Что делает йод. Где содержится йод, особенности его применения. Где содержится йод

История йода

Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению. Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению. При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.

Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides -фиолетовый, фиалковый).

Йод - галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).

Нахождение в природе

Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.

Физические и химические свойства

Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода - фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.

Суточная потребность в йоде

Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.

Основные источники йода:

  • : , рыба, рыбий жир, ;
  • : , ;
  • , : , и ;
  • : , ;
  • : , .

Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод - активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.

Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.

Признаки нехватки йода

Нехватка йода как правило наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлементами. Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.

Признаки избытка йода

Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод - токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом. При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение. Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме - базедова болезнь.

Применение йода в жизни

Главным образом йод применяется в медицине, в виде спиртового раствора - для дезинфекции кожи, скорейшего заживления ран и повреждений, а также в качестве противовоспалительного средства (йодовая клетка рисуется на месте ушибов или во время кашля для согревания). Разведённым раствором йода полощут горло при простудах.

Йод нашёл применение в криминалистике (с его помощью выявляют отпечатки пальцев), как компонент для источников света, в производстве аккумуляторов.

Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых организмах, от растений до млекопитающих. Йод и его соли хорошо растворяются в воде, поэтому основная «кладовая» йода – это моря и океаны. На тонну морской воды приходится 20−30 мг солей йода (йодидов).

Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие количества также поступают вместе с воздухом и водой.

Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море, накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей (ламинарий) можно найти уже до 5 кг йода! Поэтому основными источниками йода в питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и т.д.

Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет довольно много йода.

Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и т.д.), то продукты там будут бедны йодом.

Наиболее богаты йодом следующие продукты:

  • Жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли
  • Яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы (только при выращивании на почвах, богатых йодом)
  • Сыр, творог, молоко (только при достаточном количестве йода в питании животных)

Свекла, салаты, помидоры, морковь (только при выращивании на богатых йодом почвах) Содержание йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой корм получали животные. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30 раз меньше йода, чем их «собратья» в тех приморских регионах, где почва насыщена йодом. К сожалению, в России почва практически на всех территориях бедна йодом!

Содержание йода в некоторых продуктах питания

Продукт содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Печень трески
Пикша
Пресноводная рыба (сырая)
Сайда
Лосось
Камбала
Креветки свежие
Морской окунь
Макрель копченая
Треска
Креветки
Макрель свежая
Сельдь свежая
Сельдь соленая
Пресноводная рыба (приготовленная)
Устрицы сырые
Замороженное рыбное филе
Атлантические сардины в масле
Овес
Шампиньоны
Плавленые сыры
Яйца (1 шт, около 50 г)
Свинина
Цельное молоко
Молоко полужирное
Молоко маложирное
Масло сливочное
Зелень (вообще)
Фасоль
Шпинат
Говядина
Креветки жаренные
Молочные продукты
Твердые сыры (типа Эдам)
Горох
Пшеничная мука
Хлеб обычный
Рожь
Овощи
Свекла
Морковь
Капуста
Картофель
Гречка
Фрукты
Сосиски
Мясо (в среднем)

При сравнении содержания йода в разных продуктах становится ясно, что без действительно большого количества рыбы и морепродуктов в питании, нужное количество йода получить невозможно. Ведь чтобы обеспечить необходимую суточную норму йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока или съедать почти 2 кг мяса (которые должны быть получены от животных, которые получали достаточное количество йода с питанием)!

Более того, даже при наличии морепродуктов в питании, содержание йода в них очень сильно зависит от того, в каких условиях они хранились и как были приготовлены. Заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают количество йода в готовом блюде.

Знаете ли вы, что…

Помимо растений-источников йода, существуют растения-антагонисты. Соя, семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода! Такие растения называют «струмогенные», т.е. «образующие зоб». Частое потребление соевых продуктов и капустных овощей в больших количествах может приводить к серьезному дефициту йода в организме и компенсаторному увеличению щитовидной железы.

Кроме струмогенных овощей, усвоению йода заметно мешает избыточное хлорирование воды, слишком интенсивное фторирование воды и/или зубных паст, недостаток в питании витаминов А и Е, которые помогают всасыванию солей йода, термическая обработка пищи.

Чтобы компенсировать дефицит йода в продуктах питания, прибегают к йодопрофилактике. Она может быть массовой или индивидуальной. Массовая йодопрофилактика – это обогащение солями йода поваренной соли, муки, молока и других часто используемых пищевых продуктов. К сожалению, часть солей йода разрушается при термической обработке. Поэтому, наряду с массовой, широко применяется индивидуальная профилактика, для которой используют специальные лекарственные препараты йода, такие, как Йодомарин ® . Это крайне актуально для жителей России, которые не могут получить достаточное количество йода с пищей, т.к. рыбы и морепродуктов в их питании явно недостаточно, а овощи, фрукты, мясо и молоко не являются адекватными источниками йода.

  • За всю жизнь человек употребляет всего 3−5 г йода (примерно одну чайную ложку).
  • Организм человека содержит около 25 мг йода, из которых 15 мг находятся в щитовидной железе.
  • В морской воде, богатой йодом, живут самые крупные животные нашей планеты (киты, вес которых может достигать 150 тонн) и самые большие долгожители (морские черепахи живут 200−300 лет). В приморских районах травы вырастают более высокими, чем на равнине или в горах.
  • Зоб – это собирательное название всех заболеваний, протекающих с увеличением размеров щитовидной железы. У птиц зобом называют расширение пищевода, которое служит для накапливания пищи. Наполненный зоб выпячивается, и птичья шея становится похожа на шею человека с увеличенной щитовидной железой.
  • Свое имя йод получил от греческого «iodes» — фиолетовый, т.к. пары йода обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом.
  • Йод был открыт французским химиком-фармацевтом Бернардом Куртуа. Он выделил его из морских водорослей. Легенда гласит, что у химика был любимый (и очень ленивый!) кот, который потянулся и столкнул на пол два сосуда, в одном из которых был спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом – серная кислота. Растворы смешались, и лабораторию затянуло красивым темно-фиолетовым облаком. По другой версии, химик обратил внимание на то, что медные котлы, в которых выпаривали раствор морских водорослей для получения селитры, очень быстро разрушаются. Он стал исследовать этот раствор и выделил новое, незнакомое доселе, вещество.
  • Частое написание «йод» — не совсем верно. С точки зрения международной классификации химических элементов этот элемент называется «иод».
  • Йодированную соль не рекомендуется использовать для засолки или квашения, т.к. получившиеся продукты быстро забродят или начнут горчить.
  • Йодированная соль имеет очень небольшой срок годности. Через 3−4 месяца большая часть йода из нее улетучивается, поэтому ее нужно хранить в герметично закрытой посуде.
  • Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!
  • В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это — Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.
  • Связь между увеличением щитовидной железы и морепродуктами заметили очень давно. Упоминания о лечении зоба морскими водорослями можно найти в древнекитайских трактатах о медицине, в шумерских и древнеиндийских рукописях и т.д. Гиппократ считал причиной зоба плохую воду и советовал лечить его водорослями.
  • Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных способностей и выраженной физической слабости.
  • В эпоху Возрождения «припухшая» женская шея с увеличенной щитовидной железой считалась очень красивой. На картинах того времени большинство женщин и детей (включая Мадонну с младенцем Иисусом) имеют все признаки диффузного зоба. Вероятно, это связано с широчайшим распространением этого заболевания в то время.
  • Первые массовые исследования людей для исключения заболеваний щитовидной железы связаны с Наполеоном. Дело в том, что многие юноши из горных районов, которых он пытался определить на службу в армию, страдали от дефицита йода со всеми вытекающими отсюда последствиями: зоб, тугоухость, резкое снижение интеллекта. Это делало их непригодными для службы. Поэтому Наполеон велел ощупывать щитовидную железу у всех новобранцев и не допускать до службы тех, у кого она сильно увеличена.

В организме человека содержится 20-50 мг йода, из которого около 8 мг находится в щитовидной железе. Суточная потребность в этом элементе у взрослых составляет 100-150 мкг. У беременных женщин эта потребность увеличивается до 180, а у кормящих — до 200 мкг.

Йод нужен, прежде всего, для нормальной деятельности щитовидной железы. Однако его функции в организме значительно шире. Этот элемент является условием для:

  • полноценной выработки гормонов щитовидной железы;
  • стабильного функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • поддержания иммунитета.
  • повышения потребления кислорода тканями;
  • полноценного обмена жиров и белков;
  • поддержания здорового состояния кожи, ногтей, зубов и волос.

Нехватка йода не только ослабляет организм, но и порождает множество хронических заболеваний.

Продукты-рекордсмены

Список йодосодержащих продуктов может быть очень длинным. Однако в этом перечне можно выделить те продукты, в которых не просто много йода, его там особенно много.

Тем, у кого выявлен йододефицит, следует обратить внимание на продукты, произведенные из любых организмов, обитающих в морской воде. Однако даже среди них есть рекордсмены:

  1. Морская капуста, или ламинария. В ней на 100 г приходится 500-3000 мкг йода. Она должна быть в рационе каждого человека. Ее употребление позволяет получить нужные витамины и микроэлемены, похудеть и восстановить здоровье.
  2. Хек. Содержание йода в этой рыбе на 100 г составляет 430 мкг. Это обычная, популярная и недорогая рыба, так что ей вполне можно удовлетворить потребности организма в этом элементе.
  3. Треска. Сама эта рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана, хоть и находится в списке лидеров, содержит всего 130 мкг йода. Однако в ее печени йода сконцентрировано в 3 раза больше.
  4. Пресноводная рыба. Тот факт, что в необработанной пресноводной рыбе содержится 243 мкг йода, говорит о том, что любая рыба полезна, просто некоторые виды — особенно.
  5. Пикша. Эта близкая родственница трески, обитающая в холодных водах того же океана, содержит 245 мкг йода на 100 г живого веса.
  6. Сайда. Является представителем семейства тресковых. Обитает в северной части Атлантического океана и в Северном море. Концентрация йода в ней достигает 200 мкг на 100 г.
  7. Лососевые рыбы. Эта обширная группа проходных рыб обитает как в море, так и в пресных водоемах. Однако большую часть жизни они проводят в морской воде. Возможно, именно поэтому количество йода в них составляет 200 мкг.
  8. Камбала. В этой обычной донной рыбе содержится 190 мкг йода.
  9. Креветки необработанные. По количеству йода они приравниваются к камбале.
  10. Морской окунь. Эта рыба 30 лет назад была обычной и недорогой, но ее так активно добывали, что этот окунь красного цвета сначала исчез с прилавков, а потом появился в виде дорогого деликатеса. В нем йода содержится 145 мкг.
  11. Макрель, или скумбрия. Обитает в теплых морях умеренного или тропического климата. Количество йода измеряется в 100 мкг на 100 г.
  12. Сельдь. Она замыкает список йодосодержащих лидеров. Количество этого элемента в ней не превышает 92 мкг.

Приведенный список указывает источники йода в необработанном виде. В продуктах питания, которые представляют собой переработанную рыбу или водоросли, этого элемента меньше примерно на 30%.

Другие источники

Если в каком-либо продукте йода содержится меньше, чем в скумбрии, то это не значит, что такая еда не имеет ценности. Просто некоторых продуктов нужно есть больше.

Список лидеров второго и третьего порядка:

Данная таблица не содержит исчерпывающей информации обо всех доступных источниках полезного элемента. Однако она позволяет сформировать такую диету, которая максимально включает йодосодержащие продукты.

При обработке содержание полезного элемента в продукте снижается. Это говорит о том, что иногда полезнее употреблять продукты, богатые йодом, которые доступны в свежем виде.

Как ни странно, но больше всего болезней, связанных с дефицитом микроэлементов и витаминов, наблюдалось в странах Юго-Восточной Азии, где, казалось бы, морепродукты более доступны, чем где бы то ни было. Тяга японцев к сырой рыбе не спасала их от дефицита витаминов и даже йода. Дело в том, что при недостатке ряда витаминов нарушается способность кишечника перерабатывать и всасывать пищу. В этом случае человек может есть полезные продукты, но не способен их усваивать.

Таким образом, для того чтобы ваше питание стало здоровым, нужно не просто знать, в каких продуктах содержится йод, а уметь использовать их в нужных сочетаниях и в свежем виде.

Йод – химический элемент с поистине универсальными свойствами.

Как элемент йод был открыт во Франции в начале XIX века. Немного позднее ученые пришли к выводу, что в небольших количествах йод присутствует почти везде: он имеется в воде и почве, растениях и минералах. Йод практически не растворяется в воде, при обычной температуре способен перейти в газообразное состояние.

В организм человека йод поступает с пищей и водой, в небольших количествах – через кожу и с вдыхаемым воздухом. Запасы йода накапливаются в щитовидной железе.

В организме йод принимает участие в процессе образования гормонов тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны очень важны для нормального функционирования щитовидной железы. Клетки нормально работающей щитовидной железы способны захватывать йод из крови, при этом обмен веществ также протекает нормально.

Гормоны тироксин и трийодтиронин очень важны для всех систем и всего организма в целом, поэтому любые сбои в работе щитовидной железы вызывают ухудшение состояния здоровья.

Кроме всего прочего йод способствует образованию фагоцитов – «клеток-санитаров», которые захватывают и уничтожают поврежденные клетки и чужеродные организмы.

Йод весьма важен для нормального развития и роста подростков и детей, так как он принимает участие в синтезе белков, образовании костно-хрящевой ткани, улучшает работоспособность и снижает утомляемость. Не менее важен йод и для нормальной работы нервной системы и психического состояния, липидного обмена.

  • подростки и взрослые (от 12 лет) – 150 мкг
  • дети первого года жизни – 50 мкг
  • дети младшего дошкольного возраста (2-6 лет) – 90 мкг
  • дети школьного возраста (7-12 лет) – 120 мкг
  • пожилые люди – 100 мкг
  • беременные и кормящие женщины – 200 мкг.

Источники йода

К натуральным источникам йода относится вода и некоторые продукты питания.

Растительные источники йода: , лук, морская капуста и другие водоросли, фасоль, гречка и пшено.

Продукты животного происхождения: молоко, мясо, яйца, морская рыба.

Недостаток и переизбыток йода

На недостаток в организме йода может указывать увеличение веса, слабость, вялость, быстрая утомляемость, замедленность умственных процессов. Дефицит йода вызывает снижение памяти, появление раздражительности, выпадение волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, повышенную чувствительность к холоду.

Во время беременности недостаток йода может привести к самопроизвольным абортам, мертворождению, аномалиям в развитии плода, а также бесплодию и импотенции.

Натуральный йод не токсичен. Для организма он может нанести вред только в случае неправильного приема в виде лекарственного препарата. В редких случаях возможно возникновение гипертиреоза или тиреотоксикоза.

Важно! Длительное хранение и тепловая обработка приводит к потере йода на 20-60%.

Медицинский 5% раствор йода

Йод очень популярное средство для обеззараживания различных повреждений кожи (ссадины, царапины, порезы и т.д.). Еще одно его распространенное применение — йодная сетка, я уверен многие испытали это на себе в детстве. А вы знаете из чего делают йод? Почему одни его растворы коричневые, а другие фиолетовые?

Йод при нормальных условиях - это кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. В медицине мы используем чаще всего 5% раствор йода в спирте.

Спиртовый раствор йода имеет коричневый цвет, раствор йода в неполярных органических растворителях имеет фиолетовый цвет, пары йода имеют также фиолетовый цвет.

Как добывают йод

Йод крайне редко встречается в природе как минерал, чаще всего он находится в виде иодидов в морской воде, в живых организмах. Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн тонн, 99 % запасов находятся в Чили и Японии.

Существует несколько способов получения йода:


Сырьём для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, щёлок калийных и селитряных производств, что намного удорожает производство иода из такого сырья.

Применение йода

Одно из важнейших применени йода — в медицине. 5% спиртовой раствор иода используется для дезинфекции кожи вокруг различных ран.

При большом количестве внутримышечных инъекций, на их месте пациенту делается йодная сетка. Это необходимо для того, чтобы быстрее рассасывались «шишки», образовавшиеся в местах внутримышечных инъекций.

Пример йодной сетки

В рентгенологических и томографических исследованиях широко применяются йодсодержащие контрастные препараты.

При дефиците йода в огранизме его 5% спиртовой раствор не применяют внутрь!

В криминалистике пары иода применяются для обнаружения отпечатков пальцев на бумажных поверхностях, например, на купюрах.

Иод используется в качестве компонента положительного электрода (окислителя) в литиево-иодных аккумуляторах для автомобилей.

В галогеновых лампах йод используется в качестве компонента газового наполнителя колбы для осаждения испарившегося вольфрама нити накаливания обратно на неё.
Опасность йода

Йод ядовит! Смертельная доза йода - 3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы.

При вдыхании паров йода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких.

При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение.

При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход.

Изначально кристаллы йода не разделяются на медицинские и технические – этот статус они получают в процессе дальнейшей обработки.

Похожие публикации