Детрит в копрограмме — что это? Показатель детрита в расшифровке копрограммы Каловый детрит у новорожденного

Детрит в копрограмме сам по себе говорит о хорошем переваривании пищи. Но если в кале много детрита и при этом присутствуют слизь и лейкоциты – это может говорить о воспалительном процессе в кишечнике. Все это говорит о том, что копрограмма оценивается не по одному какому-то показателю, а по всем показателям в целом.

Что такое детрит и как он образуется

Детрит – это очень мелкие частички переваренной пищи, разрушенных клеток эпителия желудочно-кишечного тракта и бактериальных клеток. Под микроскопом детрит представляет собой аморфные, разнокалиберные, часто зернистые образования, происхождение которых установить обычно невозможно. Хорошее переваривание пищи в кишечнике всегда сопровождается выделением с калом значительного количества детрита.

Образование детрита связано с воздействием на пищу пищеварительных секретов, в состав которых входят ферменты, обитающих в кишечнике полезных бактерий. Кроме того, в состав детрита входят остатки поверхностных слоев кишечного эпителия, лейкоциты, эритроциты, слизь и так далее. Все составные части детрита настолько изменяются, что их невозможно дифференцировать друг от друга - они представляет единую детритную массу.

Большое количество детрита выявляется в мягком, но оформленном кале, который образуется при правильном здоровом разнообразном питании. В жидких каловых массах детрита содержится меньше, в твердых – больше.

Как исследуется детрит в копрограмме

Для этого проводится исследование кала под микроскопом. Маленький комок кала располагают между двумя предметными стеклами, раздавливают его без добавления жидкости (ее немного добавляют, только если консистенция кала очень плотная) и рассматривают под микроскопом. Есть также методики определения детрита, по которым кал вначале нужно развести водой, тщательно растереть и центрифугировать. При этом все крупные частицы осаждаются, а все, что входит в жидкую часть, оценивается, как детрит.

Анализ начинается с определения количества детрита в кале, оно отмечается знаками (+). Максимальное количество детрита отмечается пятью знаками плюс (+++++), минимальное – одним (+).

Мало детрита (+) в кале можно увидеть при запорах , когда каловые массы длительно находятся в кишечнике. Очень малое количество детрита обозначается знаком (±). Если кал совсем не содержит детрита (это случается очень редко), то он становится или рассыпчатым, или каменистым. В жидком кале детрит определить трудно, так как в нем много воды. В копрограмме в состав детрита входят также бактерии, которые составляют до половины каловых масс.

У детей

Наличие детрита в кале у детей является нормальным. Это говорит о правильности и полноте переваривания пищи. В то же время не существует какой-то нормы содержания детрита в кале ребенка. Просто это один из показателей правильности работы органов пищеварения, который оценивается в комплексе с другими показателями.

Наличие большого количества детрита в копрограмме у детей в сочетании с некоторыми другими показателями может говорить о каком-то заболевании органов пищеварения.

Так, сочетание детрита со слизью и лейкоцитами говорит о наличии воспалительного процесса в кишечнике.

В норме и при различной патологии

В норме в кале содержится большое количество детрита, единичные мышечные волокна и совсем небольшое количество солей жирных кислот или мыла. При различных патологических состояниях выявляются разные изменения нормальных показателей копрограммы.

Например, при запоре и замедленной эвакуации каловых масс из толстой кишки в копрограмме будет много детрита и непереваренной клетчатки. Если при этом в кале есть еще слизь и измененные лейкоциты, то это будет говорить о наличии воспалительного процесса в толстом кишечнике – колита . О наличии воспаления будет также говорить большое количество разрушенных клеток эпителия и бактерий.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.


Нормы общего анализа кала

Общий анализ кала - нормальные показатели
Возраст и вид кормления
Показатели анализа Грудное вскармливание Искусственное вскармливание Дети старшего возраста Взрослые
  • Количество
40-50 г/сут. 30-40 г/сут. 100-250 г/сут. 100-250 г/сут.
  • Консистенция
клейкий, вязкий (кашеобразный) замазкообразной консистенции Оформленный Оформленный
  • Цвет
желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый желто-коричневый коричневый коричневый
  • Запах
кисловатый гнилостный Каловый, не резкий Каловый, не резкий
  • Кислотность (pH)
4,8-5,8 6,8-7,5 7,0-7,5 7,0-7,5
  • Слизь
отсутствует отсутствует отсутствует
  • Кровь
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Растворимый белок
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Стеркобилин
присутствует присутствует 75-350 мг/сут. 75-350 мг/сут.
  • Билирубин
присутствует присутствует отсутствует отсутствует
  • Аммиак
20-40 ммоль/кг 20-40 ммоль/кг
  • Детрит
Различное количество Различное количество Различное количество Различное количество
  • Мышечные волокна
Небольшое количество или отсутствует отсутствует отсутствует
  • Соединительнотканные волокна
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Крахмал
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Растительная клетчатка (перивариваемая)
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Нейтральный жир
Капли Небольшое количество отсутствует отсутствует
  • Жирные кислоты
Кристаллы в небольшом количестве отсутствует отсутствует
  • Мыла
В небольшом количестве В небольшом количестве Незначительное количество Незначительное количество
  • Лейкоциты
единичные единичные Единичные в препарате Единичные в препарате


Количество кала

Норма количества кала


Дети от 1 месяца до 6 месяцев: - грудное вскармливание 40-50 г/сут; искусственное вскармливание 30-40 г/сут.
Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Причины увеличения количества кала

  • Нарушение желчевыделения (желчекаменная болезнь , холецистит)
  • Нарушение всасываемости кишечника (энтериты)
  • Нарушение переваривания в тонком кишечнике (бродильная и гнилостная диспепсии)
  • Усиление перистальтики кишечника (диарея)
  • Снижение функции поджелудочной железы (панкреатит)

Причины снижения количества кала

  • Чаще всего причиной могут служить запоры.

Консистенция кала

Норма консистенции кала


На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное представляет собой остатки переработанной пищи, погибшие бактерии и клетки с поверхности кишечника.

Существует ряд случаев, когда кал может быть отличной от оформленного консистенции:

Причины изменения консистенции кала

  • Очень плотный кал (еще называется овечий) - (при запорах, стеноз толстой кишки, спазм толстой кишки)
  • Кашицеобразный кал (увеличенная перистальтика кишечника, усиленная секреция в кишечнике, колиты с диареей, бродильная диспепсия)
  • Мазевидный (нарушение секреции поджелудочной железы (хронический панкреатит), отсутствие поступления желчи (желчекаменная болезнь, холецистит)
  • Жидкий (нарушение переваривания в тонком кишечнике (диспепсия), нарушение всасываемости либо избыточная секреция жидкости в толстом кишечнике)
  • Пенистый (может быть при бродильной диспепсии)

Цвет кала

Норма цвета кала


Цвет кала зависит от количества содержащегося в нем стеркобилина (нормальный пигмент содержащийся в кале). На цвет кала обычно влияет характер употребляемой пищи, употребление препаратов содержащих железо или висмут.

Причины изменения цвета кала

  • Дегтеобразный или черный (употребление в пищу смородины, черники, препаратов висмута (Викалин, Викаир, Бисал), также может появиться при кровотечениях и з верхних отделов желудочно-кишечного тракта)
  • Темно-коричневый (употребление большого количества белковой пищи, нарушение переваривания в желудке, колиты , запоры, гнилостные диспепсии)
  • Светло-коричневый (при употреблении большого количества растительной пищи, увеличенная перистальтика кишечника)
  • Красноватый (может встречаться при язвенных колитах)
  • Зеленый (повышенное содержание билирубина, биливердина, при повышенной перистальтике кишечника)
  • Зеленовато-черный (при приеме препаратов железа)
  • Светло-желтый (нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), диспепсии)
  • Серовато-белый (механическая закупорка желчного протока (холедохолитиаз), острый панкреатит , гепатит)

Запах кала

Норма запаха кала


Запах кала формируется из наличия продуктов распада употребляемой пищи. Основными составляющими являются такие ароматические вещества как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Причины изменения запаха

  • Зловонный (гиперсекреция толстого кишечника, нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), нарушение поступления желчи (холецистит с холедохолитиазом))
  • Гнилостный (гнилостная диспепсия, нарушение желудочного переваривания, колит, моторные нарушения кишечника)
  • Кислый (бродильная диспепсия)
  • Запах масляной кислоты (ускоренная эвакуация из толстого кишечника)

Кислотность кала (pH)

Норма кислотности кала



На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника. При избытке бактерий pH может сместиться в кислую сторону до pH-6,8. Также при большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.

Причины изменения pH кала

  • Слабощелочная рН 7,8-8,0 (при недостаточном переваривание в тонком кишечнике)
  • Щелочная - рН 8,0-8,5 (нарушение секреции поджелудочной железы, гиперсекреция в толстом кишечнике, колиты , запоры)
  • Резкощелочная - рН > 8,5 (гнилостная диспепсия)
  • Резкокислая - рН < 5,5 (бродильная диспепсия)

Слизь в кале

Норма слизи в кале


Слизь вырабатывается эпителием кишечника, и играет роль в прохождении каловых масс, эвакуации содержимого кишечника, и в выведении патогенных организмов из кишечника.

Назначается для определения состояния и функции органов пищеварения. Такое исследование кала помогает выявить у ребенка наличие воспалительных и инфекционных поражений органов пищеварительной системы. Также с помощью копрограммы в каловых массах можно выявить скрытую кровь (чтобы диагностировать внутреннее кровотечение) и яйца глистов.

Норма

Чтобы суметь расшифровать копрограмму, следует знать, какие характеристики стула исследуются и какими являются их нормальные значения. Отметим, что у маленького ребенка на характеристики кала влияет тип вскармливания.

Показатель

Дети раннего возраста, вскармливаемые грудным молоком

Дети раннего возраста, вскармливаемые смесями

Дети старше года

Количество (грамм в сутки)

От 100 до 250

Желтая, возможен зеленоватый или горчичный оттенок

Коричневая или желтая

Коричневая

Консистенция

Кашицеобразная

Замазкообразная

Оформленная (колбасообразная)

Немного кисловатый

Выраженный, гнилостный

Специфичный каловый, но при этом не резкий

Показатель рН (кислотность)

От 4,8 до 5,8 (слабокислая)

От 6,8 до 7,5 (слабощелочная)

От 6 до 8 (слабощелочная)

Может выявляться в низком количестве

Лейкоциты

Могут быть единичными

Могут быть единичными

Единичные

Стеркобилин

От 75 до 350 мг за сутки

Билирубин

Должен отсутствовать

Аммиак (в ммоль/кг)

Не определяется

Не определяется

Мышечные волокна

Могут определяться в незначительном количестве

Могут определяться в малом количестве

Не выявляется

Не выявляется

Не выявляется

Не выявляется

Растворимый белок

Не выявляется

Не выявляется

Не выявляется

В незначительном количестве

В небольшом количестве

В малом количестве

Волокна соединительной ткани

Не выявляются

Не выявляются

Не выявляются

Волокна перевариваемой клетчатки

Не выявляются

Не выявляются

Не выявляются

В разном количестве

В разном количестве

В разном количестве

Не выявляется

Не выявляется

Не выявляется

Жирные кислоты

В низком количестве, представлены кристаллами

Не выявляются

Нейтральный жир

В виде капель

В малом количестве

Возможные причины отклонений

Количество

На объем каловых масс способно влиять питание малыша – если он употребляет больше растительной пищи, то объем стула может увеличиваться, а при употреблении пищи животного происхождения, напротив, объем каловых масс уменьшается.

Возможными причинами патологического изменения объема стула являются:

Окраска

На цвет стула влияет и питание ребенка, и употребление лекарственных средств.

Цвет

Возможные причины

Коричневый (темного оттенка)

  • Избыток в рационе белковых продуктов;
  • Гнилостная диспепсия;
  • Нарушение пищеварения в желудке;
  • Колит;
  • Запоры;
  • Гемолитическая желтуха;

Коричневый (светлого оттенка)

  • Избыток в рационе растительных продуктов питания;
  • Ускорение перистальтики кишечника;
  • Употребление немалого количества зелени;

Желтый светлый

  • Избыток в рационе молочных продуктов;
  • Диспепсия;
  • Панкреатит;

Желтый яркий

Быстрая эвакуация каловых масс из кишечника (диарея).

  • Употребление продуктов темной окраски (черники, винограда, свеклы, смородины и других);
  • Использование препаратов железа;
  • Кровотечение из верхнего отдела ЖКТ;

С красным оттенком

  • Язвенный колит;
  • Кровотечение из нижнего отдела ЖКТ;
  • Употребление пищи с красными красителями;

Зеленовато-черный

  • Кишечная инфекция
  • Употребление препаратов железа

Беловато-серый

  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Закупоренные желчные протоки.

Цвета рисового отвара

Цвета горохового супа

Брюшной тиф

Консистенция

Консистенция испражнений определяется количеством жидкости в стуле ребенка. Примерно 70-75% выделений представлено водой, а остальное количество является клетками из кишечника, остатками продуктов питания и погибшими микроорганизмами.

Запах

Нормальный каловый запах является специфическим, но не резким. Он обусловлен процессами брожения, которые вызывает в кишечнике нормальная бактериальная флора. Запах становится более слабым, если у ребенка запор или растительная диета, а при избытке мяса в рационе или диарее запах усиливается.

Наличие зловонного резкого запаха подсказывает, что в просвете кишки преобладают гнилостные процессы.

Резкий кислый запах испражнений ребенка указывает на увеличение в стуле количества жирных кислот.

Кислотность

Кислотно-щелочное состояние испражнений связано с бактериальной флорой, обитающей в кишке. Если бактерии пребывают в избытке, рН кала смещается в кислую сторону. Также подобное смещение характерно для избыточного употребления углеводных продуктов.

Если же ребенок употребляет много белков либо у него есть болезни, связанные с нарушением переваривания белка (как итог, в кишке возможно усиление гнилостных процессов), то кислотность становится больше щелочной.

Слизь

Эпителиальные клетки в кишечнике в норме вырабатывают слизь, чтобы помогать продвигаться детскому калу по пищеварительному тракту. В испражнениях здорового ребенка видимая слизь бывает лишь в первые 6 месяцев жизни при кормлении женским молоком.

В иных случаях наличие видимой слизи в стуле говорит о:

  • Кишечных инфекциях;
  • Синдроме раздраженной кишки;
  • Целиакии;
  • Синдроме мальабсорбции;
  • Лактазной недостаточности;
  • Геморрое;
  • Полипозе в кишке;
  • Дивертикулах в кишке;
  • Муковисцидозе.

Лейкоциты

В норме такие клетки попадают в кал ребенка в малом количестве и могут быть представлены в поле зрения микроскопа до 8-10 штук. Увеличение числа белых кровяных клеток в стуле характерно для инфекционных и воспалительных поражений ЖКТ. Подробнее про лейкоциты в кале у детей читайте в другой статье.

Для определения патологии важен и вид лейкоцитов:

Стеркобилин

Данный желчный пигмент отвечает за обычную окраску каловых масс. Он образуется в толстой кишке из билирубина. Количество стеркобилина определяют у детей старшего возраста. При его увеличении кал называют гиперхолическим. Такой стул характерен для усиленного выделения желчи и гемолитической анемии.

Если стеркобилина в каловых массах меньше нормы, такой стул является ахолическим. Он характерен для гепатитов, панкреатитов и проблем с желчным пузырем.

Билирубин

Данный пигмент в норме попадает в кал ребенка лишь в раннем возрасте, особенно при грудном вскармливании. Он придает каловым массам зеленоватый оттенок. У детей старше года с калом выделяются лишь продукты распада этого пигмента.

Если в стуле обнаружен билирубин, то это может подтверждать проблемы с кишечной флорой (нередко это дисбактериоз после употребления антибиотиков). Также билирубин выявляют при поносах, поскольку кал при этом быстро эвакуируется из кишечника.

Мышечные волокна

Такие волокна появляются в кале в результате переваривания продуктов питания животного происхождения. В норме, когда пищеварительная функция не нарушена, в кал попадает очень малое число мышечных волокон, при этом они теряют поперечную исчерченность.

Если этот показатель увеличен (такое явление называют креатореей), то у ребенка может быть:

  • Диспепсия;
  • Ускоренная перистальтика (понос);
  • Панкреатит;
  • Ахилия;
  • Гастрит (он может быть гипоацидным либо анацидным).

Кровь

Обычно кровь в стуле ребенка определяться не должна. Она может появиться в испражнениях в видимом количестве при:

  • Полипах в прямой кишке;
  • Язвенном колите;
  • Геморрое;
  • Проктите;
  • Опухолях толстой кишки;
  • Болезни Крона;
  • Ишемическом колите;
  • Дивертикулезе толстой кишки.

Если кровь попала в испражнения в малом количестве, она может быть незаметна внешне, но выявляется реакцией на скрытую кровь. Если реакция положительная, то она свидетельствует о наличии:

  • Болезней десен;
  • Язвенной болезни;
  • Носового кровотечения;
  • Варикозного расширения вен в пищеводе;
  • Опухолевого процесса в ЖКТ;
  • Синдрома Меллори-Вейса;
  • Дизентерии;
  • Колита;
  • Туберкулеза кишечника;
  • Глистов;
  • Геморрагического васкулита;
  • Брюшного тифа и др.

Растворимый белок

Если такие включения выявлены в каловых массах, хотя в норме их не находят, то причиной может выступать:

  • Кровотечение в пищеварительном тракте;
  • Воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • Язвенный колит;
  • Гнилостная форма диспепсии;
  • Целиакия.

Мыла

Этот вид включений в норме обычно присутствует в детском кале в маленьком количестве и представляет собой остатки от переваривания жиров.

Если же мыл в каловых массах нет, то функция переработки жиров в пищеварительном тракте нарушена. Такое бывает при:

  • Панкреатите, когда функция выработки ферментов нарушена;
  • Бродильной диспепсии;
  • Проблемах с выработкой желчи, а также с ее поступлением в тонкий кишечник (заболевания печени и желчного пузыря);
  • Ускоренном продвижении каловых масс по пищеварительной системе;
  • Нарушенном всасывании веществ в кишке.

Волокна соединительной ткани в кале

Если такие волокна были обнаружены в детском кале, то они указывают на проблемы с перевариванием пищи животного происхождения. Возможными причинами могут выступать гастриты со сниженной секреторной функцией или панкреатиты, а также поносы.

Растительная клетчатка

В анализе кала учитывают лишь наличие клетчатки, которая переваривается в кишечнике. В норме именно этот вид пищевых волокон должен отсутствовать, в отличие от клетчатки, которая не переваривается (она бывает в каловых массах и указывает на употребление растительных продуктов питания).

Перевариваемая растительная клетчатка выявляется в стуле при:

  • Панкреатите;
  • Язвенном колите;
  • Анацидном, а также гипоацидном гастрите;
  • Употреблении растительных продуктов в большом объеме;
  • Гнилостной диспепсии;
  • Ускоренном прохождении пищи по кишечнику при диарее.

Детрит

Так называют часть каловых масс, представленную переваренной пищей, микробами и эпителиальными кишечными клетками. Чем больше данный показатель в копрограмме, тем лучше у ребенка перевариваются продукты питания.

Наличие крахмала

Данный вид углевода, содержащийся в злаках, фруктах и овощных блюдах, в норме в каловых массах должен отсутствовать. Если он обнаружен в кале, то, возможно, у ребенка:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Понос;
  • Бродильная диспепсия;

Жирные кислоты

Они представляют собой продукт переваривания жиров. И если у малюток до года такие кислоты могут присутствовать в испражнениях, то у детей постарше их выявление свидетельствует о:

  • Нарушениях работы поджелудочной железы;
  • Поносе (пища слишком быстро покидает кишечник);
  • Проблемах с всасыванием в кишечнике;
  • Проблемах с выработкой желчи, а также ее поступлением в кишечник;
  • Бродильной диспепсии.

Выявление нейтрального жира в кале

Его небольшое количество допустимо для анализа кала детей первого года жизни, поскольку их ферментная система еще не полностью развита. У старших деток нейтрального жира в стуле быть не должно, поскольку он полностью перерабатывается организмом для получения энергии. Если нейтральный жир обнаружен в испражнениях ребенка, то причины будут такими же, как и при выявлении в стуле жирных кислот.

Другие патологические включения

Наличие личинок, члеников и яиц гельминтов выявляется при гельминтозах, а присутствие в каловых массах лямблий указывает на лямблиоз . В кал может попадать гной, если в кишечнике имеется абсцесс или нагноение.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.
Похожие публикации