в чистом виде (пусть и таблетированная) не имеет такого перечня противопоказаний, поэтому не представляет никакой угрозы для здоровья , что не исключает необходимости прохождения консультации у врача, который учтет все "за" и "против" приема препаратов растения.

Лекарственные травы и расторопша

Ни для кого не секрет, что зачастую для усиления действия той или иной травы рекомендуется использовать ее в совокупности с другими лекарственными растениями. И расторопша не является исключением из правил. Ее применяют с такими травами, как солянка холмовая и артишок. Кроме того, эффективными являются средства на основе расторопши и льняного масла.

Расторопша с солянкой холмовой

О полезных свойствах расторопши сказано уже достаточно много, поэтому остановимся подробнее на действии солянки холмовой, об уникальных свойствах которой ученым стало известно сравнительно недавно.

Установлено, что солянка холмовая обладает выраженным гепатопротекторным действием, обусловленным наличием в растении целого комплекса флавоноидов, полезнейших макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, а также аминокислот. Эффективность действия экстракта солянки холмовой можно сравнить с действием таких препаратов, как Силибинин и Карсил.

Особого внимания заслуживает содержащийся в растении уникальный набор, включающий более 30 аминокислот, при этом порядка 45 процентов из них являются незаменимыми.

Благодаря своим гепатопротекторным, холестеринорегулирующим и сахарорегулирующим свойствам, солянка холмовая может использоваться в качестве вспомогательного и профилактического средства при лечении ишемии и сахарного диабета .

Расторопша с солянкой холмовой представляет собой фитокомплекс, обладающий следующим спектром действия:

  • способствует очищению, защите и регенерации разрушенных клеток печени;
  • нормализует функции печени;
  • регулирует обмен веществ;
  • поддерживает функции желчного пузыря;
  • устраняет причины формирования камней в желчном, а также желчевыводящих путях (этот комплекс не только помогает остановить рост камней, но и существенно облегчает работу организма в случае удаления желчного пузыря);
  • улучшает и секреторную, и двигательную функции как желудка, так и кишечника;
  • поддерживает функции поджелудочной;
  • оказывает инсулиноподобное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
Фитокомплекс с расторопшей и солянкой холмовой показан при лечении:
  • гепатитов;
  • жирового гепатоза;
  • рекомендовано увеличить вдвое дозу (то есть принимать по две таблетки в сутки). При этом фитокомплекс желательно начать принимать за две недели до начала терапии, продолжить прием препарата во время интенсивной терапии и на протяжении трех–четырех недель после нее.

    С целью защиты печени от негативного воздействия алкоголя рекомендуется принимать по одной таблетке до и после распития спиртных напитков.

    При хронических заболеваниях препарат рекомендуется принимать на протяжении двух–трех месяцев непрерывно, после чего (для сохранения достигнутого эффекта) можно перейти на регулярный каждодневный прием препарата по одной четвертой или половине таблетки один раз в день.

    Важно! В ходе приема комплекса начинается процесс активного высвобождения клеток печени от различных вредных веществ, что требует поступления в организм большого количества жидкости.

    Важно! При приеме комплекса может наблюдаться кратковременное ухудшение самочувствия, проявляющееся тошнотой , головокружением , болезненными ощущениями в правом подреберье. Такие явления – это реакция организма на активизацию происходящих в нем очистительных процессов. При появлении таких явлений необходимо уменьшить дозу препарата до половины таблетки в сутки и увеличить количество потребляемой жидкости (при отсутствии ограничений относительно приема жидкости). После исчезновения описанных явлений можно вновь переходить на обычную дозу препарата.

    Противопоказанием к применению фитокомплекса из расторопши и солянки холмовой является индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта. С осторожностью следует отнестись к приему препарата беременным и кормящим женщинам, которые в обязательном порядке должны проконсультироваться с лечащим врачом относительно целесообразности приема фитокомплекса и его безвредности.

    Расторопша и артишок

    Артишок является самым ближайшим родственником чертополоха, одним из видов которого является и расторопша, поэтому неудивительно, что это растение обладает схожими полезными свойствами.

    Свойства артишока:

    • улучшение обмена веществ;
    • восстановление клеток печени и желчного;
    • защита клеток печени от воздействия токсинов;
    • выведение солей и шлаков из организма;
    • регулирование выработки желчи;
    • способствование перевариванию белков и жиров;
    • уменьшение газообразования ;
    • предупреждение развития атеросклероза ;
    • снижение уровня холестерина;
    • нейтрализация действия свободных радикалов;
    • предупреждение преждевременного старения;
    • препятствование образованию раковых клеток;
    • увеличение всасывания кишечником магния и кальция, что благотворно влияет как на плотность костной ткани, так и на ее минерализацию.
    Естественный пребиотик инулин, входящий в состав артишока, стимулирует рост количества полезных бактерий непосредственно в кишечнике, а также снижает содержание глюкозы, являясь природным аналогом инсулина.

    Комплекс, в состав которого входят расторопша и артишок, способствует:

    • предотвращению патологических изменений в составе крови вследствие сильной интоксикации организма;
    • стимулированию деятельности кишечника;
    • укреплению иммунитета;
    • повышению сопротивляемости различным инфекциям ;
    • устранению запоров ;
    • излечению диспепсических расстройств;
    • снабжению организма питательными веществами;
    • улучшению состояния кожного покрова;
    • увеличению объема выделяемой желчи;
    • предупреждению развития холецистита.
    Учитывая мощнейшие восстановительные свойства такого фитокомплекса, его прием показан во время, а также после прохождения химиотерапии. Кроме того, данный комплекс рекомендовано принимать людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, лицам, задействованным на вредных производствах, а также тем, кто злоупотребляет курением и алкоголем.

    Принимается препарат дважды в сутки по одной капсуле (желательно утром и вечером).

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
    • гастриты с пониженной кислотностью;
    • желчнокаменная болезнь;
    • кормление грудью (артишок ухудшает лактацию).

    Расторопша и льняное масло

    Льняное масло – это крайне полезный продукт, ведь в нем содержится в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем в рыбьем жире. Входящая в состав льняного масла незаменимая полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 обеспечивает правильную работу каждой клетки организма, являясь мощнейшим профилактическим средством, предупреждающим развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

    Свойства льняного масла:

    • выведение токсинов;
    • улучшение клеточного обмена;
    • нормализация работы ЦНС;
    • улучшение состояния кожи;
    • снижение уровня холестерина;
    • размывание холестериновых бляшек, что снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней;
    • устранение очагов воспаления;
    • нейтрализация аллергических реакций.
    Расторопша преимущественно действует в таких направлениях:
    1. Способствует быстрой регенерации клеток печени.
    2 . Защищает печень от различных вредных веществ.

    Сочетаясь, льняное масло и расторопша корректируют и нормализуют жировую дегенерацию печени, что ускоряет выведение токсинов, а следовательно, и процесс оздоровления организма в целом.

    Преимущественно одновременный прием льняного масла и расторопши показан для:

    • нормализации работы печени;
    • очищения организма;
    • нормализации липидного обмена;
    • борьбы с лишним весом.
    Масло льна можно принимать в чистом виде, а можно отдать предпочтение таблетированной форме.

    Масло в чистом виде пьется каждый день по 1 ч.л. утром, натощак. Через неделю необходимо увеличить дозу до 1 ст.л. масла в день.

    Важно! Ни греть масло, ни жарить на нем продукты нельзя, поскольку оно теряет свои лечебные свойства, которыми обладает лишь в том случае, если прошло процедуру холодного отжима.

    Таблетированная форма принимается взрослыми и детьми старше 14 лет по три капсулы дважды в сутки, во время еды. Длительность приема – один – два месяца. Курсы можно повторять дважды в год.

    Порошок из семян растения принимается четырежды в день по 1 ч.л. за 20 минут до приема пищи, запиваясь теплой водой .

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Лекарственное растение расторопша: описание, свойства, польза и вред, применение, показания, противопоказания, рецепты

Расторопша завоевала народную любовь в качестве лекарственного средства с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах растения были найдены при изучении трудов врачей Древнего Рима и Греции, Индии, европейских стран.

Шрот представляет собой побочный продукт, остающийся после переработки семян расторопши.

Расторопша - это один из видов травянистых растений, относящийся к роду Расторопша семейства Астровые. В народе она имеет и другое название - марьин чертополох. Растение относится к одно- и двулетникам. В высоту может достигать около 1,5 м. Особую лекарственную ценность расторопши имеют семена.

В процессе экстрагирования семян расторопши в виде побочного продукта остаются пленки или шкурки. Экстрагирование представляет собой процесс по извлечению из сырья животного или растительного происхождения необходимых полезных компонентов. При экстрагировании применяют как специальные материалы-растворители (или экстрагенты), так и особые приборы, механизмы и устройства (экстракторы).

На первый взгляд, шрот расторопши походит на «мусор». Но именно он так ценен среди приверженцев методов нетрадиционной (народной) медицины в качестве первоочередного средства при лечении заболеваний печени, а также восстановлении ее естественных функций после их нарушения.

Важно понимать, что мука расторопши и ее шрот - совершенно разные препараты.

Мука получается путем измельчения семян, она насыщена растительными маслами и содержит их максимальное количество после переработки. Шрот расторопши имеет в два раза меньше масла, но содержит клетчатку в чистом виде, а также целый комплекс лекарственных соединений.

Шрот представляет собой сухое рассыпчатое вещество. Содержание растительного масла в нем не превышает 3 %. Главным компонентом, который делает шрот расторопши уникальным природным лекарем, является вещество силимарин.

Оно представляет собой соединение следующих химических элементов:

  • силибин;
  • силикристин;
  • силидианин.

Силимарин служит незаменимым биологически активным компонентом, позволяющим восстанавливать функционирование печени.

Приготовление шрота в домашних условиях

Стоит понимать, что максимально удалить растительное масло из шрота в домашних условиях при помощи подручных средств не представляется возможным. Тем не менее, любое лекарственное средство, приготовленное собственными руками, также обладает лечебными свойствами.

Шрот, полученный в домашних условиях, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поддержать и наладить функционирование печени.

Семена расторопши необходимо залить оливковым маслом и хранить в прохладном темном месте в течение 3 недель. Далее семена необходимо удалить (отжать или процедить), а оставшееся масло использовать для приема внутрь или наружно. Жмых может быть использован повторно. Для этого достаточно его высушить и измельчить.

Польза шрота расторопши

Лекарственные свойства шрота расторопши ценятся не только в нетрадиционной медицине, но являются доказанными научным сообществом Мюнхенского университета еще в 70-х гг. 20 века.

Опыт проводился на крысах. Животным, участвующим в эксперименте, давали препараты, разрушающие клетки печени. В результате погибли полностью все крысы.

В следующем эксперименте грызуны вместе с разрушающими веществами получали определенную дозу расторопши. Результат опыта впечатляет: погибшими оказалось лишь 30 % животных.

Рассмотрим подробнее наиболее значимые лекарственные свойства шрота расторопши.

  1. Восстановление клеток печени благодаря содержанию в растении силимарина. Научно доказано, что при употреблении шрота уже через 14 дней клетки органа прекращают разрушаться и начинается восстановительный процесс.
  2. Стимулирование образования новых клеток печени. Это свойство также обязано содержанием в растении вещества силимарина, которое запускает естественный процесс выработки протеина в клетках печени, являющегося соеобразным «строительным материалом».
  3. Помощь печени в борьбе с атакующими ее ядами и отравляющими веществами. Так шрот расторопши способствует выведению алкоголя из клеток органа, отравляющих и разрушающих лекарственных препаратов, вредных веществ, поступающих из окружающей среды.
  4. Выполнение роли антиоксиданта. Человеческий организм является своеобразным полем боя между свободными радикалами и антиоксидантами. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, плохие экологические условия приводят к тому, что в теле человека происходит накопление отравляющих свободных радикалов и сокращение антиоксидантов, которые призваны их нейтрализовывать. Результатом нарушенного баланса являются инсульты, ранние инфаркты, астмы и артриты, онкологические болезни. Шрот содержит химические соединения, выступающие в роли антиоксидантов для печени, позволяющие снизить вредное воздействие свободных радикалов.
  5. Слабительный эффект, который необходим лицам, страдающим от запоров. Слабительное действие достигается благодаря высокому содержанию клетчатки в шроте, а также своеобразному «отшелушивающему» действию, которое оказывает шелуха на стенки кишечника, выводя из него все скопившиеся вредные вещества.
  6. Усиление выработки желчи благодаря содержащимся в шроте активным веществам.
  7. Выраженный жиросжигающий эффект, позволяющий избавиться от лишнего веса. Он заключается в нормализации работы кишечника, очищении его от ядов и отравляющих веществ, повышении усваиваемости пищи, регуляции жирового обмена.

Показания к применению

Показаниями для приема расторопши являются следующие диагнозы:

  • цирроз печени в любой его стадии;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • отравления алкоголем, лекарственными и химическими препаратами, вредными веществами из окружающей среды.

Шрот расторопши сегодня можно приобрести как в форме капсул, так и в виде пакетиков. Последние являются более предпочтительными, поскольку такой способ фасовки позволяет воочию увидеть само действующее вещество, тогда как сделать это при приеме капсул проблематично.

Желательно при покупке отдавать предпочтение прозрачным пакетам со шротом, чтобы можно было оценить его структуру и цвет. Так, созревшие семена имеют темную коричневую или бурую оболочку. Светлый шрот говорит о том, что для его производства были использованы недозревшие семена.

Инструкция по применению препарата

Режим и дозировка приема препарата согласуются с лечащим врачом и зависят от вида и тяжести заболевания.

Так, для профилактики достаточно употреблять по 1 чайной ложке шрота натощак, запивая достаточным количеством воды.

Курс должен быть продолжительностью от 20 до 40 дней с повтором не более 4 раз в год.

Для лечения в большинстве случаев принимают по 1 чайной ложке препарата 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность приема составляет 40 дней.

Случаев передозировки препаратом официально зарегистрировано не было, но важно помнить, что шрот обладает слабительным эффектом.

Для печени

При заболеваниях печени шрот принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Кратность приема в сутки равна трем.

Продолжительность лечения варьируется от 35 до 40 дней.

Для профилактических целей кратность приема сводится к одному разу в сутки, а продолжительность варьируется от 30 до 45 дней.

Для похудения

С целью ускорения процесса похудения шрот принимают непосредственно перед приемом пищи. Для этого 30 г вещества заливают 0,5 л горячей воды и дают раствору настояться. Полученный отвар употребляют равными порциями каждый час на протяжении всего дня или же перед употреблением пищи.

При сахарном диабете

Неоценимую помощь при оказывает шрот расторопши. Он не дает холестерину откладываться на стенках сосудов. Состояние печени больного постепенно улучшается, а значит, сопротивляемость организма к заболеванию увеличивается.

Шрот рекомендовано принимать 4 раза в сутки по чайной ложке, запив его достаточным количеством воды. Также средство можно добавлять в пищу. Длительность лечения составляет 30 дней. Шрот может быть использован и в виде отвара. Для этого 30 г вещества заливают 0,5 л воды и кипятят на водяной бане до того состояния, пока количество воды не уменьшится в 2 раза.

Полученный отвар процеживают, хранят его в прохладном темном месте и употребляют по чайной ложке спустя 1 час после приема пищи.

При простуде

Расторопша помогает укрепить и активизировать защитные свойства организма, помочь в более скором избавлении от заболевания, в том числе и от простуды. Для этого необходимо чайную ложку шрота залить стаканом кипятка и дать отвару настояться в течение 15 минут. Полученный чай употребляют в горячем виде по стакану утром и вечером.

Для кожи

Расторопша в косметологии наиболее часто применяется в качестве скрабирующего вещества.

Она позволяет добиться ровного и здорового цвета кожи лица, повысить ее упругость, увлажнить и снять покраснения, избавить от угревой сыпи.

Необходимо взять одну чайную ложку шрота, развести в 2 чайных ложках кефира, подождать немного, пока смесь набухнет. Мягкими массирующими движениями нанести на лицо и оставить примерно на 5-10 минут, затем смыть теплой водой и увлажнить кремом.

Детям

Детский возраст до 3 лет является противопоказанием для приема любого препарата на основе расторопши, в том числе и шрота.

Любой прием должен быть согласован с лечащим врачом. Желательно использовать шрот в виде ингаляций или полоскания отваром.

Вред шрота расторопши

Прием расторопши запрещен лицам, страдающим:

  • психическими расстройствами;
  • депрессией;
  • эпилепсией;
  • одышкой;
  • наличием ;
  • нарушением сердечного ритма;
  • бронхиальной астмой;
  • повышенным содержанием кальция в организме.

Также абсолютным противопоказанием является детский возраст до 12 лет, период беременности.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются особенности приема шрота расторопши и его отличия от клетчатки:

Похожие публикации